Прислать новость

Фельдшерско-акушерские пункты Курской области задыхаются без оборудования

Проверка 20 ФАПов показала: в них часто не хватает не только дорогостоящего оборудования, но и самых необходимых вещей.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

356

Активисты Общероссийского народного фронта обобщили результаты мониторинга 20 Фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в Курской области. Как выяснилось, ФАПы испытывают дефицит не только с дорогостоящим оборудованием, но и с самым необходимым. Эксперты проверяли действующие медорганизации в 11 районах Курской области по 50 критериям.

Выяснилось, что в 11 ФАПах отсутствует комната для приема родов, в 9 – нет гинекологического кресла и пеленального стола, в 12 – санузла для пациентов. Только 3 из 20 медицинских пунктов оснащены портативным электрокардиографом, 2 – автоматическим дефибриллятором. Портативный анализатор уровня сахара крови с тест-полосками имеется в 8 из 20 медорганизаций.

Только 5 ФАПов имеют сейф для хранения ядовитых и сильнодействующих медицинских препаратов. Столько же укомплектованы портативным аппаратом для искусственной вентиляции легких, кислородным ингалятором, ручным дыхательным аппаратом (мешком Амбу).

- Портативный экспресс-анализатор кардиомаркеров есть в одном из проверенных ФАПов – в селе Линец Железногорского района. А в трех ФАПах Хомутовского района (в населенных пунктах Калиновка, Сковороднево, Дубовица) жители не смогут померить давление – нет тонометра. В селе Тарасово Медвенского района отсутствует холодильник для хранения биопрепаратов», – рассказала активист ОНФ Анна Кудина.

До конца года в Курской области планируется открыть четыре ФАПа. В конце октября намечен пуск ФАПов в селе 2-е Выгорное Тимского района и селе Курица Курского района, а до 10 декабря – в селе Новокасторное Касторенского района. Еще одна медорганизация – в селе Зуевка Солнцевского района – должна была начать работу 30 сентября. График работ сорван, строительство здания еще ведется.

Напомним, по данным Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», представленным в Курске 17 августа во время визита члена Центрального штаба ОНФ, директора Фонда Эдуарда Гаврилова, половина курских ФАПов не соответствует лицензионным требованиям: в них нет воды, газа, канализации, телефонной связи.

К центральному отоплению были подключены всего 13 ФАПов из 604. Обеспеченность медработниками в сельской местности меньше на 56,5%, чем в целом по региону. Как сообщили в комитете здравоохранения Курской области, в период с 2008 по 2017 г. в Курской области по разным причинам было закрыто 79 ФАПов.