Есть такая партия!

После принятия нового закона о партиях в Курской области зарегистрировано уже два десятка общественных объединений, большинство из которых — ранее неизвестные

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.08.2012 01:00
0

Читать все комментарии

2149

После упрощения процедуры регистрации политических объединений  Россию охватил бум партийного строительства. Как и в начале 90-х, новые партии появляются на свет десятками. Причём это не только известные политические силы, прошедшие перерегистрацию («Единая Россия», КПРФ, «Яблоко» и т. п.), но и новички. Не исключено, что все они опробуют свои силы уже осенью — на выборах в курское Городское собрание.

Судя по списку, пополнение ожидается на всех флангах.  В стане левых теперь кроме привычной КПРФ появится и КПСС. Название до боли напоминает правящую партию времён Советского Союза, но расшифровывается аббревиатура как «Коммунистическая партия социальной справедливости».

Любопытно, что в конце 90-х партия с таким названием уже со­здавалась в Курске,  а её отцом-основателем стал небезызвестный Александр Федулов. Сейчас руководителем партии значится Владимир Артёмов. Сам же господин Федулов занят новым проектом — Партией национальной безопасности России. 21 июля он уже провёл учредительный съезд ПНБР, на котором собралось 94 делегата из 45 регионов России.

Не очень понятна ситуация и с Народной партией России.  Когда-то политической общностью с таким названием руководил депутат Геннадий Гудков, но в 2007 году она была распущена, а многие её члены влились в ряды справедливороссов. Кто нынче скрывается за именем народа — неизвестно. Сайта у партии пока нет — только страничка в социальной сети. Зато с курским региональным отделением всё понятно: известны и его руководитель — Геннадий Баев, и адрес, и телефон, чем не могут похвастать штабы многих отделений-новичков.

На фланг консерваторов отправляется «реинкарнация» Российского общенародного союза  во главе с автором Федерального закона «О материнском капитале» Сергеем Бабуриным. Руководство курским отделением принял на себя Сергей Савельев, некогда отмотавший срок за клевету.

Из центристов в Курске появилась Демократическая партия России   — потомок ДПР, появившейся ещё в 1990 году и когда-то выдвигавшей Бориса Ельцина на президентский пост. В 2008-м партия была распущена, а затем её костяк влился в «Правое дело». И именно нынешний лидер Демократической партии России Андрей Богданов устроил некогда в этой партии раскол, исключив из неё миллиардера Михаила Прохорова.

14 июня 2012 года в Курске состоялось восстановительное собрание партии  Владимира Рыжкова ПАРНАС, где руководителем отделения был избран Евгений Золотухин, ранее занимавший пост руководителя местного отделения Российского народно-демократического союза. Третье пришествие переживает впервые появившаяся в 1990 году Социал-демократическая партия России.

Активизируются курские экологи.  Таких партий теперь в Курске целых две. Это Российская экологическая партия «Зелёные» Анатолия Панфилова, с 2008 года бывшая под крылом у «Справедливой России», и «Альянс зелёных — Народная партия», которую возглавляют экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя и Глеба Фетисов.

Партия «Города России»,  судя по программе, старается объять необъятное. Её интересуют проблемы демографии, миграции, плохих дорог, качества ЖКХ, отмена ограничений свободы слова и собраний и т. д. и т. п. А дублирует её некий «Союз горожан».

Но самый экзотический новичок в нашем регионе — Партия социальных сетей,  руководителем которой указан Дмитрий Чиров. Несмотря на якобы принадлежность к интернет-сообществу, сайта своего у партии нет, а на страничку в одной из социальных сетей подписано всего девять человек. Но если новая партия зарегистрирована — значит, существует.

КСТАТИ

Как создать партию

Новый закон о партиях конкретизировал и облегчил процедуру создания политического объединения. Политическая партия создаётся на учредительном съезде. Для его подготовки образуется организационный комитет в составе не менее 10 человек. Далее нужно уведомить в письменной форме Министерство юстиции о своём намерении создать партию, прибавляя к письму контакты оргкомитета и протокол его собрания. Далее необходимо провести учредительный съезд партии, на нём должно быть больше 500 человек, при этом они должны представлять не менее чем половины субъектов Российской Федерации (от каждого не менее 2 человек). Принимается устав, программа партии, платится госпошлина по 2 000 рублей с каждого регионального отделения и не менее 88 000 с партии.  Партия становится правомочной. Ну а после того как Минюст выдал документ о регистрации, через 15 дней необходимо представить основные положения своей программы в «Российскую газету» для опубликования.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Осенью народ начнёт просыпаться

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Сергей Волобуев:
— На данный момент в федеральном Минюсте зарегистрировано уже 35 новых партий. В Курской области представлено 20 региональных отделений, 90% из них — классические прокремлёвские проекты, часть — опереточные партии. Любопытно: казалось бы, что тут осталось до выборов, а большинство зарегистрированных партий никому и неизвестны. Что такое «Союз горожан», Партия социальных сетей, в чём позиция партии «За женщин России»? А что они будут делать в Курске — вообще сложно сказать: в Горсобрании-то всего 34 депутатских места, и лишь половина войдёт туда по партийным спискам. Идёт элементарное размывание электората.

Думаю, что огромного списка партий в избирательном бюллетене все же не будет — в него попадут десятка два названий, а кого-нибудь неугодного в последний момент снимут. И пусть блоки и альянсы у нас запрещены, политические силы найдут способ сгруппироваться: например, будут выступать в поддержку другой партии, не выставляя свою на выборы. Всё будет зависеть прежде всего от объёма избирательного фонда кандидатов и в меньшей степени от программы. А что касается несистемного протеста, то он, думаю, будет нарастать не только в Москве, но и, возможно, в регионах: реального улучшения ситуации мы не видим. Это пока лето, и все находятся в вялом состоянии из-за жары. Наступит осень — народ начнёт просыпаться.

Алина ЩЕРБИНИНА.