Прислать новость Магазин

Цех, готовивший пирожные, от которых пострадали куряне, закрыт на 80 суток

По итогам проверок Роспотребнадзор требует закрыть одну из пекарен сети «Добропек».

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

569

Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало первые результаты проверки обстоятельств заболевания горожан сальмонеллёзом после употребления эклеров, купленных в сети пекарен «Добропек». Ведомство сообщает, что опасное заболевание выявлено у пяти курян. Среди пострадавших — двое детей.

Проверке подверглись как пекарни «Добропёк», так и кондитерский цех, в котором для них закупались эклеры. В Роспотребнадзоре утверждают: заражения сальмонеллёзом стали возможными в результате «грубых нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, допущенных как в кондитерском цехе ИП Афян А.В., так и в предприятиях ИП Касаткина А.Ю. («Добропёк»)».

Проверка показала: на предприятиях индивидуальных предпринимателей не соблюдались обязательные требования санитарно-эпидемиологической безопасности, исключающие контакт продукции с возбудителями кишечных инфекций и токсичными патогенами. Работники не проходили гигиенического обучения и медицинского осмотра с медицинским допуском к работе.

При реализации пирожных не соблюдался температурный режим — эклеры хранились без холодильника, при комнатной температуре, а кондитерская продукция складывалась на подложки, не поддающиеся дезобработке и мытью. Лабораторные исследования выявили наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с инвентаря, а в кондитерском цехе - ДНК сальмонеллы в смывах с оборудования.

За выявленные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя Касаткина составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности на предприятие, расположенное по улице Садовой. Документы направлены в судебные органы для рассмотрения вопроса о приостановлении его эксплуатации.

Также судом принято решение о приостановлении деятельности цеха по производству кондитерских изделий с кремом сроком на 80 суток. Хозяйка цеха оштрафована на 20 тысяч рублей. Следственный комитет по факту случившегося ведет доследственную проверку.

В настоящее время все пострадавшие после стационарного лечения выписаны в удовлетворительном состоянии. Новых случаев сальмонеллёза не регистрируется, мероприятия по контролю продолжаются.