Прислать новость Магазин

Сева Ханагян: «Всем говорю, что я — курянин»

Певец, пробившийся в шоу «Голос», рассказал о закулисье главного музыкального проекта страны.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2015 01:00
0

Читать все комментарии

2347

28-летний Севак Ханагян, можно сказать, успел вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда. Во время финального этапа слепых прослушиваний участников шоу «Голос» музыкант исполнил песню Виктора Цоя «Кукушка» и сумел понравиться сразу двум наставникам — Василию Вакуленко, более известному как рэпер Баста, и Полине Гагариной. Последняя не так давно исполнила «Кукушку» в качестве саундтрека к фильму «Битва за Севастополь». А теперь участница «Евровидения-2015» стоя аплодировала молодому певцу.

— Мне давно нравится эта песня, особенно её пронзительный текст, — рассказал «Житью» музыкант. — Но я «Кукушку» не выбирал специально «под наставника». Перед выступлением вообще не думал, к кому из членов жюри попаду, а больше волновался, чтобы с технической стороны всё прошло хорошо. Чтобы правильно были настроены свет и звук.

Теперь Севаку (армянин по происхождению, он предпочитает, чтобы его называли на русский манер Севой) предстоит бороться за выход в финал. Второй этап конкурса, «Поединки», уже позади. Несмотря на неоднозначный приём членами жюри новой, очень эмоциональной версии песни «Ночной каприз» из репертуара группы «Моральный кодекс», Полина Гагарина сочла, что курянин проявил себя лучше, чем выступавшая с ним опытная певица Софи Окран, и оставила его в шоу.

Теперь работать приходится очень много. Если год назад, участвуя в похожем шоу канала «Россия», Сева постоянно находился в соцсетях и был на связи, то сегодня его день расписан по минутам — постоянные репетиции и съёмки. Время остаётся только на сон, да и то немного.

О текущих делах в «Голосе» участникам подробно рассказывать запрещает контракт с Первым каналом. Поэтому мы расспросили земляка, как простому парню из провинции работается в столичном шоу-бизнесе. Разумеется, Сева надеется, что популярность «Голоса» скажется и на его карьере.

— После участия в «Главной сцене» на канале «Россия-1» моя жизнь кардинальным образом не изменилась, — признаётся он. — Ну, разве что на улице стали иногда узнавать. Но в остальном всё как было, так и осталось. Я продолжал выступать со своей группой в столичных клубах и различных сборных концертах.

— Видимо, потому ты и пошёл в «Голос»? Как проходил отбор?

— На кастинге всех претендентов поделили на группы по 10 человек, и из каждой организаторы отбирали в среднем по одному. Мы пели одну-две песни, и жюри выносило вердикт. Многие думают, что главное, на что оно обращает внимание, — как высоко ты берёшь ноты. На самом деле это не так. У тебя есть 20 — 30 секунд, чтобы показать свой талант, характер, харизму. Ты либо сможешь зацепить жюри, либо нет.

— Как теперь работается с Полиной Гагариной?

— Очень комфортно. Полина ко всем относится одинаково, у неё нет любимчиков, она каждому отводит время, даёт советы, с ней очень легко. В чём-то она мягкий наставник, где-то суровый, но главное — она абсолютно простой человек.

— А какие отношения с остальными членами команды? Вы ведь конкуренты, и в финал выйдет кто-то один.

— Да, но уверяю вас: здесь нет такого, что мы готовы друг другу глотку перегрызть за победу. Напротив, все полны желания совместно сделать классный проект. К тому же среди участников много моих знакомых. С кем-то я встретился в «Главной сцене» на «России», с кем-то учился, с кем-то вместе отдыхал. А когда рядом твои друзья и знакомые — намного легче выступать.

— Ты родился в Армении, сейчас живёшь в Москве, но всем говоришь, что ты из Курска. Почему так?

— В Курске я прожил около шести лет. Здесь я провёл студенческие годы, познакомился со своей женой, здесь живёт родня. Много приятных моментов связано с городом. Когда меня спрашивают, откуда я, то всегда отвечаю: «Я из Курска».

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Из Армении — с любовью к музыке

Севак Ханагян родился в Армении. Музыкой будущий певец заинтересовался, услышав армянскую мелодию «Сев сев ачер» («Чёрные глаза»), которую отец играл на аккордеоне.

После седьмого класса перебрался в Москву, где и окончил школу. Потом он приехал в Курск, учился в колледже культуры. Вернувшись в столицу, поступил в Государственную классическую академию имени Маймонида на отделение эстрадно-джазового вокала. Год назад в шоу канала «Россия» «Главная сцена» Севак дошёл до четвертьфинала, где исполнил песню «Когда мы с тобой». Выйти в полуфинал ему не удалось. Продюсеры Виктор Дробыш и Игорь Матвиенко раскритиковали композицию курянина, а вот двум другим членам жюри, Константину Меладзе и Максиму Фадееву, песня и манера исполнения понравились.

КСТАТИ

Агутин подарил песню «афрокурянину»

Участником третьего сезона «Голоса» в прошлом году стал ещё один «не курский курянин» Майкл Блейз. Певец родился в Нигерии, учился в Курске и в итоге остался в нашем городе, приняв российское гражданство. На «Голосе» он попал в команду Леонида Агутина. На втором этапе «афрокурянин» выбыл из проекта, но подружился с наставником. Агутин разрешил ему бесплатно исполнять свою композицию «Парень чернокожий». Сейчас Майкл поёт в ночных клубах и активно гастролирует по стране.

В ТЕМУ

Алиса Кожикина сменила продюсера

Победительница конкурса «Голос. Дети» Алиса Кожикина сразу по окончании шоу заключила контракт со своим наставником, композитором Максимом Фадеевым. Однако летом нынешнего года он был расторгнут. Для работы с Фадеевым требовалось переехать в Москву, а Алиса с родителями совсем недавно переселилась из Курчатова в Санкт-Петербург. Ещё раз менять место жительства они не могли. Сейчас с девочкой работает питерский продюсер и композитор Михаил Чертищев, написавший музыку к мультипликационным фильмам «Три богатыря» и «Иван Царевич и Серый Волк».