Главные ошибки при жарке лесных грибов: чтобы не пустили сок
Как не испортить вкус лесных грибов
Как правило, первый урожай лесных грибов можно найти в начале июля, но этот год стал исключением. Благоприятные погодные условия способствовали тому, что под березами, осинами и елями уже появились боровики, лисички и маслята. Эти дары леса традиционно используют для жарки, тушения и приготовления супов. Издательство АиФ предупреждает — соблюдайте технологию, чтобы не испортить вкус блюда.
Перед жаркой грибы не рекомендуется мыть. Достаточно очистить их салфеткой. В случае сильного загрязнения допустимо быстро промыть и тщательно высушить. Грибы отличаются высокой гигроскопичностью, и при жарке выделят впитанную воду, что приведет к тушению вместо жарки.
Не перегружайте сковороду большим количеством грибов, иначе они начнут выделять сок и тушиться. Это негативно скажется на вкусе — грибы станут мягкими и водянистыми.
Лисички и белые грибы лучше жарить сразу, без предварительной обработки. Такой способ приготовления позволит сохранить их упругость и насыщенный вкус. Для супа эти грибы рекомендуется нарезать и обжарить перед добавлением в кастрюлю. Маслята, свинушки и подосиновики необходимо отварить в течение 10 минут перед жаркой.
Солите грибы ближе к концу жарки. Раннее добавление соли спровоцирует выделение сока, а добавление в самом конце может помешать равномерному распределению соли. Не перемешивайте грибы слишком часто во время жарки, чтобы не нарушить их структуру и процесс приготовления. При варке грибов необходимо снимать образующуюся на поверхности пену шумовкой после закипания, чтобы бульон оставался прозрачным и без посторонних привкусов.
Читать все комментарии