Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

На Северо-Западе открыли бассейн для моржей?

Чтобы успеть до губернаторских выборов, спортивный объект сдали в эксплуатацию без котельной, которая подогревает воду

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.09.2014 01:00
0

Читать все комментарии

2865

Прошедшие 14 сентября выборы губернатора области оставили после себя много подарков избирателям: это и подлатанные дороги, и открытые садики, и физкультурно-оздоровительный центр с бассейном в Северо-Западном районе. Правда, помпезное открытие последнего 10 сентября являлось скорее фиктивным, ведь к эксплуатации объект не готов. В бассейне отсутствует котельная, без которой пользоваться этим подарком смогут только моржи.

На строительство ушёл год и 191 миллион рублей. На площади 1 200 м2 уместились два фитнес-зала, два медкабинета, массажный кабинет, а также гвоздь программы — бассейн 25 на 16 метров с шестью дорожками и глубиной от 1,2 до 1,8 метра. Правда, именно гвоздь едва не сорвал ударные темпы стройки.

В итоге на такой недостаток, как отсутствие большой котельной, решили закрыть глаза. 10 сентября набрали воду, согнали пловцов из спорт­школ Курска и районов и устроили показательные соревнования для высоких гостей. Какой температуры была вода, история умалчивает. На тот момент врио губернатора Александр Михайлов воду попробовал, но руку из воды убрал довольно быстро. С прессой же Александр Николаевич поделился, что посещать бассейн обязательно будет.

Пользоваться бассейном ни студенты ЮЗГУ, ни простые куряне, ни даже сам губернатор не могут до сих пор. Впрочем, как и всем комплексом. Даже узнать о режиме его работы вряд ли получится.

— А у них пока нет телефонов, — пояснили рядовые сотрудники ЮЗГУ. — Вот только кабель протягивают. Только с октября записывать собираются.

Внутрь сейчас посторонних не пускают. С самой котельной всё более-менее ясно. Тендер на её поставку стоимостью 9 963 000 выиграла компания «Экас», представители которой датой ввода в эксплуатацию называют начало октября. 

Однако 18 сентября ЮЗГУ вывесил ещё два тендера: «Выполнение работ по устройству каналов и лотков сетей теплоснабжения котельной» и «Выполнение работ по укладке сетей теплоснабжения котельной» с начальными ценами 342 711 и 399 777 рублей соответственно. Заявки принимаются до 27 сентября, а вот когда завершат работы — пока непонятно.

Впрочем, подогревать воду можно и силами университета — через систему центрального отопления. Однако уже появились предположения, что довеска в виде огромного бассейна система попросту не выдержит. 

— Ничего страшного в том, что бассейн пока не работает, нет — котельную уже строят, — говорит комендант университетского спорткомплекса Алла Башкеева. — Запись начнётся примерно с середины октября, хотя, может быть, и с 1 октября. Это зависит от нескольких факторов например, ещё не назначен директор ФОКа, не нанят персонал, но это дело времени. После завершения строительства бассейн можно будет посещать.

Но в реальности бассейн откроется, скорее всего, не раньше декабря этого года. Всё упирается в санэпидемстанцию — она не даст разрешения на ввод в эксплуатацию без котельной.

КСТАТИ

История повторяется

Похожая история произошла в Курске два года назад. 28 сентября, незадолго до президентских выборов, был торжественно сдан в эксплуатацию бассейн «Олимп» на Магистральном проезде, который закрылся на следующий день после церемонии перерезания ленточки. К моменту открытия не была готова вся документация и отсутствовало разрешение Рос­технадзора на сдачу объекта в эксплуатацию. Позже чиновники заявили, что церемония была «техническим пуском» объекта, во время которого «строители показали свою работу».