Депутат погорел на детских батутах

Максим Васильев, председатель комитета по градостроительству, подозревается в получении взятки в 300 тысяч рублей за помощь в открытии детских аттракционов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.06.2015 01:00
0

Читать все комментарии

4711

5 июня в центре Курска в открытом кафе, расположенном в Первомайском парке, оперативники полиции задержали депутата курского Городского собрания Максима Васильева. Как утверждают правоохранители, депутат получал взятку от воронежского предпринимателя за то, чтобы ускорить тому получение разрешения на ведение бизнеса в Курске — открытие сети надувных батутов для детей. Предполагалось, что в ближайшее время во всех районах города в людных местах должны были появиться 11 таких площадок.

— Жалоба от предпринимателя поступила 3 июня, — говорит помощник руководителя следственного управления следственного комитета по Курской области Максим РАССАМАКИН. — Тот сообщил, что Васильев, используя своё должностное положение председателя комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства курского Городского собрания, пообещал оказать содействие в ускорении процедуры оформления необходимых документов для размещения на территории областного центра детского развлекательного оборудования. За свои услуги депутат потребовал передать ему в качестве взятки 300 тысяч рублей.

Взятка была разбита на две части. По версии следствия, 5 июня депутата задержали с поличным при передаче 170 тысяч рублей, предварительно помеченных невидимой краской. Процесс передачи происходил в кафе на открытом воздухе, в сотне метров от здания администрации области. Неофициальные источники утверждают: это была вторая часть оговорённой суммы. Первую народный избранник якобы получил ранее.

В окружении самого депутата уверены: всё уголовное дело подстроено и ни о какой взятке речь не шла. Максим Васильев — достаточно известный в Курске предприниматель, занимающийся строительным и коммунальным бизнесом. И в данном случае он не собирался ничего «лоббировать».

— Это была обычная деловая встреча, — заявил «Житью» отец задержанного, депутат курской областной Думы Сергей ВАСИЛЬЕВ. — Установка таких площадок — интересный и своевременный проект, который заинтересовал Максима. Но она требует определённой подготовки территории. Речь, насколько мне известно, шла о помощи в поиске рабочих.

Люди, близкие к задержанному депутату, склонны считать, что все произошедшее — заранее спланированная провокация недоброжелателей, которых у Васильева было довольно много. В любом случае пока что все обвинения базируются на показаниях одного человека. Существуют ли аудио — или видеодоказательства вымогательства взятки, следствие не уточняет

В среду, 10 июня, должен состояться суд, который определит меру пресечения для депутата — либо выпустить на свободу до окончания расследования и суда, либо оставить в следственном изоляторе. 

До завершения следствия и вынесения приговора Максим Васильев останется депутатом курского Городского собрания. Согласно Закону депутаты представительных органов могут лишиться своих полномочий в течение 30 дней после вступления в силу обвинительного приговора. Кстати, Васильеву грозит штраф и лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Чем известен Максим Васильев курянам

Максим Васильев — сын депутата курской областной Думы Сергея Васильева. В курское Городское собрание последнего созыва он избрался вместе с женой — Алесей Ермаковой. Однако в начале года «депутатский» брак распался.

Специализация депутата и бизнесмена Максима Васильева — сфера ЖКХ и городского хозяйства. В частности, с его именем связывают управляющую компанию «Северо-Запад», регулярно меняющую названия. С ней неоднократно воевали курские ресурсные компании по причине многомиллионных долгов.

Занимался Максим Сергеевич и капитальным ремонтом. В связи с этим в 2010 году в отношении него было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Принадлежащая Васильеву-младшему фирма «Випстройсервис» в 2008 — 2009 годах ремонтировала кровлю 15 курских домов. По мнению правоохранителей, в своей отчётности компания завышала стоимость стройматериалов и таким образом незаконно получила более 7 миллионов рублей. Но доказать обвинения следователи так и не смогли. 

В этом году Максим Васильев стал владельцем старой водонапорной башни на улице Павлова. В ней предприниматель планировал открыть ресторан «Крымский». Также он планировал приобрести старинную башню-каланчу по соседству и сделать её развлекательным объектом для молодожёнов. Теперь судьба этих проектов повисла в воздухе.