Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Почему дети стали разговаривать матом?»

11.11.2019 08:15
4

Читать все комментарии

466

На днях я, возвращаясь с работы, во дворе своего дома встретила бегущего мне навстречу мальчика лет шести. Такого милого с виду. Но до определённого момента. Тут ему вслед сверстник крикнул обидное слово. И «милый» мальчик развернулся и выдал в ответ такую матерную тираду, что  мама не горюй. Такое «красноречие» меня сильно задело, и я сделала малышу замечание. Честно, я была в полной уверенности, что мальчишке сразу станет стыдно за своё поведение и он как минимум смутится, а может, даже извинится. Ха. Я ошиблась. Вместо того чтобы попросить прощения или хотя бы промолчать, мальчик обложил трёхэтажным матом теперь и меня.

Очевидно, что малыш не сам по себе уродился таким вот невоспитанным матерщинником. Наверняка у него дома часто ругаются родители, мат он слышит от старших ребят во дворе. И самое печальное, что он в свои лет шесть уже считает мат абсолютной языковой нормой. Точнее, он и не в курсе, что говорить можно по-другому. Обратите внимание: молодые люди сейчас свободно матерятся и никого это не смущает и не оскорбляет.

Скажу так, я сама не без греха, иногда тоже могу завернуть. Но одно дело вот так сгоряча, когда, к примеру, молотком себе по пальцу ударил, и совсем другое, когда мат употребляют уже даже не для связи слов в предложениях, а просто вместо нормальных слов. Причём мат слышен не только в среде каких-нибудь гопников, но и в кругу людей, у которых за плечами не одно высшее образование. И я считаю, что всё это, как ничто другое, характеризует нравственную деградацию.

Конечно, универсального способа, как избавиться от этой пагубной привычки, в природе не существует. Но любая дорога всегда начинается с первого шага. Может, начать с себя? Ведь мат не делает нас лучше, умнее, свободнее. Это банальная невоспитанность. В моей компании никто не ругается матом. Многие хвалят нас за это, говорят, что, общаясь с нами, слышат нормальный русский язык, а не словечки, от которых уши вянут. Но мы взрослые люди, которые сделали осознанный выбор в пользу чистоты речи. А у того мальчика выбора, похоже, всё-таки нет.

Самое читаемое