Selita

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Народный контроль

25.10.2021 19:24

|

0 5 0

В случае финансовых затруднений жители Волгограда потратят собственные сбережения

В случае финансовых затруднений жители Волгограда потратят собственные сбережения, Санкт-Петербурга - обратятся к родственникам, а Перми надеются только на «авось»

Россияне не спешат заранее позаботиться о формировании финансовой подушки безопасности на случай возможных жизненных трудностей – к такому выводу пришли в исследовательском холдинге Ромир. Так, больше половины россиян (55%) не имеют каких-либо накоплений на «черный день», в том числе на случай непредвиденных травм, критических заболеваний или потери трудоспособности. При этом, риски столкнуться с подобными ситуациями растут. Например, ежегодный прирост числа онкобольных в России составляет около 600 тыс. человек, а общее число людей с инвалидностью в нашей стране достигает почти 12 млн. При этом, потеря трудоспособности из-за постановки такого диагноза грозит серьезным снижением дохода - пенсия по инвалидности составляет в среднем 9,8 тысяч рублей. Решением в текущей ситуации может стать страхование жизни. Наличие полиса гарантирует его владельцу финансовую поддержку при возникновении серьезных проблем со здоровьем, а также компенсацию расходов при получении качественной медицинской помощи. Некоторые страховые программы включают возможность получения второго медицинского мнения и лечения за рубежом.

По данным Ромир только у 45% россиян есть накопления на случай непредвиденных негативных жизненных ситуаций. Остальные при подобных обстоятельствах рассчитывают на помощь родственников (30%) или планируют взять кредит в банке (27%). Каждый пятый опрошенный (19%) при этом вовсе не задумывается о том, каким образом будет выходить из возможных финансовых затруднений.

Самая высокая доля «ответственных» россиян проживает в Волгоградской области (наличие финансовой подушки безопасности подтвердили 55% опрошенных), Башкортостане (52%) и Челябинске (49%). А меньше всего задумываются о будущем жители Пермского края - почти 20% населения не имеет какого-либо финансового плана на случай возникновения сложностей.

Больше всего опрошенных, рассчитывающих при непредвиденных обстоятельствах на помощь родственников, проживает в Санкт-Петербурге (36%), Башкортостане и Челябинской области (по 35%). Жители Новосибирской области и Пермского края в случае финансовых сложностей планируют обратиться в банк для получения кредита (33% опрошенных в регионах).

Отсутствие у россиян накоплений на непредвиденные случаи можно объяснить падением реальных доходов – за время пандемии они снижаются уже четвертый квартал подряд, с начала 2021 года отрицательная динамика увеличилась еще на 3,6% по сравнению с 2020. Однако кредит в случае форс-мажорной ситуации не является эффективным способом решить непредвиденные финансовые проблемы. Ведь в случае потери трудоспособности, например, с его оформлением могут возникнуть сложности, а при возникновении критических заболеваний и травм кредит станет дополнительной нагрузкой на семейный бюджет.

Оптимальным инструментом, способным снизить финансовую нагрузку при непредвиденных обстоятельствах, является накопительное страхование жизни. Так, страховой полис обеспечивает финансовую защиту при широком перечне рисков – травмы, онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д. При этом страхование дает возможность сформировать дополнительные накопления к моменту окончания срока действия договора. Кроме того, НСЖ не станет серьезной нагрузкой для семейного бюджета. Для сравнения, оптимальной суммой, которую финансовые эксперты рекомендуют откладывать на «черный день», считается примерно 10% от ежемесячного заработка, что проблематично при невысоком уровне дохода. При этом, ежемесячные платежи по полису НСЖ не превышают 3-4% от величины средней заработной платы по стране.

Преимущества страхования жизни оценили уже 13% россиян, оформивших или планирующих оформить полис в ближайшее время. В регионах самый высокий уровень проникновения страхования жизни зафиксирован в крупных городах-миллионниках - Москве и Челябинске (19%), Санкт-Петербурге (17%), Новосибирске (15%), а также в Омске и Уфе (14%).

«Россияне стали больше доверять страховщикам жизни - по данным ВСС по итогам 1 полугодия 2021 года рынок вырос на 29,4% в сравнении с 2020. Позитивная динамика сегмента объясняется множеством факторов, в том числе снижением ставок по вкладам, которое привело к росту спроса на альтернативные финансовые инструменты. Однако, ключевой функцией страхования жизни является именно финансовая защита в случае серьезных проблем со здоровьем и несчастных случаев. Так, суммарный объем выплат страховщиков своим клиентам с начала года уже превысил 140 млрд рублей. Страхование жизни в текущих экономических реалиях является действительно эффективным финансовым инструментом, позволяющим минимизировать финансовые риски при непредвиденных обстоятельствах, а также сформировать дополнительные накопления на условиях, сопоставимых с банковскими депозитами, поэтому, спрос на страхование жизни в ближайшие годы продолжит расти», - отметил Виктор Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.





Другие публикации в разделе
Народный контроль
Самое читаемое на сайте
Живая лента