Дело «о гнилой свинине» затягивается

Золотухинское предприятие, на котором хранились тонны тухлого мяса, продолжает работать

03.11.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувшей неделе должна была решиться судьба ООО «Экокурс. Ко» — предприятия, занимающегося производством мяса и пищевых субпродуктов. За несоблюдение санитарных норм обществу с ограниченной ответственностью грозит закрытие. Однако суд в очередной раз перенесён на 2 ноября. Заметим, что сотрудники Россельхознадзора уверяют: закон предусматривает сокращённые сроки рассмотрения в суде подобных дел.

Скандал вокруг «Экокурс. Ко» развернулся ещё в прошлом месяце. Поступившая 17 сентября из Белгорода партия свинины сразу вызвала много вопросов у инспекторов управления ветеринарии Курской области: плохо обескровленное мясо с фиолетовыми пятнами пахло гнилью и было покрыто слизью.

Сопроводительная документация у подозрительного продукта также отсутствовала.

Стоит заметить, что Золотухинский район является второй зоной по угрозе распространения африканской чумы свиней в России. Зная это, ветеринары сразу же взяли пробы с туш животных. Анализы не выявили чуму, но опасность найденного мяса для потребителей подтвердили: мясо было получено от животных в агонии и больных, оно не соответствует нормам ни по микробиологическим, ни по биохимическим показателям.

В ходе начавшейся внеплановой проверки сотрудники Россельхознадзора обнаружили на предприятии 380 свиных полутуш и двадцать получетвертин — всего около 10 тонн испорченного мяса. Кроме того, были найдены пельмени и фарш неизвестного происхождения, содержащие бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллу.

Нелицеприятные выводы напрашивались сами собой: велика вероятность, что полуфабрикаты изготовляли из мяса павших животных. «Экокурс. Ко» вовсе не располагает документами на утилизацию свиней, умерших по пути на бойню, зато  в учётной документации есть запись «о принятии в морозильную камеру котлетного мяса от позеленевших туш свиней».

После сообщений в прессе о «пельменях с душком» многие куряне стали с опаской относиться к продуктам местного производства — пельмени из холодильников «Экокурс. Ко» легко могли попасть на прилавки. Правда, ветеринары заверяют, что держат ситуацию под контролем.

— Я могу официально заявить, что ни один килограмм тухлого мяса с этого предприятия не попал на столы курян, — утверждает государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Курской области Юрий ДРУШЛЯКОВ. — Ситуация изначально была под контролем: протухшее мясо мы поместили в отдельную камеру и опечатали. На данный момент мясо утилизировано и никаких угроз заражений нет.

В Россельхознадзоре подтверждают: тухлое мясо и полуфабрикаты были по всем правилам уничтожены на фатежском утильзаводе ООО «Экорт» в две партии: 17 октября в мясокостную муку переработано 9 760 кг свинины, а 25-го — 1,5 тонны пельменей.

В это время ООО «Экокурс. Ко» продолжает свою работу, хотя административный материал о приостановлении деятельности предприятия был передан в суд ещё 5 октября. Однако без судебного постановления работе на производстве мясной продукции ничего не угрожает.

Сам «Экокурс. Ко» относительно «тухлого скандала» решил не высказываться: стационарный телефон упрямо молчит, а номер директора предприятия неожиданно оказался заблокированным.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Убой планировалось увеличить

Общество с ограниченной ответственностью «Экокурс. Ко» зарегистрировано с ноября 2003 года в посёлке Золотухино Курской области. Специфика предприятия — производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных. По программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 — 2017 годы на хладобойне ООО «Экокурс.Ко» планировалась реконструкция, в результате которой объём переработки свиней должен был вырасти с 40 до 60 голов в час и составить 12 тысяч тонн в год. По данным 2011 года, предприятие входит в список объектов хозяйственной деятельности по территории Курской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих государственному экологическому контролю.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».