Прислать новость

Бесплатные места в курских вузах беженцам не отдадут

Местные университеты готовы принять на бюджетные места крымчан, а вот беженцам с юго-востока Украины придётся учиться на коммерческой основе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2014 01:00
0

Читать все комментарии

3399

На прошлой неделе председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко за­явила, что в российских вузах будет выделено не менее 1,5 тысячи мест для беженцев из восточных регионов Украины. При всём сочувствии к беженцам эта информация вызвала неоднозначную реакцию россиян, опасающихся, что может не хватить бюджетных мест в вузах уже нашим абитуриентам. Тем не менее соответствующие квоты уже выделены в университетах Воронежа, Волгограда, Ростова, Ставрополя — всего в 12 вузах на всю страну. Курские университеты в их число пока не попали, здесь ждут только крымчан.

— Для жителей Крыма в курских вузах существует 144 бюджетных места, — пояснила «Житью» начальник отдела высшего профессионального образования и науки комитета образования и науки Курской области Ирина СТЕПАНОВА, — в КГУ — 34 места, ЮЗГУ — 90, в СХА — 20. Все они по очной форме обучения. Что касается украинцев, которые временно находятся в Курске, они могут поступить на внебюджетную основу. Если они получат статус граждан России, то смогут поступить на общих правах.

Бюджетные места для жителей Крыма оплатило государство дополнительно к плану приёма вузов в этом году. Поступление на бронированные места отличается от обычного. По сути, не поступить почти невозможно.

— У нас выделено 20 бюджетных мест на четырёх специальностях, по пять на каждую, — рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии СХА Андрей Малахов. — Это «Агроинженерия», «Технология производства и переработки сельхозпродукции», «Ветеринарная и санитарная экспертиза» и «Зоотехника». Зачисление по этим направлениям происходит после собеседования. Они, как граждане РФ, могут подавать документы и на другие специальности, но при этом теряются льготы.

Крымчане в Курск не спешат. На 144 места пока подали документы только 12 человек: 7 — в ЮЗГУ, 4 — в КГУ и один — в СХА. В медуниверситете мест для крымчан не бронировали. Правда, имеющиеся абитуриенты спешат застолбить сразу несколько специальностей: по словам ответственного секретаря приёмной комиссии ЮЗГУ Алексея ПЫХТИНА, упомянутые семь человек подали документы на 11 специальностей. 

Посматривать на оставшиеся 132 бюджетных места не стоит.

— Эти места выделялись для жителей Республики Крым, а значит, невостребованные места будут аннулированы, — разъяснила заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии КГУ Светлана Мачихина.

Но утверждать, что бесплатное обучение для беженцев в курских вузах закрыто, нельзя.

— Вы же знаете, как решаются такие дела в нашей стране, — говорит сотрудник приёмной комиссии одного из курских вузов, просивший не называть своего имени. — Министерство даст команду, а нам останется её выполнять. Впрочем, если это и произойдёт, то, скорее всего, беженцев направят на невостребованные «крымские» места.

КСТАТИ

Сколько бюджетных мест имеется в курских вузах

В этом году наибольшее число бюджетных мест для абитуриентов и студентов предоставляет Курский государственный университет. КГУ примет на бакалавриат 586 человек на очную форму обучения и 333 — на заочную. 185 мест (из них 20 — заочно) выделено на магистратуру и 25 — на аспирантуру. 

ЮЗГУ готов принять на бесплатную учёбу 463 первокурсника-очника и 83 заочника. В магистратуре имеется 217 очных и 5 заочных мест, в аспирантуре — 64 места.

Курский медицинский университет на первом курсе имеет 503 бюджетных места. Из них 415 — специалитет и 88 — бакалавриат. В аспирантуре КГМУ бесплатно получат образование 19 человек.

В Курской сельхозакадемии на бюджетной основе очно по программам бакалавриата и специалитета получат образование 274 человека, заочно — 150. В магистратуре выделено 30 очных и 5 заочных бюджетных мест. Обучение в аспирантуре продолжат 30 студентов-бюджетников.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

В Курской области находятся всего 500 беженцев из Украины 

На сегодняшний день на территории Курской области находится порядка 10 тысяч граждан Украины. Кто-то из этих людей работает, кто-то живёт у родственников, кто-то ждёт урегулирования ситуации на Родине. На сегодняшний день в УФМС поступило более тысячи заявок на получение статуса беженца. В Курске и области работает 9 пунктов временного размещения беженцев. Последний из них в конце прошлой недели открылся в Обоянском районе. В этих пунктах находится 500 беженцев.