Прислать новость Магазин

«Требуйте письменного распоряжения и приказа»

18.04.2019 17:38
1

Читать все комментарии

2245

Как доказать факт несчастного случая и получить компенсацию? Юристы рекомендуют ещё при трудоустройстве сразу требовать свою должностную инструкцию, досконально её изучить, поскольку несчастные случаи часто происходят именно тогда, когда на работе просят сделать то, что не входит в обязанности работника, а он при этом даже не прошёл инструктаж по технике безопасности, рассказал Игорь Ломов. Главное, что должно быть у работника при трудоустройстве — трудовой договор. Если вы его не заключили и работаете без оформления, доказать факт, что вы работали, будет затруднительно.

  — Должностная инструкция должна быть у вас обязательно с вашей подписью, что вы ознакомлены. Не стоит игнорировать этот момент — в документе указываются ваши обязанности, и, если вы выполняли обязанности не по своей должностной инструкции, виноваты будете вы сами.
Довольно распространены случаи, когда работник числится в одной должности, например сварщиком, а его заставляют выполнять не свою работу — например, разгружать вагоны. И когда человек получает травму, работодатель разводит руками: да он сам туда полез. Поэтому, если вас просят выполнять то, что не входит в вашу должностную инструкцию, требуйте, чтобы это оформляли письменно в виде приказа или распоряжения.
Если произойдёт несчастный случай, это упростит его доказывание. Также лучше контролировать составление акта о несчастном случае работодателем, наняв юриста, так как на предприятии могут указать не все факты и обстоятельства этого ЧП.

Самое читаемое