Прислать новость

Мнения

«Американцы не придумали ничего полезнее, чем запустить в космос автомобиль»

13.02.2018 20:25
30

Читать все комментарии

3079

Контекст. Компания SpaceX Илона Маска впервые запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. На её борту находился электромобиль Tesla, который сейчас с манекеном за рулём летит к поясу астероидов.

Немного об Илоне Маске. Запуск тяжелой ракеты FalconHeavy с электромобилем «Тесла» и манекеном в качестве полезной нагрузки на борту, которые многие масс-медиа представили чуть ли не как революцию в освоении космического пространства, на самом деле является поминальным звоном по космическим мечтам человечества.

Во-первых, позвольте спросить, в чем же революционность данного события? В том, что Илон Макс частник? Но это, мягко говоря, не совсем верно. Да, Илон Маск является основателем компании SpaceX, но он вовсе не является ее владельцем (по непроверенным данным, сейчас Маску принадлежит не более 25% акций компании). То есть он такой же частник, как и «Локхид Мартин» – ведущий подрядчик НАСА – является частной корпорацией. Да, формально и компания Маска, и Локхид Мартин принадлежат неким акционерам, но фактически это карманные компании НАСА, в которые были влиты огромные деньги из бюджета (и не только деньги, но и технологии, что самое главное).

О том, кто является настоящими хозяевами SpaceX, красноречиво говорит и тот факт, что американские самолеты-штурмовики расстреляли ракетами неудачную упавшую в воду одну из трех ракет-носителей первой ступени FalconHeavy – дескать, ракету, мирно дрейфовавшую в Атлантике, было очень трудно вытащить на берег, поэтому американские военные решили ее уничтожить, чтобы американские секреты не остались бы зловредным русским хакерам... Хочется спросить, что это за бред?! В США давно отработана технология подъема из воды отработанных двигателей ракет. Да и много ли вы видели частников-изобретателей, о сохранности секретов которых так бы пеклись американские ВВС?

По этой же причине следует скептически относиться и к новостям о том, что Илон Маск чуть ли не вдвое сбил цены на коммерческие запуски спутников – ведь стоимость запуска определяет заказчик, являющийся и хозяином компании.

Непонятно, в чем состоит и технологическая революционность ракеты FalconHeavy с полезной нагрузкой в 80 тонн? Советская ракета-носитель «Энергия» могла забросить на орбиту 100 тонн, а американский Атлас» и того больше.

Может быть, все дело в технологии многоразового запуска,  то есть в умении возвращать на Землю первую ступень ракеты в целости и сохранности? Но тут стоить пояснить, что Маск провернул самый удачный пиар-фокус современности, объединив в массовом сознании свою ракету Falcon 9 и эксперименты по возвращению отработанных ракет первой ступени обратно на стартовую платформу. В чем тут фокус? Все просто – с июня 2010 года по февраль 2018 года ракеты Falcon 9 всего произвели 49 стартов – экспериментальных, научных и коммерческих, включая и три неудачных запуска, когда ракеты взрывались сразу после старта. И только один-единственный раз ракета Falcon 9 взлетела на уже бывшей в употреблении стартовой ступени – произошло это 30 марта 2017 года, после десятков неудачных экспериментов. Впрочем, и этот успех можно назвать успешным лишь частично – как признался сам Маск, все девять маршевых двигателей «Мерлин-1» подлежали замене. То есть единственная деталь ракеты, которая оказалось многоразовой, – это стальная труба топливного бака. Что ж, отличная экономия, нечего сказать. Проще уж тогда отработанные ракетные ступени спускать на парашютах...

Да и какой, скажите на милость, прок с того, что они возвращаемые? Логика российских ракетчиков простая: раз нет экономического смысла в возвращении первой ступени на Землю, то нечего и заморачиваться с возвращением, ибо увеличение рабочих узлов на ракете автоматически увеличивает и возможность нештатных аварийных ситуаций при запуске. Чем ракета проще – тем она безопаснее, и, согласитесь, в этом подходе тоже есть свой смысл.

Но самая главная убийственная новость – это запуск электромобиля «Тесла», самый бессмысленный груз в истории человечества. Понятно, что Маск обеспечил невиданную прежде рекламу своего электромобиля. Но ведь по факту получается, что у американцев не нашлось ничего более полезного, чтобы запустить это в космос. И в самом деле, выбор электромобиля в качестве космического аппарата показал, что нам – в смысле человечеству, – по большому счету, уж совершенно нечего делать в космосе. Околоземная орбита освоена, и, честно говоря, с программой экспериментов на орбите, допустим, по созданию новых материалов, гораздо лучше справятся роботы, чем люди. А вот до других планет лететь очень-очень далеко – до ближайшего к нам Марса целый год полёта.

Конечно, можно еще раз полететь и на Луну. Но зачем? Воткнуть еще один флаг в пыльный бархан и привезти за Землю еще одну партию лунных камней, серых и ничем не примечательных? Основать там лунную станцию, чтобы вручную добывать там из лунных пород изотоп гелий-3 для несуществующего в природе термоядерного реактора?

Увы, все это лишь проекты в жанре ненаучной фантастики. Возможно, когда-нибудь, лет через сто, нам и потребуется гелий-3, но не факт, что к тому времени ученые не изобретут другой технологии получения дешевой и экологически чистой энергии да и с добычей гелия куда лучше справятся роботы – им, по крайней мере, не нужен драгоценный кислород для дыхания.

Но что делать в космосе нам, людям? И не в бескрайней перспективе грядущего, а в ближайшие 20 - 30 лет? Пока что ответ на этот вопрос один: обозначать свое присутствие, показывая, что это мы можем.

Вот и Илон Маск обозначил свое присутствие, соорудив себе в космосе настоящий памятник. Пройдут миллионы лет, о нашей цивилизации не останется и следа, а электромобиль «Тесла» по-прежнему будет нестись в черноте Вселенной – как вечное напоминание о гордыне человечества.

Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес: moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Комментарии (30)

Ипполит


13.02.2018 20:41

Вован из Воронежа авторитетно доказал по пунктам всему миру, что Илон Маск лошара.

Это лол, товарищи!

Ура!


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

tсn

ответил Ипполит


13.02.2018 20:51

Маск не лошара. бабло из бюджета США он исправно осваивает:)
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

pegas1981

ответил Ипполит


14.02.2018 13:27

Он далеко не лошара с таким состоянием....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 20:44

Пока одни запускают в космос мусор, другие доставляют грузы и летают на VRC/

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.02.2018 23:44

 Пока одни запускают,другие такс топят!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 20:45

Как тебе такое, Илон Маск??


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 20:45

Ну да, когда в это же время у нас путают местами космодром и запускают не с того 👍

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 20:47

что бы испытать ракету вроде как рассчитанную на 60 тонн . нужно туда засунуть теслу , и прям клиент в очередь в драку и страховые компании все прям полюбасу страхуют


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 21:02

Зависть - плохие чувство! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 21:07

Увидел в этом тексте - по непроверенным данным, понял, что дальше читать смысла нет. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 21:31

Автгмобиль Тесла запущенный в космос, обнаружили в Дагестана с перебитыми номерами)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 21:39

Зависть это очень плохо.... Илон молодец! Это его дело что запускать в космос! Хоть машину, хоть трусы!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

hamstop


13.02.2018 22:22

зато у нас самая большая группировка спутников.  в мировом океане

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил hamstop


15.02.2018 21:44

Как всегда искрометный юмор. 

Напомните, кто летает на МКС?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 22:25

А что Вы придумали, господин Тихомиров, и кто Вы вообще такой? Когда будете стоять рядом с Маском, который тратит не государственные деньги, а личные, тогда и сможете критиковать. А так, позавидуйте молча достижениям других и не баламутьте народ.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.02.2018 01:09

"Маском, который тратит не государственные деньги, а личные" -- смешнее ничего не читал. Он тратит деньги своих акционеров, а не личные! После бессмысленного запуска машины в космос можно выпустить новый пакет акций, а на эти деньги сотворить очередной прожект. Так сейчас и работает американская экономика: вместо реальных достижений пиар-проекты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


15.02.2018 23:35

"смешнее ничего не читал". Вы бы сами не позорились и почитали про него, прежде, чем здесь писать про то, откуда, какие и на что он тратит деньги. Достаточно открыть Вики и все встанет на свое место.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 22:40

чем проще ракета, тем меньше отказов)))
видимо наши ракеты ооооооочень сложные))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.02.2018 22:42

Зато разгонные движки назад сами возвращаются на свое место...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

DeamoN


13.02.2018 23:00

"О том, кто является настоящими хозяевами SpaceX, красноречиво говорит и тот факт, что американские самолеты-штурмовики расстреляли ракетами неудачную упавшую в воду одну из трех ракет-носителей первой ступени FalconHeavy".

    В действительности одна из трёх составных частей первой ступени по техническим причинам промахнулась мимо баржи, на которую должна была сесть, и впечаталась в океан на скорости под 500 км/ч. (пруф https://ria.ru/science/20180207/1514117241.html). Естественно, что после такого от неё мало что осталось. Там банально нечего было расстреливать, ступень и так была в труху. Откуда же автор это взял? Да очень просто, он банально перепутал запуски и ракеты. 31 января был запуск обычного Falcon 9 (не Falcon Heavy!), которая должна была вывести на орбиту спутник GovSat-1. Спутник успешно вывели, а ракету попытались посадить не на баржу, а на воду. Такое было впервые, поскольку SpaceX боялись повредить плавучую платформу, которая нужна была неделей позднее при возвращении центрального блока Falcon Heavy. Им это удалось, ракета даже не развалилась на части, как обычно бывает в подобных случаях. Позже сайт AmericaSpace сообщил, что ступень разрушили ВВС США, но не привел никаких источников в подтверждение своей информации, что не помешало некоторым желтым изданиям перепостить эту информацию.  Но в итоге всё оказалось банально - ракета после жесткой посадки на воду не выдержала ещё и дрейфа в открытом океане и таки разрушилась, до того, как её смогли спасти. О чем  SpaceX официально сообщила кстати https://twitter.com/EmreKelly/status/962089727871643649 Всё это находится в Гугле и проверяется минут за пять.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.02.2018 01:51

На первом экспериментальном запуске ракеты никто не будет засовывать в нее многомиллиардный спутник. Просто вместо чугунной болванки имитирующей полезную нагрузку использовали автомобиль - заодно и пропиарились.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.02.2018 17:24

А сколько весит автомобиль тесла? Мне думается много меньше заявленной полезной нагрузки.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.02.2018 08:53

И технологии, и Мыс и финансирование, всё правда. 

Не имеет значения, какую именно спупень и после какого запуска дотопили или не стали извлекать. 

Есть цели и задачи, поставленные перед талантливым менеджером, королем пиара, он им следует. 

Являются ли они, эти цели, перетаскиванием космического одеяла на свой континент? Да, несомненно. Что нужно делать, чтобы не проиграть в этой битве пиаров? Работать хорошо.

С мнением Владимира Тихомирова согласен.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.02.2018 10:11

Мне показалось, что автор хотел вписаться в популярный нынче тренд разоблачителей подлых американцев, а получилась - чёрная зависть. Пройдут миллионы лет, а электромобиль "Тесла" по-прежнему будет нестись во Вселенной... Да, именно "Тесла", но не  "Лада-Калина".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.02.2018 12:22

Но "кажется что-то пошло не так"

Мне показалось, что автор хотел вписаться в популярный нынче тренд разоблачителей подлых американцев
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


14.02.2018 12:25

А тем временем российские космические корабли бороздят просторы музеев. Потому что ни на что кроме экспонатов не годятся. Как же это так - были впереди космической эстафеты, а теперь плетутся в хвосте. Видимо, духовныя скрепы-заклепки заржавели. Бедный гниющий и разваливающийся имперский монстр под названием РФ с гипертрофированной боеголовкой - Москвобадом - уже ни для кого не страшен.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.02.2018 14:06

Очень смешной текст, автор словно злится, что не он запустил автомобиль в космос)) Ты заработай вначале на Теслу, Владимир)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое