Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

23.12.2019 03:41

|

0 197 0

Москва живёт по Пензенскому времени

Мы каждый день слышим по радиоприёмнику сигналы точного времени , например московское время 12 часов . На самом деле в Москве по астрономическому времени ещё 11.30 утра , а в Курске 11.25 утра. А почему такая получасовая разница ? Потому что есть понятие астрономическое ( географическое ), и гражданское время .

Астрономическое время — истинное солнечное время.

Гражданское время устанавливается Федеральным законом , то есть Государственной Думой (Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "Об исчислении времени")

Во 2 статье в пункте 9 гласит : московское время - время часовой зоны, в которой расположена столица Российской Федерации - город Москва. Московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах. Московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC +3 (постоянное зимнее ).....

UTC - это Всеми́рное координи́рованное вре́мя (англ. Coordinated Universal Time, фр. Temps Universel Coordonné; UTC) — стандарт, по которому общество регулирует часы и время.

Аббревиатура UTC не имеет конкретной расшифровки. Когда в 1970 году требовалось создать независящее от языка сокращение, Международный союз электросвязи счёл, что английское CUT = Coordinated Universal Time или французское TUC = Temps Universel Coordonné не подходят на эту роль. Поэтому был предложен нейтральный вариант UTC.

UTC было введено вместо устаревшего среднего времени по Гринвичу (GMT). Новая шкала времени UTC была введена, поскольку шкала GMT является неравномерной шкалой и связана с суточным вращением Земли. Шкала UTC основана на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования.

Как и все меридианы , так и UTC ведут отсчеты от Гринвичского нулевого меридиана .

За сутки Земля оборачивается вокруг своей оси на 360°, а значит, за 1 час она проходит 15° (360/24 = 15). Именно на расстоянии 15° друг от друга и расположены базовые меридианы, определяющие часовые пояса UTC (универсально координированное время). Меридиан 0° соответствует часовому поясу UTC ± 0, меридиан 15° — UTC+1, меридиан 30° – UTC+2 , а вот меридиан 45° – UTC+ 3 , именно на 45 меридиане в д находится город Пенза .

А теперь про пензенский меридиан .

СПРАВКА

45-й меридиан восточной долготы — линия долготы, отстоящая от Гринвичского меридиана на 45 градусов к востоку, проходящая от Северного полюса через Северный Ледовитый океан, Европу, Азию, Африку, Индийский океан, Антарктический океан к Южному полюсу.

Пензенские исследователи сделали удивительное открытие - по областному центру проходит 45-й меридиан, по которому можно сверять время. Информацию об уникальной эталонной координате разыскали студенты ПГУ совместно с пензенским региональным отделением Русского географического общества.

«45 меридиан восточной долготы - факт довольно-таки известный. С 1979 года наши исследователи и ученые делали попытки выяснить информацию . И вот сейчас с применением спутниковой и навигационной системы, выяснили, что 45 меридиан восточной долготы проходит по городу Пензы , между 11-м и 9-м домами по улице Кулакова».

В хорошую погоду на площадке рядом с этими домами играют дети, даже не подозревая, что именно здесь расположен прямо-таки русский Гринвич - только с разницей времени в три часа по настоящему, британскому. Это открытие сделал студент ПГУ Денис Колыганов, а идею провести исследование ему подал руководитель пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов. Получается, что знаменитое московское время на самом деле сверяют и синхронизируют по Пензе. Невидимая линия, соединяющая Северный и Южный полюса, проходит практически по центру города.

«Этот меридиан проходит по улицам Толстого, Дзержинского, Гагарина, с путепровода он выходит на улицу Кулакова, проходит Революционную, заходит на Карла Маркса, то есть затрагивает седьмой корпус ПГУ, ботанический сад, больницу парк Белинского частично захватывает».

Сейчас в пензенском отделении Русского географического общества подготовили письма в Гринвич, чтобы британские специалисты подтвердили факт прохождения по Пензе эталонной координаты.

На 45 меридиане нет более крупного города, чем Пенза, по этому по праву он может считаться пензенским. Работа по созданию арт-объекта велась с 2014 года. Идея создания сквера принадлежит Пензенскому областному отделению Русского географического общества , которую поддержала администрация города.

В воскресенье, 11 июня в 2017 г , в Пензе состоялось торжественное открытие сквера на пересечении улиц Кулакова и Пушкина, который получил символическое название «русский Гринвич» с разницей в три часа по британскому времени. 45 меридиан, обозначающее координаты Пензы.

Подпись в историческом документе поставил первый пензенский космонавт Александр Самокутяев.

За два месяца усилиями муниципалитета и общественников заброшенная территория была реконструирована, установлен арт-объект, символизирующий прохождение здесь 45-го меридиана восточной долготы (45°00'00"ВД), связывающего Южный и Северный полюса земного шара.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Вы рассказали, мы написали

26.06.2015 09:12

Под Курском вечером горел жилой дом

0 2584
Спасибо за новость:
04.06.2015 10:26

В Курской области ночью сгорела "семерка"

0 1527
Спасибо за новость:

Самое читаемое на сайте

Живая лента