Вот с чем, с чем, а с раздельным сбором мусора мы с вами ещё не сталкивались. Ни мы, ни наши родители, ни родители наших родителей. Просто валили всё в одну кучу, а потом закапывали. Или вовсе оставляли гнить под открытым небом… Да, пованивало. Но тогда, по сравнению с другими проблемами эта не казалась первоочередной.
Сегодня проблем не убавилось, но труба откуда-то сверху позвала: раздельный сбор, раздельный сбор!
Дело-то, кажется, полезное. Возможно даже обоюдовыгодное. Как для тех, кто этот «разделённый» мусор станет перерабатывать, так и для тех, кто должен его на своих скромных квадратных метрах разделять: стекло — в одну сторону, бумагу — в другую, пищевые отходы — в третью. Ну, и пластик где-то рядом. — Красивая идея. В теории. А на практике делать нам это предстоит на своих, не ахти каких просторных кухнях, где мусорное ведёрко обычно прячется в шкафчике под мойкой. Как, например, у моей тёти, пенсионерки, живущей в старенькой кирпичной девятитажке на улице Остужева.
В подъезде работает мусоропровод, что для пожилой женщины со второй группой инвалидности, живущей на пятом этаже, безусловно удобно.
Семиметровая кухонька тёти с трудом вмещает в себя холодильник, маленький стол, шкафы с посудой и встроенной стиральной машиной. Мусорное ведро — под мойкой. И ещё два туда точно не влезут. Выставить все три рядком? Напоказ? — Но как тогда подойти к столешнице, к мойке? Да и не эстетично… Что делать? — Пожертвовать стиральной машиной? Холодильником? Духовкой? У вас есть предложения? — У нас с тётей пока нет. Хотя саму идею она считает полезной. А глашатаи «раздельного сбора» на этот счет — как совместить общенациональное желаемое и нашу малогабаритную действительность — почему-то промолчали.
Кстати, те же самые идеологи совсем недавно с жаром рассказывали нам, как правильно и безопасно утилизировать перегоревшую энергосберегающую лампочку: «аккуратно вывернуть, надежно упаковать и отвезти в ближайшую управляющую компанию или специальный пункт сбора»… Ага! Попробовал я отвезти. В итоге своих скитаний тихонько опустил отжившую свой век и опасную для здоровья лампу в обычную мусорку. — Пусть уж разобьётся подальше от дома. И это — в городе. А что уж говорить о деревне или даче?
В общем так всё с этими ртутьсодержащими лампочками и заглохло. Однако, из обращения они не изъяты. Светят, перегорают и… отправляются на обычные свалки.
И вот, не сумев организовать системной, безопасной утилизации одних только перегоревших лампочек, кто-то там, наверху берется за дело помасштабнее, повыгоднее… Поверим им и на этот раз?
Поверим, что ради торжества раздельного сбора к одному стволу мусоропровода в подъезде моей тёти добавят ещё два? — Нереально.
Значит, просто заварят существующий ствол и заставят пенсионера-инвалида в любую погоду ковылять с костылем и тремя мешками мусора к площадке для «правильного» сбора, расположенную метрах в двухстах от подъезда и которую, кстати, придется расширить как минимум втрое. Ведь придется добавить контейнеров, в том числе и огромный — для сбора крупногабаритного и строительного мусора.
Придется увеличить и количество рейсов машин-мусоровозов, а соответственно и количество подъёмов контейнеров с обязательным грохотом и рёвом двигателей под окнами. Выходит, что мусор и покой — это теперь тоже отдельно?
Кроме того «раздельный сбор» в отдельно взятой воронежской семье повлечет за собой и дополнительные расходы: ещё на пару мусорных вёдер — дома, и ещё на пару — на даче. Да и расход мешков для мусора увеличится, как минимум, втрое.
Надо сказать, что западные дизайнеры и продавцы бытовых приспособлений давно расширили спектр люкс-предложений для «экономии кухонного пространства». Решения удобные, красивые, но дорогие. Так цена на двух— или трех-секционный «мусорный органайзер» колеблется от 7 до 30 тысяч рублей. — Однако!
В любом случае рост спроса повлечёт за собой рост цен. Но энтузиасты «раздельного сбора» не сообщают, а готово ли государство поддержать своих сознательных граждан необходимыми и недорогими товарами — компактными контейнерами, органайзерами, мешками? Готово ли предоставить льготы или предложить что-то, осязаемое и действительно полезное в обмен на рассортированный мусор?
Безусловно, при наших невероятно возросших объёмах потребления «мусорная реформа» назрела уже давно. Хорошо, что об этом заговорили, что поставили первые задачи: ужесточить контроль за вывозом мусора, ликвидировать незаконные свалки, повысить ответственность профильных компаний и т.д. Однако, очевидно и то, что правильная идея ещё не обросла подробностями, приближенными к нуждам простого человека, технологиями и решениями, не прошла «общественных слушаний», не привела к полному пониманию обоюдных выгод и конечных целей.
Как бы вновь, захотев «как лучше», не получить печально известное «как всегда».
…а тем временем идея «раздельного сбора» уже вызывает причудливое эхо в обществе: собственно, мусор так и остается в одном мешке, а вот люди… Соседи, дома и дворы «разделяются» на лагеря, скандалят, обносят мусорные площадки глухими заборами и вешают на калитку магнитный замок, мол, «только для своих». Мол, мы платим за вывоз, мы и пользуемся. В ответ на что «не свои», отлученные от мусорной площадки, демонстративно вываливают помои прямо под новенький забор.
Или вот другой случай. Мой коллега, человек серьёзный и дисциплинированный, подключился к «раздельному сбору», имея дома только два контейнера для мусора. Вместо трёх. Это — правильно? — Спросил я его. Тот ответил: мне все равно, у нас на кухне три ведра не уместятся. Так не сводит ли на нет этот гражданин своими полумерами усилия других, «трёх-ведерных» сборщиков?..
Вопросов у горожан к идеологам «раздельного сбора», как видите, пока больше, чем ответов. Ещё наговоримся. Главное — не настрадаться!
Юлия:
— А может, ну их, мусоропроводы? Может просто разные контейнеры?
Утром идёте с детьми в сад, на работу, и пакеты с мусором с собой. Мы хоть и с мусоропроводом в доме, но так и делаем. Детям пакет с бумагами («Стимул» рядом) или с пустыми баклажками (по пути в школу отдельный контейнер). Сама с пакетом с пищевыми отходами. И с соседями надо тоже общаться. Тяжело бабушке с 20 этажа, так помогите. И мусор можно помочь выкинуть и молоко с хлебом купить. А мусоропровод это вонь и зимой и лето. Летом ваще ад. И крысы. Фууу
Елена:
— Хорошо. Распределила я ветошь, пластик, бумагу, стекло. Дальше что? — Принесла все это на мусорку. Там один контейнер — для пластика, второй — для всего остального. Смысл это все (дома) распределять какой?.. Желания бегать по сетям с ветошью, ну, вообще никакого нет. Плюс ещё бежать куда-то со стеклом. Потом с бумагой, и т. д. Извините, я работаю, и у меня семья.
...кстати, пластик сортирую и кидаю в контейнер для пластика. Были бы контейнеры для всего остального — не вопрос (тоже кидала бы).
Оля:
(Л.К: — Это в Воронеже. А в сёлах? Там пока не видел площадок для «раздельного сбора»). — Рамонь. Ступинское с/п.
Настасья:
— Если стояли бы в доступной близости те же контейнеры для сбора пластика, я конечно сортировала бы. Тем более, что пластиковых бутылок не так много собирается. Но где эти контейнеры?! Через три остановки ближайший пункт сбора. Это маленький пример, но суть такова, если оборудовать удобно все эти разные контейнеры для сбора отходов, рано или поздно все придут к сортировке мусора. Просто на изменение менталитета уйдет несколько лет. Но велика вероятность, что реальных мер для реализации сортировки мусора не будет принято . А перекладывать все на людей, мол, корячься, сортируй по пакетам, разноси их за тридевять земель каждый, где удосужились поставить специальный контейнер, и лампочки не забудь после работы в другой район отвези... Это просто несправедливо.
Кошкина:
— Я — за! Сами пожили, нужно следующим поколениям оставить чистую планету, а не помойку.
Галина:
— ... пока не собираюсь. Живем вдвоем с мужем в двушке, а за мусор (платим) 290 р. Вот кто это придумал, пусть и ворочает.
В советское время в подъезде стояли ведра, и мы честно пищевые отходы туда складывали, но их подолгу не забирали. Была вонь, и мы перестали. Я очень сомневаюсь, что это у нас приживется, кроме денег (платы) за мусор».
Дмитрий:
— Бутылки давно выкидываю отдельно, а пока других контейнеров нету, (остальной мусор) кидаю в общую кучу.
Саша:
— Моя бабушка тоже живет в маленькой квартирке в 5-ти этажном доме с кухонькой около 6 кв м. Я несколько раз пыталась заказать туда комфортную кухонную мебель. Но она говорила места и так мало... Сколько я себя помню — она разделяла! Раньше было 2 ведра — все пищевые отходы шли на огород или местным кошечкам/собачкам. А теперь стоит контейнер для бутылок. И она собирает их аккуратно на балконе. У пенсионера отходов-бутылок образуется мало. Поэтому за пол-года редко набирается и 10 штук. И я ей ничего не говорила! Не призывала. Не настаивала. К слову сказать, она еле ходит. Дедушка на улицу не выходит совсем... Было бы желание!
Ярослав:
— Сортировка мусора — это работа. кто за неё заплатит жильцам?.. а проверить легко - штрихкод на пакет... пользователь щёлкнул (смартфоном), на приёмке подтвердили... Как в супермаркетах. Сдал пакет — получил бабло за работу.
Читать все комментарии