Прислать новость Магазин

Глава Курска повторно отверг информацию о своём участии в бизнесе

Николай Овчаров заявил, что его доля в собственности предприятия «Курскавторемонт+» ничтожна и бизнесом он не занимается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2018 15:19
0

Читать все комментарии

1476

В конце прошлой неделе на фоне информации об отставках чиновников областной администрации, в Курске появились слухи о скором увольнении главы администрации города Николая Овчарова. Утверждалось, что областная прокуратура внесла представление об увольнении главы города Курска.

Причина — формальное участие в числе учредителей компании «Курскавторемонт +». Согласно документации Овчарову принадлежит 0,48% доли собственности предприятия. (В апреле «МОЁ!» подробно рассказывало об этой нашумевшей истории.)

В прокуратуре опровергли информацию о внесении представления, но подтвердили: проверка, действительно, ведётся. Николай Овчаров сразу после первых публикаций уже опровергал своё участие в бизнесе. Сегодня накануне заседания Курского городского собрания он фактически повторил свои слова полугодичной давности:

- Никакой я не бизнесмен. Только 0,48% процента акций когда-то у меня были, - ответил он журналистам, задавшим вопрос о прокурорской проверке.

Кстати, по закону это обстоятельство, действительно, не может послужить основанием для увольнения мэра. Как пояснила заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области Виктория Ковалева, сложившаяся судебная практика учредительство в коммерческой организации к предпринимательству не относит.

Сам по себе факт учредительства в коммерческой организации не свидетельствует о нарушении запрета заниматься предпринимательской деятельностью, если чиновник не занимается непосредственным управлением предприятием.