В новом году кафе и рестораны останутся без алкоголя?

С 1 января рестораторы обязаны подключить свои заведения к системе контроля ЕГАИС, или перестать продавать спиртное

02.01.2016 00:00
1537

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

В России вступают в силу новые правила приёма алкогольной продукции на склады оптовых организаций, кафе и ресторанов, обязывающие регистрировать её в учётной системе ЕГАИС. А с июля 2016 года нужно будет фиксировать в системе не только закупки алкоголя у поставщиков, но и реализацию его покупателям. Отсрочку до 1 января 2017 года получили только магазины, расположенные в сельской местности, а также предприятия Крыма и Севастополья.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) придумана для борьбы с «палёным» спиртным. Она предполагает контроль каждой бутылки на оптовом складе, в магазине и кафе.

Каждая бутылка с алкогольным напитком имеет федеральную (для российского производства) или акцизную (для импортного) марку со штрих-кодом. Считать информацию может только специальный сканер. Она через интернет немедленно передаётся на портал Росалкогольрегулирования. В свою очередь, покупатель будет получать особый чек с QR-кодом, по которому на сайте ЕГАИС сможет прочитать подробную информацию о купленном алкогольном напитке.

Отсутствие интернета в точке продажи — проблема предпринимателей. Если нет проводного, следует раскошелиться на мобильный. А незнание закона традиционно не освобождает от ответственности. Тем, кто не подключился к ЕГАИС, грозит штраф. За приёмку алкоголя в обход системы — от 150 до 200 тысяч рублей. 

Аппаратура, сканер, компьютер, кассовая программа, флеш-карта с личным крипто-ключом и другое приобретаются за счёт владельца торговой точки. По данным Росалкогольрегулирования, в настоящее время подключены 1276 оптовых организаций из 1593, а в сфере розничной торговли данные в ЕГАИС передают — 65 000, что составляет лишь 25% от общего числа розничных организаций. 

— Мы проанализировали эту ситуацию в регионе и пришли к выводу, что эта инициатива может привести к закрытию до половины мелких магазинов и кафе, так как многие из них не потянут закупку дорогостоящего оборудования, — заявил «Житью» председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир ГЛОТОВ. — Особенно это скажется на торговых точках, расположенных на селе. 

Правда, до 31 марта 2016 года будет действовать переходный период, в течение которого ещё допускается оборот и розничная продажа алкогольной продукции «по старинке». Но это не отменяет необходимости покупать новую технику.

— Если у коммерсанта, торгующего крепким алкоголем, вообще ничего нет, то полный комплект оборудования, включая покупку компьютера, обойдётся в 70 — 80 тысяч рублей, а если он реализует только пиво, то можно уложиться и в 10 тысяч рублей, — уверяет руководитель одной из курских фирм, занимающейся продажей оборудования для ЕГАИС Роман АГЕЕВ.— Многие владельцы общепитов решили максимально вложиться в закупку алкогольной продукции, а не в приобретение новой техники, благо первые три месяца нового года никого штрафовать не будут.

Владимир Глотов называет другие цифры. По его подсчётам, фактические затраты составят порядка 100 тысяч рублей — достаточно серьёзные деньги для малого бизнеса. Но все признают, что владельцы кафе и баров до последнего надеялись, что введение системы отложится и тратиться на неё не придется.

— Только единицы предприятий общепита подсоединились к системе ЕГАИС, многих владельцев ресторанов просто пугает эта аббревиатура, на самом деле в ней ничего страшного нет, — говорит ресторатор Наталья СЕРОВА. — Но нужен человек, который мог бы показать, как эта система работает. В интернете много информации, но она подаётся очень сложным языком, поэтому даже те рестораторы, которые заказали необходимое оборудование, пока слабо понимают, как им в дальнейшем пользоваться.

КСТАТИ

В 2016 году алкоголь подорожает

Повышение цены будет связано с последовательным ростом акцизов на алкогольную продукцию. Так, ставка акциза на продукцию с долей алкоголя больше 9% будет равна 400 рублям за 1 литр. В 2017 году ставка акциза вырастет до 418 рублей за 1 литр. Водку и прочие крепкие напитки обложат акцизом в 2016 году из расчёта 500 рублей за 1 литр, а годом позже — 523 рубля. Акцизы на пиво также вырастут — с 18 до 20 рублей за литр. Взимание акциза с алкоголя необходимо для пополнения бюджета, снижения объёмов поддельного алкоголя и т.д.

В ТЕМУ

Россияне стали меньше пить

За этот год россияне стали меньше выпивать: в 2014-м на душу населения приходилось 13,5 л выпитого спирта в год, а в этом году — уже 11,5 л, утверждает директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко. Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Клименко предположила, что и в будущем году объёмы спиртного, потреблённого россиянами, сократятся ещё сильнее.

Согласно последнему докладу службы Росстата «Социально-экономическое положение России», за первые десять месяцев этого года россияне купили на 4,7% меньше спиртного, чем за аналогичный период прошлого года (859 млнл. против 953 миллионов литров в абсолютном алкоголе). Вино и «прочую алкогольную продукцию» (сидр, пуаре, медовуху) стали покупать чаще (на 3,5% и на 20,3%, соответственно). При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% — продажи водки. Почти на прежнем уровне сохранились продажи коньяка и пива (снижение менее 5%).

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как это работает

С 1 января 2016 года при принятии любой партии алкоголя в магазине сотрудник должен будет открыть на компьютере программу для работы с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) и получить в ней приходную накладную (в электронном виде). Если количество привезённого алкоголя сошлось с данными в накладной, сотрудник подтверждает электронный документ и принимает товар. Если работник видит какие-то расхождения в поставке, он может не принять товар. А с 1 июля 2016 года в процессе розничной продажи алкоголя кассир магазина должен будет сканировать каждую бутылку. Данные о её продаже будут передаваться в ЕГАИС, и система будет учитывать, что эта бутылка куплена физлицом.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».