Прислать новость

В Курске замминистра строительства обошёлся без «репрессий»

Куряне ждали от Андрея Чибиса громких заявлений, но после его визита головы у чиновников не полетели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2018 19:59
0

Читать все комментарии

529

В понедельник в Курск приехал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. После того как в феврале он с жёсткой критикой обрушился на курских чиновников во время всероссийского селекторного совещания, а 1 марта пообещал лично проверить ход капремонта, Чибиса ждали почти с трепетом.

Напомним, заместителя министра возмутило, что по итогам прошлого года Курская область практически сорвала выполнение программы капитального ремонта жилых домов — она была выполнена чуть более чем на четверть. Заместитель губернатора Александр Дёмин попытался объяснить, что жильцы 200 домов, в которых капремонт не сделан, добровольно согласились перенести его. Этот аргумент не столько впечатлил, сколько разозлил Чибиса. И тот обещание приехать сдержал.

«Сквер перед Домом советов используется для массовых мероприятий»

Любопытно, что с утра 16 апреля, перед самым визитом заместителя министра, по всему центру Курска началась покраска пешеходных переходов. Во дворах активизировались работники управляющих компаний, наводящие там порядок. Но, разумеется, это было «обычным совпадением».

В Курске Андрея Чибиса встречали заместитель губернатора Александр Дёмин, руководитель областной жилищной инспекции Игорь Афонькин и исполняющий обязанности директора регионального Фонда капремонта Геннадий Баев. Для высокого гостя в областной администрации подготовили программу визита, но ещё когда тот ехал в поезде, стало известно: замминистра она не устраивает.

Выйдя из поезда, заселяться в гостиницу или обедать замминистра отказался. Он придержал входную дверь в здание вокзала, пропустил вперед заместителя губернатора и сообщил: «Поедем по адресам». Адреса были взяты из социальных сетей и публикаций курской прессы.

Впрочем, на одну плановую точку — Красную площадь — Андрею Чибису пришлось заехать. Там его ждали журналисты. Поскольку замминистра интересовал не только капремонт, но и программа благоустройства городской среды, ему показали обновленный сквер перед Домом советов. Местные чиновники чуть ли не на пальцах рассказывали, как выкорчевывали сосны и сажали новые, подчеркивая, что часть деревьев привезли из Крыма.

— А в этом сквере люди гуляют? — поинтересовался Чибис. Ему ответили неопределёнными кивками.

«Вы бы хоть песка насыпали»

Дальнейшее пребывание заместителя министра в Курске превратилось в череду поездок по городу. Для начала московский гость отправился в дом № 88 по улице Дзержинского. В нём прошёл капитальный ремонт, но он не слишком понравился жильцам. Первым делом Чибис обратил внимание на свисающую вдоль стены проводку.

— И это после капремонта? — удивился он.

Заместитель министра вместе со свитой хотел подняться на крышу, чтобы своими глазами увидеть ремонт кровли. Но, как выяснилось, ни у кого из присутствующих, включая сотрудников УК, не оказалось ключей от домофона. Несколько минут Андрей Чибис звонил через домофон в разные квартиры. Но то ли никого не было дома, то ли люди, увидев во дворе толпу чиновников и журналистов, предпочитали не открывать двери.

Гость и свита уже собрались уходить, когда из соседнего подъезда вышел местный житель Тимофей Аспидов. И замминистра приступил к «допросу».

— Что в доме делали? — спросил он.

— Делали фасад, электрику, меняли стояки на пластик — это основное.

— Претензии? — живо поинтересовался Чибис.

— По электрике, по стоякам претензий нет. По фасаду были нарекания, частично, что-то исправили. По кровле еще больше. Делали не полностью всю крышу, а местами. При дожде вода лилась мимо ливнестоков, трубы расходились, и по стенам вода текла. Но недоделки устранялись. Удовлетворительно все.

Выслушав этот вердикт, замминистра запросил акты выполненных работ и отправился в парк Дзержинского.

Он в целом высоко оценил предполагаемый план работ (который, кстати, представлял ему руководитель центра архитектуры и градостроительства Курска Юрий Косырев, ожидающий суда за вымогательство). Однако детская площадка, работавшая на краю раскопанного парка, привела Андрея Чибиса в легкое недоумение.

— Вы бы хоть песка насыпали вокруг, — обратился он к сопровождающим. — Тут же разбиться можно!

Когда он уходил, откуда-то из недр площадки появилась пожилая женщина, бормотавшая себе под нос:

— Ходят тут, снимают, потом по телевизору покажут, как всё хорошо. А тут дети в ямы падают. У меня племянник коленки разбил…

Возможно, возмущенная дама дошла бы до высокого гостя, но её перехватили местные телевизионщики. Пока они брали интервью, Чибис скрылся из вида.

«Я ведь могу и вернуться»

Около дома № 22 на улице Краснознаменной Чибиса тоже ждали. Представители компаний, занимавшихся ремонтом дома, были в напряжении: что скажет высокий гость? Выслушав доклад о проделанной работе, о том, как трудно исправлять кровлю, когда её поднимает ветер, и о том, что дом был построен в дохрущевские времена, замминистра услышал голос с небес. То есть с балкона третьего этажа.

Не спускаясь во двор, женщина жаловалась, что после ремонта текут трубы отопления и теперь залит второй этаж. Чуть позже житель дома по имени Борис расскажет о холоде в квартирах и мокрых стенах и потолках. Кстати, только благодаря ему заместитель министра смог подняться на чердак, а потом спуститься в подвал. У ремонтной организации и представителя управляющей компании ключей от них не оказалось, а у Бориса были.

Пожалуй, самый эмоциональный разговор состоялся с жителями дома № 13 по улице Энергетиков-4. История все та же: ремонт был, сделан плохо, в квартирах холодно. Главный инженер Фонда капремонта Артур Иванов начал бодро отчитываться от проделанной работе. Чибис его прервал:

— Вы очень здорово докладываете. Но почему в доме такая ситуация? Я хочу, чтобы мне представили протоколы о принятии дома в эксплуатацию. Протоколы, а не отписки. А то ведь я и вернуться могу.

Назначить директора и объяснить цены

Перед совещанием в Доме советов столичному гостю решили показать немного позитива. Его свозили  в новый микрорайон в Северный. Чибис действительно остался доволен увиденным. Совещание по вопросам капремонта и благоустройства должно было поставить жирную точку в посещении Курска. Но получилось скорее многоточие.

Заместитель министра сообщил, что жилищная инспекция так и не выполнила его поручение о проверке заявлений о «добровольном» отказе 200 домов от капремонта. И ещё раз напомнил, что Фонду капремонта Курской области нужен постоянный генеральный директор. Нынешний руководитель Геннадий Баев находится в статусе исполняющего обязанности с августа прошлого года — слишком долго. Александр Демин заверил: к маю конкурс на замещение должности состоится.

По неофициальной информации, Геннадий Баев претендовать на должность не будет. В первую очередь из-за отсутствия специального образования. Ну и в силу постоянной критики со стороны министра. Одной из причин срыва сроков капремонта он называл изменение тарифов на выполнение работ, из-за чего за них не брались подрядчики.

— Как это понимать? — удивился Андрей Чибис. — В 2015 и 2016 годах тоже цены менялись, а подрядчики были. А теперь вдруг пропали. Не может такого быть.

Баев и председатель областного комитета ЖКХ Татьяна Яковченко попытались объяснить, что в 2,5 раза выросла стоимость ремонта крыш и вообще где-то в ценах прибыло, а где-то убыло…

— В общем, так, — резюмировал замминистра. — Даю вам две недели, чтобы объяснить мне, как формировались цены на капремонт.

Но в целом настрой заместителя министра был миролюбивым. Ничьи головы не полетели. Если не считать почти очень высокую вероятность увольнения Геннадия Баева.

КСТАТИ

Кошки не останутся без дома

Во время подхода к прессе после совещания Андрей Чибис озвучил новость, не относящуюся к теме визита. Министерство строительства дало жесткое указание управляющим компаниям не закрывать вентиляционные окна в подвалы, через которые туда проникали кошки. Если не хочется видеть их там, можно поставить решетки. Но окна должны быть. Хвостатые не останутся без жилья.

Андрей Соколов, Вадим Коротких

Как куряне общались с Андреем Чибисом и какие вопросы хотели ему задать можно посмотреть здесь

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры