Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курянин три года борется за призыв на альтернативную службу

Юрий Леднёв готов отдать долг Родине без оружия в руках, но военкомат не верит в его пацифистские взгляды и пытается отправить в строевые части

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

144

Юрий Леденёв — молодой педагог и пацифист. 22-летний парень говорит, что ненавидит войну и поэтому не хочет служить в армии. При этом он совсем не отказывается отдать «долг Родине». Юрий лишь просит, чтобы его призвали на альтернативную гражданскую службу. Но местный военкомат не верит в его антивоенные убеждения и третий год шлёт повестки в армию.

За мир с оружием в руках

Первую повестку призывник Леденёв получил в 2016 году в родном посёлке Касторное. К тому времени он успел окончить Оскольский политехнический колледж и жениться. Молодой человек заявил, что выбирает альтернативную службу. По закону любой призывник имеет на это право.

— Мои убеждения не позволяют мне применять насилие вне зависимости от ситуации, — написал он в своём заявлении. — Армия — инструмент государства, основным предназначением которого является массовое убийство, как правило, в целях защиты своих граждан. Право, закреплённое за мной в законе РФ «Об альтернативной гражданской службе», предоставляет мне возможность отдать долг Родине мирным способом. Я не намерен уклоняться от воинской обязанности, предпочитаю это сделать мирным трудом на пользу своей стране.

Призывная комиссия отказала Юрию. По версии юриста военкомата Ольги Комеровой, позднее озвученной в суде, характеристики с места учёбы и работы, приложенные к заявлению, не подтверждали пацифистские убеждения призывника. Парень подал заявление в суд с просьбой признать неправомерным отказ в прохождении АГС. Но и судья счёл, что пацифистская позиция Юрия возникла «одномоментно», перед самым призывом. Однако, пока шли разбирательства, срок призыва истёк.

Кстати

Среди курян, проходивших альтернативную воинскую службу, известный дизайнер и модельер Артур Браже. Его направили в санаторий для ветеранов войны «Сосновый бор».

С тех пор такие суды у него случаются два раза в год — весной и осенью. Иски рассматривались уже пять раз, и каждый раз судьи «не находили «подтверждений пацифизма». На последних заседаниях Юрий резонно спрашивал: разве сама его настойчивость не является свидетельством антивоенных убеждений? Ответами становятся очередные решения в пользу военкомата.

В этом году затянувшийся «сериал» с призывом пацифиста военным явно надоел. 7 сентября из Касторенского военкомата ушло заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело об уклонении от воинской обязанности. Однако следователь отказал: нет состава преступления. Юрий с самого начала добросовестно являлся на призывные комиссии и от повесток не прятался.

Из архива «Житья»

«Он бы торговал патронами!»

Тем временем в новом, 2018 учебном году молодой человек решил пойти по стопам родителей-педагогов и устроился работать в местную школу. Диплома педагогического учебного заведения у него нет. Но парень прошёл аттестацию и получил допуск к работе в школе учителем физкультуры. Приказ Минздравсоцразвития позволяет это делать.

В начале октября Леденёв получил очередную повестку от военкомата. Но по закону педагогические работники призываются в армию в период с мая по июль. Юрий подал жалобу на действия военкомата сразу в несколько прокуратур — гарнизонную, областную, районную, а также в областной комиссариат. В ответ местный военкомат потребовал, чтобы прокуратура проверила законность его работы в школе.

Справка

Закон о замене воинской службы альтернативной вступил в силу 1 января 2004 года. Ранее у молодых людей с пацифистскими взглядами не было возможности легально отказаться от службы в армии.

Очередное заседание призывной комиссии состоялось 25 октября. Упрямый призывник вновь попытался объяснить свою позицию:

— Моя срочная служба никак не укрепит обороноспособность страны, — обратился он к членам комиссии. — Но моя альтернативная служба станет одной из ступеней к разрешению конфликтов мирными, дипломатическими способами.

Разумеется, его опять не услышали. Юрий записал состоявшийся разговор. Аргументы его противников, прямо скажем, странные. Один из членов комиссии назвал его «приспособленцем, который продавал бы патроны».

Но хоть с работой разобрались. Оказывается, руководство школы не подавало уведомление, что Леденёв работает учителем, и военкомат не нарушил закона, отправив призывнику повестку осенью. Каждый остался при своих.

«Они думают, что я буду протестовать голым»

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Житья» отправился в Касторное. Визитами журналистов райцентр не избалован, и наше появление стало небольшой сенсацией. Местные чиновники общаться не отказывались, но страшно боялись, что их неправильно поймут, и просили не называть имена.

— Мы всегда предоставим человеку возможность пройти альтернативную гражданскую службу при наличии подтверждающих документов, — заявили в военкомате. — Гражданин Леденёв никак не проявлял свою пацифистскую позицию до начала призыва. В его характеристиках с места работы и учёбы нет указаний на его убеждения — это доказано даже судом.

— У нас члены призывной комиссии имеют весьма странное представление о тех, кого можно назвать словом «пацифист», — пожимает плечами Юрий. — Они, наверное, думают, что пацифисты — это те, кто выходит на площадь в центре города, раздевается и выкладывает антивоенные знаки на земле своими голыми телами. В голове у них не укладывается, что убеждения можно просто иметь и руководствоваться ими, а не бегать по деревне и кричать о них перед каждым двором. Я просто жил и был таким, какой я есть. А не пытался переделать всех окружающих под себя.

За три года, пока идут суды, Леденёв уже успел бы отслужить «альтернативку» и вернуться домой. Теперь же помимо собственной воли ему приходится становиться общественным активистом. Молодой человек досконально изучил законы о призыве, вступил в «Движение сознательных отказчиков» и намерен помогать таким же, как он сам. И всё это только из-за желания сотрудников военкомата непременно вложить ему в руки автомат. Весной гражданина Леденёва ожидает новая повестка. За ней, видимо, новое заявление и суд. Всё по привычному сценарию.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что такое альтернативная служба?

Часть 3 статьи 59 Конституции России гласит: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой».

По закону гражданин может выбрать АГС в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный образ жизни и занимается традиционными промыслами.

Право пройти альтернативную службу вместо воинской имеет любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки. Срок АГС — 21 месяц (включая два отпуска), а для проходящих её на гражданских должностях в организациях военной сферы — 18 месяцев, также с двумя отпусками. Предупредить военкомат о выборе альтернативной службы необходимо за полгода до призыва.

Перечень профессий, предоставляемых «альтернативщикам», весьма широк: приказом Минздравсоцразвития РФ в него входит около 130 специальностей. В том числе такие, как учитель, фармацевт, провизор, врач-лаборант и т. п. В Курске большинство молодых людей проходят службу в должности санитаров и уборщиков в медицинских и социальных учреждениях.

Автор:

Любовь КАДЕТСКАЯ