Прислать новость

Большинство отловленных в Курске бродячих собак усыплено

Защитники животных готовят жалобу в прокуратуру.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

508

Компания «ЭкоСервис», занимающаяся с начала этого года отловом бродячих собак животных в Курске, отправила большинство пойманных животных на эвтаназию, сообщает информационное агентство «Секунда. Медиа». По запросу депутата Курской областной Думы Владимира Фёдорова прокуратура провела проверку и установила (цитата):

"Все отловленные ООО "ЭкоСервис" собаки на территории Курского (143) и Кореневского районов (22), а также 322 из 404 отловленных на территории Курска собак были подвергнуты эвтаназии".

Когда отлов начинался, директор фирмы Владимир Стегний утверждал, что животные будут находится на передержке, пока им не найдут хозяина. По порядку, который в данный момент действует, около полугода надо содержать собак в пункте передержки, ухаживать за ними, кормить, лечить. Затем собака переходит в собственность муниципалитета, и принимается решение о её дальнейшей судьбе, в том числе и об эвтаназии.

Отлов собак начался в конце марта. Полгода с этого момента ещё не прошло. Поэтому, с точки зрения закона, уничтожать животных ещё нельзя. Хотя, есть исключение: умерщвлены могут быть агрессивные животные. Вероятно, таковыми и были признаны те самые 322 собаки.

По контракту с администрацией Курска, из выделенных на 12 месяцев 1,2 млн рублей часть должна была пойти на отлов, транспортировку, кормёжку два раза в сутки и, если возникнет необходимость, эвтаназию и утилизацию собак. Временное содержание безнадзорного животного в течение суток обошлось городскому бюджету в 194 рубля. Умерщвление и утилизация одной собаки стоит 789,86 рубля, а отлов и транспортировка – 1 912,82.

Волонтеры из организации "Право жить", занимающиеся защитой животных, утверждают: за все время работы "ЭкоСервис" не пристроил ни одной собаки. Хозяев искали и находили только зоозащитники. По их словам, недавно из пункта передержки пропали 9 животных. Сейчас по поводу их пропажи готовится жалоба в прокуратуру.

Кстати, в 2014 и 2015 гг. в Белгороде и Псковской области была запрещена деятельность ООО «Фауна+», которую возглавлял Владимир Стегний. В одном случае из-за отсутствия пунктов временного содержания животных, во втором – из-за применения препарата «Адилин» и его аналогов при умерщвлении животных на месте их обнаружения.

На сегодняшний день все деньги потрачены. Компания «ЭкоСервис» прекращает работу в Курске. Сейчас власти города просят дополнительные средства на продолжение отлова животных

Комментарии (1)

Гость


09.07.2018 05:09

Агрессия ,а так же заразные заболевания (кроме бешенства) ,как повод для умерщвления животных не предусмотрена ни одним законом и нормативным актом и является незаконной !

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры