Читать все комментарии
13 лет в моём столе лежал проект Генерального плана Воронежа на 2008 – 2020-й годы. Этот документ институт «Воронежпроект» подготовил в 2007 году, а приняли его в 2008-м. Многостраничный документ мешался, но выбросить его рука не поднималась.
И правильно. Ведь сейчас, когда по заказу городских властей «Институт Генплана Москвы» за 55 миллионов рублей подготовил проект Генплана Воронежа на 2021 — 2041 годы, сразу захотелось сравнить два документа. Оговорюсь — и в 2008-м, и в 2020-м проекты были опубликованы не полностью. Часть главного градостроительного документа по закону носит секретный характер. Один из томов имеет даже гриф «Совершенно секретно». Это те разделы, которые касаются систем жизнеобеспечения города – в первую очередь коммунальных сетей. Возможно, в московском Генплане именно в этих разделах кроются какие-то прорывные и революционные предложения. Но мы с вами о них не узнаем.
Во всём остальном сравнение оказалось совсем не в пользу московского Генплана.
Над Генпланом 2008 года работали многие из тех специалистов, которые проектировали наш город в советское время. Это не про современную застройку, а как раз про ту – разреженную, с большими дворами, аллеями, парками, зелёными зонами. Даже из текста документа понятно, что составители Генплана любили свой город и знали его. Они подробно рассказали о том, как сложилась застройка Воронежа, какие планы были у градостроителей раньше, почему часть из них не удалось осуществить. И очень подробно объяснили свои проектные предложения.
В Генплане «Воронежпроекта», в частности, есть таблицы с прогнозом численности населения (кстати, эти прогнозы почти сбылись), с распределением существующего жилищного фонда по этажности и техническому состоянию. В Генплане есть карта рельефа и этажности застройки территории. Есть карта загрязнения воздуха около магистралей и крупных предприятий, карта шумового загрязнения и магнитных излучений. Специалисты замерили уровень шума в разных радиусах крупных промышленных предприятий. Не берусь судить – соответствует ли информация на картах реальному положению дел. Но эти карты хотя бы есть.
В пояснительной записке к проекту нового Генплана «Институт Генплана Москвы» в большинстве случаев вообще никак не поясняет свои идеи в тексте (за исключением идеи «компактного города» — с застройкой территории промышленных предприятий). Москвичи сразу переходят к оформленным в таблицы идеям и картам. Где будут новые районы, где нужно расширить магистраль, где нужно построить развязку.
Быть может, так и нужно – не растекаться мыслью по древу. Но, к сожалению, и опубликованный картографический материал по сравнению с прежним Генпланом крайне скуден. Проект сопровождают всего пять карт.
Одна из них – карта экологических районов Воронежа. Из неё ясно, что ничего не понятно. Или наоборот – понятно, что ничего не ясно.
В действующем Генплане «Воронежпроекта» экологические карты, напомним, разделяются на карты загрязнения воздуха, шумового загрязнения, магнитного излучения. В проекте «Института Генплана Москвы» всё это, видимо, объединено в одну карту, в которой есть районы с благоприятной, относительной благоприятной, удовлетворительной и напряжённой экологической ситуацией. Но почему она именно такая – не поясняется.
Причём под районами подразумеваются довольно небольшие участки территории. И например, даже на одной и той же улице есть одновременно как участки с благоприятной, по мнению авторов, экологической ситуацией, так и наоборот. В некоторых случаях эти участки расположены встык. К примеру, на улице Студенческой чётная сторона — это район с напряжённой экологической ситуацией, а нечётная – наоборот, с благоприятной. Но ведь если говорить про загрязнение воздуха и шум, в городе так просто не может быть.
Честно говоря, удивлён, что управление главного архитектора мэрии, в котором работает 56 человек (!), допустило публикацию такой карты. Генплан же всё-таки, а не школьный реферат…
Не берусь судить, все ли москвичи — авторы проекта Генплана – а их больше двадцати – бывали хотя бы раз в жизни в Воронеже. Но их знание топонимики (как, впрочем, и имён исторических персонажей) говорит об обратном. В частности, благодаря проекту Генплана в нашем городе появились такие улицы как Острогоржская, Домбасская, Корольковской, Багдана Хмельницкого (для гостей города напомним – Острогожская, Донбасская, Корольковой, Богдана Хмельницкого).
Но и это управление главного архитектора приняло как должное. И опубликовало такой проект Генплана. Вот интересно, москвичи бы тоже не заметили, если бы воронежцы в каком-нибудь проекте для Москвы нарисовали в столице улицу Орбат?
А дальше? Там же было то ли 9, то ли 11 пунктов,в включая такие дебильно-экзотические, как "сохранение скидок пенсионерам в магазинах".
От него уже 18 лет нет ничего хорошего и естественно не будет.
Завтра ожидается выезд на белом коне и в белых портках одного известного персонажа...
Наши правители с одной стороны ратуют за активность населения (по крайней мере на словах), с другой стороны хотят, чтобы народ был послушным стадом.
Если я проработал, например 30 лет (в 25 начал, в 60 на пенсию выхожу, ну и пять лет искал себя). Каждый месяц работодатель отчислял в Пенсионный Фонд сумму в размере 32 % моей зарплаты, т.е. примерно треть. При этом, в момент отчисления, это были реальные деньги в соответствующих ценах, с которыми государство что хотело то и делало.
В 60 лет выясняется, что денег мне на пенсию в размере 1/3 заработной платы не то что на 30 лет не хватает, а они вообще исчезли. Вопрос: кто дурак ?
Я думаю,депутаты разных дум,голосовавшие за принятие реформы,хотели обмануть Путина,что народ сильно против не будет.
Теперь им придется отвечать и перед Президентом,и перед народом.
Завтра стабильный рекордсмен будет втирать народу России очередной бред или его величество наконец своизволило "огласить список".
хорошо что дедушку ленина не закапали пора его поднимать вот ещё бы сталина
ожевить да 17-тый был только в прошлом году может отметить сто летний юбилей
БЛОНДИНКА: Молодец, Роман!
Есть предложение жить долго.
Почему оно может не сработать: мы все все равно умрем.
Интересно, а как в этом случае поступит администрация моё с пожилыми сотрудниками. в 60 приду к ним устраиваться на работу.
Митинг сегодня в 18.00 у Цирка? Надо идти!
Всех, пришедших на митинг, лишить любых пенсий навсегда !!!
возраст-возраст, а что про стаж не говорят? Приду я за пенсией в 60 со стажем 32 года, меня и отправят восвояси на пять лет работать. возраст на пять лет, а стаж чуть ли не в два раза (((
Что же творится в этом городе и в стране с людьми, на митинг против этой ужасной реформы к цирку, в центр города пришло человек 500 а на день открытых дверей в аэропорт тысячи четыре. Не ужели всем плевать? Ведь в наш карман лезут, а нам всё равно. По телеку публично признали, что с ситуацией в стране ничего сделать не могут, признались в некомпетенции правительства. И сказали, что можем только за ваш счёт. Неужели всем плевать!!??? Не понимаю!!!!!
кто же его посадит он же памятник!!!....детапуты как всегда что то путают, не будет у нас такой закон работать - а деньги то они сэкономят за счет повышения возраста...им все равно на людей
О пенсионной реформе.Всё это ложь,трындёж и всяческая срамота.Частности глобальных проблем, Бороться нужно за отмену итогов приватизации(коорупция только частность),отстаивать следует не мизерные пенсии,но требовать равномерного распределения национальных богатств
... Ромк. систру тебе на страницах газеты нашел. есть определенная схожесть https://user.moe-online.ru/user/30966
не, я на Романа не очень, брат мой - вылитый Роман в профиль. А пара его фоток - как близнецы, не различить.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-