Прислать новость Магазин

Александру Михайлову расчистили дорогу в Совет Федерации

Облдума поддержала поправки к закону, позволяющие бывшим депутатам вернуть свои мандаты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2018 13:31
1

Читать все комментарии

1319

Депутаты курской областной Думы большинством голосов проголосовали за поправку к областному закону о выборах, позволяющую перераспределять мандаты внутри партии, сообщает информационное агентство «Секунда Медиа». То есть депутат, отказавшийся от мандата, теперь сможет получить его назад, если место во фракции по каким-то причинам окажется вакантным.

Предполагается, что поправки принимаются в поддержку идеи перехода бывшего губернатора Александра Михайлова в Совет Федерации. Как известно, Михайлов, находясь в должности губернатора, в 2016 году возглавлял список единороссов на думских выборах, но после победы отказался от своего мандата. Теперь он сможет сначала стать депутатом областной Думы, а затем — членом Совета Федерации. Депутат, временно уступивший ему свое место, получает возможность вернуться назад в Думу.

За поправки к закону проголосовали 30 человек. Против — пятеро, все депутаты от оппозиционных фракций. Впрочем, вопрос о переходе экс-губернатора в Совет федерации ещё нельзя считать решенным. В понедельник появилась информация, что президиум генсовета «Единой России» не поддержит курских депутатов, если те попробуют вернуть депутатский мандат Александру Михайлову.

На том же заседании, по информации агентства, депутаты голосовали поддержали законопроект о гарантиях для экс-губернатора. После увольнения Александр Михайлов имеет право на следующие льготы:

Транспортное обслуживание в гараже администрации в течение 8 часов рабочих дней на срок 3 года.
Бесплатный проезд вместе с супругой до Москвы и обратно поездом или самолетом 2 раза в год в течение 3 лет.
Беспрепятственный вход в здание Дома Советов в течение 3 лет.
Внеочередной личный прием губернатором Курской области в течение 3 лет.
Осуществление расходов, связанных с погребением - также в течение 3 лет со дня прекращения полномочий.
В течение года со дня прекращения полномочий предусмотрено сохранение поста охраны по месту проживания на территории Курской области.

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Иванов, агитируя голосовать за законопроект, заявил:

- За 18 лет у Михайлова могло появиться много врагов. Конечно, ему нужна охрана! Дайте человеку адаптироваться к жизни и обществу.

Стоимость охраны составляет в 2,4 миллиона рублей в год.