Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Газовая колонка — штука опасная. Берегите себя!»

02.02.2018 20:41
21

Читать все комментарии

5235

Пропал без вести как-то предприниматель. Человек уже в возрасте и состоятельный. Жена, взрослые дети. Раньше за ним такого не водилось, чтоб телефон не брал и без предупреждения дома не появлялся. Человек был широко известен в узких кругах, поэтому искать стали сразу и тщательно. И меня, частного сыщика, наняли, и полицию уговорили работать поактивнее, а не как всегда.

Выяснилось всё в течение суток. Оказалось, что был у него тайный офис, адрес которого знали только избранные (жена и дети в этот список не входили). Купил квартиру на первом этаже в старой пятиэтажке; сделал евроремонт, поставил пластиковые окна, повесил рольставни для безопасности, завёз мебель... В общем, соорудил тайное гнёздышко.

Один из друзей всё-таки почувствовал неладное и рассказал про эту квартиру. Нагрянули туда родственники с полицией, свет в квартире горит, дверь закрыта изнутри. Рольставни опущены, в квартире тишина.

Стучали, звонили — никакой реакции. Решились вскрывать. Пригласили специалиста из фирмы, занимающейся вскрытием замков, но не помогло. Дверь качественная и закрыта изнутри на засов. Пришлось вызывать МЧС и выпиливать.

Когда вошли в квартиру, обнаружили аж два трупа. Пропавший и его любовница. Оба с признаками отравления угарным газом. Закупорились в квартире для утех, а потом решили принять душ. И задохнулись.

Жена и дети, конечно, в шоке. Ну и ситуация неоднозначная. Так как выяснилось, что они так часто делали, но раньше не умирали. К тому же предприниматель этот был застрахован на случай смерти на крупную сумму.

Попросили меня посмотреть документы в этом «офисе», не было ли там чего подозрительного, и еще проверить, случайность ли отравление или, может, кто-то его подстроил. Несколько дней и ночей я сидел в этой квартире и перебрал все папки с документами, изучал компьютер, читал переписку, но ничего подозрительного не нашел.

Параллельно нашёл специалистов, которые дымоход и вентиляцию проверили. Выяснилось, что в старых домах с таким ремонтом вентиляция зависит от погоды: меняется давление или направление ветра — и вместо того, чтобы угарный газ из квартиры выдувать, его задувает обратно в комнату. И как только человек его вдыхает, теряет сознание, падает и уже не поднимается. Всё это очень быстро происходит, невозможно успеть среагировать.

Вот такое трагическое совпадение природных явлений и похоти.

К чему я это вспомнил. За последние месяцы в Воронеже уже три случая отравления людей на съёмных квартирах, из тех, про которые написали журналисты... Две девушки и парень погибли. Шестилетнюю девочку едва успели спасти. И это еще не было сильных морозов, когда многие форточки плотно закрывают.

Хочу призвать: въехали в квартиру с водонагревательной газовой колонкой — соблюдайте осторожность, не закупоривайтесь в квартире, как в консервной банке, когда включаете газ. Ну а если сдаете квартиру без вентиляции и люди газом могут отравиться, то помните, что в Уголовном кодексе есть статья 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Там максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Газ — штука опасная. Берегите себя и других людей.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое