Прислать новость

Стало известно, как заразилась скончавшаяся пациентка с коронавирусом

79-летняя профессор не привезла COVID-19 из-за границы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

254

Медики считают, что скончавшаяся в Москве пациентка заразилась коронавирусом при контакте с больным в России. Об этом рассказал ведущий специалист Инфекционной клинической больницы № 2, академик Виктор Малеев. По его мнению, случай заражения профессора кафедры финансового менеджмента РГУ нефти и газа Валентины Зубаревой – это «местная передача».

- Эта пациентка яркий пример того, зачем нужны самоизоляция и карантин. Она ведь не сообщала, что была где-то за рубежом. Судя по всему, у нее в доме произошел контакт с теми, кто приехал из Гоа, из Индии. Кто-то к ней в гости пришел — тот, кого вовремя не изолировали, - заявил Виктор Малеев в интервью РИА «Новости».

Как позже уточнили медики, Зубарева виделась с вернувшейся из-за границы внучкой. По мнению Малеева, главная ошибка пациентки была в том, что она слишком поздно к нужным специалистам. Она сначала пошла в одну частную клинику, потом во вторую и только потом к инфекционистам. Вплоть до момента госпитализации профессор работала и читала лекции. 

Напомним, Валентина Зубарева скончалась в четверг, 19 марта. Сначала причиной смерти назвали коронавирус. Однако в тот же день после вскрытия медики заявили, что пациентка скончалась от оторвавшегося тромба. По их словам, женщина страдала от множества хронических заболеваний, в частности сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и цереброваскулярной болезни.