Шашлык по-грузински нежнее сливочного масла и тает во рту — забудьте о майонезе и уксусе 

Рецепт правильного грузинского маринада для шашлыка

27.06.2025 20:05
92

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

В Грузии приготовление шашлыка это целый ритуал, к которому относятся с особым трепетом. В отличие от других стран, где для шашлыка часто используют баранину грузины предпочитают свинину, особенно шейку или грудинку, за их богатый вкус и содержание жира. 

Главный секрет приготовления грузинского шашлыка в его простом маринаде. Мясо нарезается на небольшие куски, чтобы обеспечить равномерное прожаривание и сохранить его сочность. Затем его щедро посыпают солью и черным перцем, добавляют лук, нарезанный кольцами. Иногда лук предварительно слегка подсаливают, чтобы ускорить процесс выделения сока, но чаще все ингредиенты смешиваются одновременно. 

Для маринования мяса достаточно нескольких часов, но для достижения оптимального результата рекомендуется оставить его в маринаде на ночь, чтобы оно впитало ароматы специй. Уксус, майонез или соевый соус в данном случае не нужны. Запомните: традиционный грузинский маринад включает только соль, перец и лук, что позволяет мясу сохранить и подчеркнуть его природный вкус. 

Нередко, выбирая мясо для шашлыка, люди ошибочно предпочитают нежирные части свинины, например, лопатку или вырезку. Однако это не лучший выбор, поскольку такое мясо может получиться сухим, даже при соблюдении правильной технологии приготовления, отмечает автор дзен-канала «Удивительная Грузия».

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».