«Самые страшные блины я ел в Эфиопии»

Накануне Масленицы корреспондент «Житья» сходил на блины в депутатскую семью — к отцу и сыну Сергею и Максиму Васильевым

18.02.2015 18:14
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Васильевы — семья политически активная в Курской области. Двое главных мужчин в ней раз за разом побеждают на выборах и становятся депутатами. Сергей Львович — в курской областной Думе, а Максим Сергеевич — в курском Городском собрании. Накануне Масленичной недели «Житьё» отправилось к Васильевым в гости на блины, чтобы посмотреть на семью изнутри и попробовать разобраться в секретах политического успеха. 

Первый блин — не комом

На пороге нас встретила шестилетняя Оля — старшая дочь Сергея Львовича от второго брака. И всем немедленно стало понятно, кто в этом доме действительно главный человек. За десять минут девочка познакомилась с нами, призналась, что терпеть не может кукол, потому что «они скучные, а машинки весёлые», представила всех членов семьи, покачалась на канате в детской и даже сыграла для гостей на пианино.

— Вообще-то мы ожидали, что родится мальчик, — смеётся её мама Валентина Васильева. — Но на свет появилась Оля, и вот теперь сорванец растёт.

В доме Васильевых — женское царство: дочери Сергея Львовича Оля и Тая, жена Валентина, тёща Надежда Михайловна и дочь Максима Сергеевича Ева. Но в этот день на кухне командовали мужчины. Держались уверенно, хотя для Васильева-младшего выпечка блинов стала кулинарным дебютом.

— Я готовить умею, хотя специализируюсь в основном на мясе, — честно признался Максим. — Но, думаю, с блинами тоже справлюсь. Кстати, а вы знаете, что блины пекут даже в Эфиопии? Правда, это были самые страшные блины, которые можно представить и которые мне доводилось пробовать. Они чёрного цвета, а тесто для них ставят на пиве. При выпекании посередине выдувается шапка, похожая на гриб-поганку. И на вкус — кислое тесто, есть совершенно невозможно. А местным нравятся. Но мы сейчас сделаем всё в классическом виде.

Первый блин жарил глава семьи. Готовили на тефлоновой сковороде без масла.

— А перевернуть сумеете? — усомнились мы. — Прилипнет же!

— Нет! — успокоил повар. — Технология проверенная.

И действительно, блин удался. Круглый, аппетитный, зажаристый. И довольно толстый. Чтобы наесться, достаточно штуки две-три. Следом в процесс включился Максим. У него всё вышло не так гладко, но со второй попытки блин получился.

— Ничего, зато у меня шашлык отличный выходит, — чуть извиняющимся тоном сообщил он. — Я его готовлю особым способом. Вначале жарю на углях, которые не до конца прогорели, с небольшим огнём. Прожариваю минут 15, а потом опускаю в казан и там уже довожу до ума. Рецепт этот родился случайно. Как-то жарили шашлык, но получилось сыровато, и, чтобы обратно не насаживать на шампуры, сложили мясо в казан, где оно мариновалось и поставили на угли дотушиться. И всем очень понравилось. С тех пор так и делаем постоянно.

Работу за дверями не оставишь

Когда стопка блинов на тарелке стала внушительной, вся семья переместилась за стол. Под чай с мёдом и вареньем заговорили о работе. Больше всего нас интересовало, как семейные проблемы уживаются с политическими и вообще, не остаётся ли вся работа за порогом дома.

— Конечно, работу не хочется тащить домой, но редко получается, — признаётся Сергей Васильев. — Всегда возникают какие-то вопросы, которые нужно обсудить. Я — депутат курской областной Думы, Максим — Городского собрания. Так что друг с другом советуемся в тех вопросах, где кто-то из нас лучше разбираемся. Вот многие жалуются — область, дескать, обижает городских депутатов. Берёт на себя какую-то функцию, которая была у муниципалов, а в полном объёме выполнить не может. А у муниципалов уже нет возможности вмешаться. Вот тут и появляется возможность напрямую, без посредников посоветоваться с представителем городской власти, а через него и с главой города. И наоборот.

— Но в таких разговорах каждый отстаивает свою позицию, — вступает Максим. — И это касается не только семьи. К примеру, в Городском собрании у меня есть несколько хороших друзей, с которыми мы общаемся не только по работе. Но вот, скажем, сегодня, когда обсуждался вопрос об организации парковок на улицах города, мы с ними проголосовали по-разному. У каждого своя позиция, и дружба здесь ни при чём.

Тем временем угощение на столе таяло, а речь собеседников становилась неторопливее. Всё-таки блины — великая сила! Не только питающая, но и объединяющая и умиротворяющая. Поэтому последний вопрос, перед тем как попрощаться, родился сам собой: не пробовали ли хозяева, вот так вот — за накрытым столом с шашлыком и блинами — примириться со своими врагами. Ведь прекрасный же способ! 

— По большому счёту, врагов у нас нет, — пожимает плечами Сергей Львович. — Есть люди, которые нас не понимают и которых мы не понимаем. Но назвать человека, который не понимает тебя, завидует или хочет сделать тебе плохо, врагом — это слишком большая честь для него. А так наши двери всегда открыты. Да и гостей два-три раза в неделю принимаем. Это точно!

В ТЕМУ

Блины по-депутатски от Васильевых

Состав: 3 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана муки, соль, сода.

Приготовление. Разбиваем 3 яйца, взбиваем венчиком, добавляем щепотку соли и на кончике ножа погашенную уксусом соду или разрыхлитель. В полученную смесь вливаем стакан молока, добавляем пару ложек растительного масла, чтобы при жарке блины не прилипали к сковороде. Всё смешиваем, потом добавляем муку на глаз — так, чтобы получилось в меру густое тесто. Хорошо промешиваем, а потом, постоянно помешивая одной рукой, аккуратно вливаем в тесто стакан кипятка. Всё готово! 

Из этого теста можно поджарить обычные блины, а можно с припёком. Для этого, когда тесто уже на сковороде, сверху на него можно положить любимую начинку: тёртый сыр, тонкие дольки яблока и т. п. Можно экспериментировать и смешивать разные начинки, например сыр с ветчиной и зелёным луком или рыбу с сыром. Когда блин с одной стороны поджарился, его нужно перевернуть на «припёк» и дать немного схватиться.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».