Прислать новость Что, если?

Международная следственная группа обвинила курских зенитчиков в катастрофе малазийского «Боинга»

Теорию, которую ранее излагали неформальные расследователи, подтвердили официально

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

527

Ракета класса "земля-воздух", сбившая в 2014 году пассажирский самолет MH17 на востоке Украины, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады Вооруженных сил России, дислоцирующейся в районе Курска. Такое заявление сделали сегодня во время презентации расследования представители Совместной следственной группы, расследующей авиакатастрофу. В состав группы входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Два года назад аналогичные заявления делала расследовательская группа Bellingcat - неформальное объединение журналистов и блогеров, которые вели собственное расследование трагедии, опираясь на данные открытых источников. Но выводы доклада Bellingcat не являлись официальными.

Тогда Министерство обороны России назвало доклад группы "конспирологическими теориями". Теперь же его фактически подтвердили профессиональные следователи и эксперты.

Участники расследования утверждают, что отследили весь путь переброски из-под Курска на восток Украины ЗРК "Бук" из которого, по заявлению Совместной следственной группы, и была выпущена ракета.

Напомним, аэробус "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года после того, как в него, предположительно, попала ракета "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.