Прислать новость Магазин

Идеи лежат на свалках

Дизайнер Артур Браже, прославившийся созданием коллекций одежды из вторсырья, готовит к открытию музей отходов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2016 01:00
0

Читать все комментарии

1518

Коробка из-под торта с остатками крема, старые садовые шланги, лотки из-под яиц, старое продавленное кресло, пустые пластиковые бутылки… Большинство наших читателей сочтёт, что место этим вещам на свалке. А вот по мнению Артура Браже, они — идеальные музейные экспонаты. Надо только немного их обработать, составить экспозицию и можно приглашать зрителей.

Артур знает, о чём говорит. Прославился он как экстравагантный дизайнер, создающий модные коллекции из вторсырья. Для изготовления вечерних платьев и мужских костюмов в ход шло всё что угодно — от старых газет и пластиковых мешков до обрезков труб. Необычный взгляд курянина на моду оценили специалисты: он побывал со своими коллекциями в нескольких странах, участвовал в тематических телешоу.

— Моя коллекция платьев из вторсырья сейчас насчитывает более 120 экземпляров, и я задумался, куда мне их девать, — рассказывает дизайнер. — Также я через музей хочу показать людям, что нужно беречь природу, а из любого мусора можно сделать произведения искусства. Как говорится, идеи лежат у нас под ногами.

Браже называет своё детище Экомузеем. Идея родилась несколько лет назад. Перейти к делу помог грант, выигранный в прошлом году на молодёжном форуме во Владимире. Экспертам конвейера проектов предложение очень понравилось, но сумму выдали минимальную — 100 тысяч рублей (на тот момент автор смог показать только эскизы и наброски). Тем не менее, работа закипела.

— Я буду рассказывать о способах переработки вторсырья, об экологичных и неэкологичных материалах, об осознанном отношении к тому, что мы отправляем в мусорное ведро, — объясняет наш герой. — Совершенно очевидно: без налаженной системы вторичной переработки использованных материалов уже через столетие мы захлебнёмся в глобальных «мусорных проблемах».

На первом этапе самым сложным было найти помещение. За скромные деньги предлагали в основном маленькие комнаты, где негде развернуться. На помощь пришёл ректорат Академии государственной и муниципальной службы, где Браже ведёт дополнительный курс по визажу и рисованию. Под музей он получил полуподвальное помещение на улице Ендовищенской. 

К обустройству музея Артур приступил в декабре, сейчас объект готов процентов на 70. Мебель, экспонаты и отделка музея почти целиком выполнены из вторсырья: бумаги, проволоки, пластика.

Основная часть музея разделена на две части — зелёную, символизирующую флору и фауну, и белую, которая отражает современный мир. Следующая комната — своего рода выставочный зал, куда люди смогут приносить свои инсталляции, картины, фотографии, посвящённые экологической теме. Здесь же будет комната отдыха. 

И наконец — сортировочный центр. Так автор проекта называет комнату, куда приносят вторсырье. Знакомые строители тащат куски линолеума, обрезки натяжных потолков, ламинат. Кто-то выкидывает старые двери, сломанную москитную сетку и другие предметы быта, которые в музее обретают новую жизнь. Студенты несут бытовой мусор, в частности, упаковку от продуктов, тару от чистящих средств и старую одежду. Сам Браже говорит, что не отказался бы от видеокассет, утепляющего материала, пенопласта, кусков линолеума.

Вещи Артур моет, чистит дезинфицирует, после чего решает, куда приспособить новый экспонат. Главные его помощники — это знакомый фотограф Яков Поспехов и мама.

— Она по образованию инженер-строитель и всегда приходит со свежим взглядом, — улыбается Артур. 

Открытие музея, обещает его создатель, станет запоминающимся событием. 

— Буду эпатировать публику, приглашу певцов, бардов, организую дефиле барабанщиц, шоу велосипедистов-экстремалов. А на улице перед входом будет «березовая роща» из бумажных труб, корабль или танк из пластиковых бутылок...

КСТАТИ

Не только эпатаж

Браже работает не только с мусором. Шьёт на заказ, занимается дизайном интерьера, аэрографией, перетяжкой салонов машин, пишет картины и стихи.

Самым звёздным клиентом нашего героя стала выпускница «Фабрики звёзд» Корнелия Манго, для которой он сшил новогоднее платье в 2012 году. Материалом стала одноразовая скатерть. Певица попала в нём во все репортажи светской хроники. А сейчас это платье станет одним из экспонатов музея.

Теперь Артур признаётся, что хотел бы сшить костюм для самого гламурного российского певца Сергея Зверева. По мнению дизайнера, тому бы очень подошёл вызывающий, блестящий наряд из стёкол.