Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Как выбрать «огненные забавы» к новогодним праздникам

Что представляет собой новогодняя пиротехника и как её правильно выбрать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

96

Новогодние праздники сегодня ассоциируются не только с ёлкой, запахом мандаринов, шампанским и салатом «Оливье». Уже спустя пару минут после боя курантов в городах и весях России начинает звучать «канонада» петард, а небо озаряется огнями фейерверков. Купить фейерверк сегодня нетрудно и обойдётся он недорого. «Житьё» разобралось, что лучше выбрать, чтобы «огненная забава» принесла радость, а не беду.

От петарды до салюта

Вся развлекательная пиротехника делится на восемь видов.

Суперсалюты — самые эффектные и дорогостоящие «игрушки». Они представляют собой коробки, в которых собрано от 28 до 418 зарядов. В зависимости от модели и количества зарядов такой салют длится от 37 до 440 секунд. Запускать его просто: закрепите коробку на земле, подожгите фитиль — и скоро так бабахнет, что мало не покажется.

Батареи салютов — чуть более бюджетный вариант суперсалюта. Огня и выстрелов поменьше, но всё равно получается очень красиво. Залпов здесь от 7 до 150. Продолжительность салюта от 15 до 120 секунд.

Римские свечи — это мини-фейерверк с небольшим количеством зарядов, которые последовательно выстреливаются вверх из одной трубки. Обычно в трубке бывает от 3 до 10 зарядов и от 2 до 5 эффектов. Высота полёта — 25— 40 метров.

Ракеты — динамичные и зрелищные носители фейерверков. Они быстро взлетают на большую высоту (70 — 100 метров), где взрываются, совершая один или несколько залпов, после чего потухают.

Фонтан огня — изделие, испускающее разноцветные искры, которые поднимаются от земли на высоту до восьми метров — в зависимости от типа. Существуют разные типы фонтанов — стационарный, вращающийся, разноцветный и т. п.

Хлопушки — всеми любимая и, пожалуй, самая безопасная новогодняя игрушка, знакомая с детства. Это трубки из плотного картона, с небольшим пиротехническим зарядом и яркими конфетти. Кстати, сегодня изготавливают даже пневматические хлопушки, не содержащие пороха и вообще не относящиеся к пиротехнике.

Бенгальские огни — металлические стержни с нанесенным на них горючим веществом, которое разбрасывает во все стороны яркие искры.

Фестивальные шары — изделие, состоящее из трубки и шара. Сначала устанавливают трубку, в неё помещают шар, который затем поджигают. Шар выстреливает из трубки и разрывается в воздухе.

Петарды — гильзы из бумаги, основной эффект которых заключается в громком хлопке при взрыве. Различаются по мощности, также порой имеют трещащие либо мерцающие эффекты.

Из всего перечисленного в руках можно держать в момент использования только хлопушки и бенгальские огни.

Так что же выбрать?

По большому счету, все зависит от платежеспособности клиента. Самые дешевые пиротехнические изделия — петарды.

Если вы решили приобрести классические петарды, то подойдут так называемые «Корсары», отличающиеся по мощности взрывов. Она определяется по цифре в названии. Самые слабые — «Корсар 1», при их взрыве раздается лишь небольшой хлопок. А вот «Корсар 10» — это петарда, при взрыве которой срабатывают автомобильные сигнализации. Стоимость — от 30 рублей.

Настоящий салют обойдется недёшево. Например, комплект «Линейка», выстреливающий 49 зарядов на высоту 35 — 40 метров, стоит около 3 тысяч рублей. Ценник батареи на 19 зарядов — 2 350 рублей. Ну а супербатарея салютов на 390 зарядов обойдется аж в 45 тысяч! Такие деньги, разумеется, есть не у всех. Для скромного бюджета подойдут римские свечи — от 120 рублей за семь зарядов.

Безопасность превыше всего

Выбрать красивый и безопасный фейерверк просто, если следовать рекомендациям специалистов МЧС.

— Покупайте пиротехнику только в специализированных торговых точках и только сертифицированную. На товаре должна быть инструкция по применению, адреса и телефоны производителя или оптового продавца, — подчеркивают спасатели.

В своё время вал китайского контрафакта шёл с территории Украины. Сейчас из-за украинско-российских проблем и ужесточения режима на госгранице количество такой продукции заметно снизилось.

Не поленитесь до покупки прочесть инструкцию и проверить срок годности: после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать гораздо опаснее. Упаковка должна быть целой, без вмятин, налета и следов влаги: изделия с дефектами могут внезапно загореться. Кстати, даже исправную петарду ни в коем случае нельзя носить в кармане.

Площадка для запуска фейерверков должна находиться не менее чем в 50 метров от домов, так как ракета может прилететь на чей-то балкон и устроить пожар. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе чем на 5 — 10 метров.

Разумеется, нельзя держать горящую петарду в руках: отбросьте от себя на 5 — 6 метров или, после того как фитиль подожжён, положите на землю и отойдите на безопасное расстояние.

Категорически запрещено сжигать фейерверки в кострах. Если петарда не сработала — не надо наклоняться, брать в руки и проверять и тем более пытаться поджечь фитиль повторно.

По окончании огненного шоу не забудьте убрать использованные фейерверки: нужно как следует потушить их снегом или водой, после чего вынести с обычным бытовым мусором.

В ТЕМУ

Пять миллионов в огонь

Порядка пяти миллионов долларов стоит традиционный новогодний салют в Сиднее. Для его подготовки используется без малого пять тонн пиротехнических зарядов. Есть и отдельный «детский» салют — масштабом поменьше.

В 9 вечера его устраивают для маленьких австралийцев, которые не могут ждать до полуночи.

Основной же салют — это фантастическое по размаху пиротехническое шоу продолжительностью от 10 до 15 минут, фоном которого служит знаменитое здание Сиднейской оперы и мост Харбор-Бридж. В последние годы желающих посмотреть этот чудо-фейерверк набирается не менее 2 миллионов человек.