Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Цех, готовивший пирожные, от которых пострадали куряне, закрыт на 80 суток

По итогам проверок Роспотребнадзор требует закрыть одну из пекарен сети «Добропек».

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

618

Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало первые результаты проверки обстоятельств заболевания горожан сальмонеллёзом после употребления эклеров, купленных в сети пекарен «Добропек». Ведомство сообщает, что опасное заболевание выявлено у пяти курян. Среди пострадавших — двое детей.

Проверке подверглись как пекарни «Добропёк», так и кондитерский цех, в котором для них закупались эклеры. В Роспотребнадзоре утверждают: заражения сальмонеллёзом стали возможными в результате «грубых нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, допущенных как в кондитерском цехе ИП Афян А.В., так и в предприятиях ИП Касаткина А.Ю. («Добропёк»)».

Проверка показала: на предприятиях индивидуальных предпринимателей не соблюдались обязательные требования санитарно-эпидемиологической безопасности, исключающие контакт продукции с возбудителями кишечных инфекций и токсичными патогенами. Работники не проходили гигиенического обучения и медицинского осмотра с медицинским допуском к работе.

При реализации пирожных не соблюдался температурный режим — эклеры хранились без холодильника, при комнатной температуре, а кондитерская продукция складывалась на подложки, не поддающиеся дезобработке и мытью. Лабораторные исследования выявили наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с инвентаря, а в кондитерском цехе - ДНК сальмонеллы в смывах с оборудования.

За выявленные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя Касаткина составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности на предприятие, расположенное по улице Садовой. Документы направлены в судебные органы для рассмотрения вопроса о приостановлении его эксплуатации.

Также судом принято решение о приостановлении деятельности цеха по производству кондитерских изделий с кремом сроком на 80 суток. Хозяйка цеха оштрафована на 20 тысяч рублей. Следственный комитет по факту случившегося ведет доследственную проверку.

В настоящее время все пострадавшие после стационарного лечения выписаны в удовлетворительном состоянии. Новых случаев сальмонеллёза не регистрируется, мероприятия по контролю продолжаются.