Прислать новость Магазин

Найти рядового Перелыгина

Как семья корреспондента «Житья» искала могилу деда, 78 лет назад не вернувшегося из боя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

974

Надежда Дудина давно хотела выполнить просьбу умершей в 2011 году бабушки – найти могилу погибшего в Великую Отечественную войну деда, но получилось это сделать только в этом году – усилиями всей разъехавшейся семьи. Баба Катя всю жизнь кручинилась, что так и не поплакала над останками своего любимого мужа Миши. За неё это теперь смогут сделать многочисленные потомки. В том числе – корреспондент «Житья».

На войну как на праздник

Семья Перелыгиных жила в глухой деревеньке под Курском – Верхняя Смородина. Глава семьи – Михаил Максимович – слыл завидным красавцем: высокий, голубоглазый, с чёрными кудрями, образованный, да ещё и председатель колхоза. К нему за помощью обращались сельчане, зная, что и советом, и делом поможет. Его верной спутницей была Екатерина Николаевна – хрупкая светловолосая и сероглазая женщина, неграмотная, но домохозяйка прекрасная. В мае 1941 года в семье родился третий ребёнок – долгожданный сын Иван. Впереди было много планов и работы, но внезапно началась война…

31-летняя Екатерина не особо серьёзно восприняла новость о войне – многие тогда поначалу думали о ней, как о чем-то далёком и кратковременном. Когда пришла повестка мужу, она огорчилась, но продолжала верить, что он, может, и в бой-то не попадёт, а только на учениях будет, и через месяц обязательно вернётся – сына же воспитывать надо.

Уже много лет спустя Екатерина Николаевна признавалась родным – чувствовал её муж, что не вернётся. Но при отправке на фронт он подбадривал приунывших на повозках местных мужиков – все ж председатель колхоза.

– Эй, мужики, русские! А ну, воспряньте духом! Эта радость, что мы можем послужить нашей Родине! Мы победим! Мы защитим свою Родину, своих жён и детей!

Мужчины тут же поднялись и загикали в ответ. По этой речи вся их маленькая деревенька, провожавшая мужиков, и запомнила 34-летнего председателя.

Последняя просьба

Михаил с войны не вернулся. В похоронке написали, что погиб под Смоленском. Екатерина кинулась было ехать искать, но соседи отговорили: Смоленск большой, могил много, а троих детей надо поднимать.

Детей Екатерина Ивановна вырастила – они разъехались кто куда, а сама вдова солдата, состарившись, переехала в Курск к внучке Надежде. Всю оставшуюся жизнь она была верна погибшему мужу и ближе к концу всё чаще его вспоминала. В 2011 году баба Катя отметила вековой юбилей, а спустя месяц – умерла, попросив внуков обязательно приехать к деду на могилку с приветом от неё.

Родственники пообещали выполнить просьбу, однако, что для этого нужно делать, никто не знал. Внучка Надежда Ивановна отправилась на родину деда, в Поныровский сельсовет. Там выяснилось, Михаил Перелыгин записан в книгу памяти, а местом захоронения значится село Красное на Смоленщине, но что это за сего и где именно находится могила – работники сельсовета не знали.

Спустя 78 лет

Сын Екатерины – тот самый родившийся перед войной Иван, будучи уже дедушкой, всё хотел заняться поисками, но здоровье и работа отодвигали их на потом. Осенью 2018 году, будто что-то предчувствуя, он отодвинул все дела и смог выяснить, что нет уже на Смоленщине села Красное, упомянутого в Книге Памяти, а вместо него – деревня Пронино.

Он позвонил в Пронинский сельский совет, где ему на протяжении недели искали информацию о его отце и подтвердили, что рядовой Перелыгин Михаил Максимович захоронен в братской могиле деревни Пронино. Рассказали, что тогда в августе 1941 года был самый страшный первый бой, потому что наши солдаты шли с винтовками против танков фашистов. После боя не осталось не только живых – не было ни одного целого тела. Не бой был, а мясорубка…

Этой весной на праздник 9 Мая Иван Перелыгин хотел приехать к своему отцу, но в октябре 2018 года, его самого не стало...

Дело продолжила его дочь – Екатерина Перелыгина, названная так в честь бабушки, проживающая в Ростове. Она отправила повторно запрос в военный комиссариат Смоленской области, и в течение 3 месяцев ей пришел ответ с указанием точного места захоронения. Теперь 9 мая 2019 года просьба Екатерины Николаевны будет исполнена: все её внуки, правнуки и праправнуки склонят свои головы в низком поклоне на могиле невернувшегося домой отца и мужа, одного из многих, отдавших жизнь за Победу.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как найти могилу деда

Чтобы найти захоронение своего родственника, погибшего во время Великой Отечественной Войны, для начала можно поискать его имя в Объединенной базе данных «Мемориал».

База уникальная, аналогов в мире нет. Отсканировано и выложено около 14 миллионов листов архивных документов. Работа по наполнению базы продолжается. Поэтому не удивляйтесь, если по вашему родственнику данных пока нет.

Здесь можно найти все возможные (с учетом того, что база наполняется) упоминания о человеке: Книги памяти, донесения о потерях, списки захороненных и т.д.

В базе есть почти все воинские захоронения, где похоронены бойцы и командиры Красной Армии – от Мурманска до Крита.

Другой вариант – многотомная «Книга Памяти». Она издана в каждой области Советского Союза. В Книге содержаться сведения о тех, кто не вернулся с войны. Однако сведения не всегда точны, поэтому некоторые Книги переиздавались.

«Книга Памяти» хранится в райвоенкомате. Обращаться необходимо именно по месту призыва вашего родственника.

Если вы будете знать хотя бы область захоронения, то также сможете отправить запрос в военный комиссариат и получить ответ.

Если предыдущий поиск не дал необходимых результатов – отправляете заказным письмом запрос в Центральный архив Министерства Обороны – 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74.

В ТЕМУ

Разыскиваются родственники красноармейца

Московский поисковый отряд «Обелиск» просит курян о помощи: нужно найти родных красноармейца.

Василий Тимофеевич Горбунов родился в 1920 году и проживал до войны в селе Сапогово Стрелецкого района Курской области (сегодня – Курский район). Известны инициалы его матери: Горбунова Т.С.

Солдат умер от ран 24 августа 1943 года в госпитале ЭГ № 4864 и первоначально был захоронен в братской могиле в деревни Крутая Угранского района Смоленской области. Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» (Москва)в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения и перезахоронены в 2012 году в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области.

– Цель поиска родных: передать именную Папку по солдату, передать место современного захоронения, чтобы родные смогли приехать и поклониться памяти близкого им человека! – поясняет волонтёр отряда Волонтер Роза Фаттахова.

Сообщить информацию о родственниках красноармейца можно по телефону 8-903-089-75-79