Пешеходов надо любить!

Почему переходить дорогу страшно даже по пешеходному переходу?

17.12.2019 19:35
3265
23

Читать все комментарии

Главный госавтоинспектор страны генерал-лейтенант полиции Михаил Черников на недавнем представительном мероприятии поведал, как надо повышать безопасность движения. Применительно к сегодняшней теме он сказал, что «необходимо продолжать работу по созданию безопасных условий для пешеходов. Следует не просто увеличивать количество обустроенных пешеходных переходов, но главное — повышать их качество". Ну, прямо бальзам на душу! Вот бы ещё заставил наших чиновников с гаишниками повесить эту цитату перед входом в свои кабинеты и вслух читать её как мантру по 10 раз на дню.

В Воронеже ведь действительно уже давно наблюдается настоящий геноцид самой незащищённой категории участников движения. Уже десяток лет (по сути, с момента появления Управления транспорта в структуре мэрии) наезды на пешеходов составляют 40% и более от всех зарегистрированных в городе ДТП! Этот показатель выше, чем в любом из соседних областных центров, и даже Москву в этом вопросе мы заткнули за пояс. Очевидно, что давно пора бить в набат!

И вот я читаю новости с сайта региональной Госавтоинспекции: облавы на пьяных водителей, рейды по маршруткам, борьба за чистоту номерных знаков, хороводы с детьми, добрые дела инспекторов, предупреждения об ухудшении погоды и напоминания быть внимательными на дорогах. Изредка (обычно к сентябрю) — пару слов о пешеходах, а в конце года — традиционные реляции областных руководителей ГАИ о десятках тысяч наказанных пешеходов и наглых водителей, не уступивших им дорогу (откуда они берутся, если инспекторов на дороге днём с огнём не сыщешь — тема отдельного разговора). И так из года в год. Создаётся впечатление, что проблем с «качеством» пешеходных переходов, о котором вещал московский начальник, местные гаишники в упор не видят.

Мэрия города (в чьём ведении, собственно, и находятся переходы) неустанно и безуспешно борется с пробками, проводит сомнительные эксперименты со знаками и светофорами, искренне верит в законность взимания штрафов на платных парковках. Сомневается лишь в том, чем же осчастливить горожан к 2041 году — простым трамваем или всё же скоростным.

Про мораторий мэра на ликвидацию существующих переходов я, конечно, тоже помню. Но дальше-то что, господа?! У нас в каждом районе продолжают функционировать десятки переходов, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей. И никому нет до этого дела.

Вот конкретный пример. Пешеходный переход на остановке «60 лет ВЛКСМ» по бульвару Победы. Насколько же недалёким в вопросах организации дорожного движения нужно быть специалистом, чтобы так изуверски разместить остановки маршруток по обеим сторонам бульвара: именно перед переходом! В результате люди вынуждены выходить на проезжую часть из-за остановившегося автобуса, оставаясь невидимыми для других водителей. Такое размещение — вопиющее нарушение не только установленных норм и правил, но и элементарного здравого смысла. Не случайно ведь ещё в советских детских садах учили: «Обходите стоящий автобус сзади, а трамвай — спереди!» Так обеспечьте людям возможность выходить на пешеходный переход сзади автобуса, а не перед ним!

Но ведь на этом издевательства не заканчиваются. Недавно посередине проезжей части установили пешеходное ограждение. Вообще-то оно должно устанавливаться с обеих сторон дороги по краю тротуара, чтобы предотвращать несанкционированный выход пешеходов на проезжую часть. Здесь решили сэкономить и поставили один забор посередине дороги. Мол, если до середины дороги всё-таки дойдёшь, — вернись назад: может, со второй попытки удастся загнать тебя под колёса.

Мало того, этот забор ещё и полностью перекрывает боковой обзор водителям легковых машин. Уже за 30 м до перехода водитель лишается возможности видеть находящихся на зебре и островке безопасности пешеходов, переходящих дорогу слева направо по ходу движения автомобиля.

Фото: Николай КИСЕЛЁВ

Пока фотографировал этот бардак, стал свидетелем очередной смертельно опасной ситуации: женщину едва не сбил маршрутный автобус, который решил лихо объехать стоящего на остановке конкурента.

Фото: Николай КИСЕЛЁВ
Фото: Николай КИСЕЛЁВ

А ведь когда трагедия произойдёт, вину будут делить исключительно между водителем и пешеходом: другого варианта статистика ГАИ попросту не предусматривает. Безграмотных чиновников, создавших такую западню, и ничего не замечающих вокруг гаишников следствие и прокуратура, как водится, оставят вне подозрений. К этому уже давно все привыкли.

А ещё мне интересно, куда смотрит территориальное подразделение Росстандарта? Его сотрудники ведь тоже вправе проводить проверки соблюдения требований стандартов (в т.ч. и в области организации дорожного движения), уполномочены выдавать обязательные к исполнению предписания, возбуждать дела об административных правонарушениях и налагать штрафы.

Ну а пока все контрольно-надзорные органы бездействуют, на дорогах продолжают сбивать пешеходов. За 11 месяцев т.г. только на пешеходных переходах города зарегистрировано 175 (+4,2%) наездов, в которых 182 человека ранены, 5 — погибли. 75% этих трагедий (131, рост на 5,6%) произошли на нерегулируемых пешеходных пешеходах.

Так и живём…

Комментарии (23)

17.12.2019 20:20

Киселев не компетентен, как правило противопешеходные заборы как на б. Победы ставят  именно так посередине в Лондоне, Париже, Праге, Осло, Стокгольме и т. Д. С двух сторон дороги на тротуарах заборы в основном ставят в Японии (там стали много и не экономят), часто в Испании вдоль всей улицы, в Германии  почти всегда только на перекрестках. 

Посередине или с двух сторон суть для пешехода не меняет, но в тесной Европе всегда учитывают необходимость  парковки на тротуаре, заборы мешать не должны. Как ни странно самые позорные, ржавые и битые по десять раз  заборы в Германии, даже у нас на машмете воцинковка приличнее. 

18.12.2019 00:35
противопешеходные заборы как на б. Победы ставят именно так посередине в Лондоне,

Если рассмотрите фотографию с переходом внимательнее, увидите, как вы неправы. Знак и разметка ПП выводят пешехода к забору и лишают его возможности закончить переход проезжей части. 

17.12.2019 21:33

Наша Воронежская статистика  по ДТП  с участием пешеходов  просто кошмарная  и причин несколько .  Много лет назад , когда я была совсем молодой , Воронежским УВД руководил  генерал Солохненко , который , посмотрев , как в Минске пешеходы переходят улицу  просто  обязал навести порядок на улицах  города . И , что самое  удивительное ,  порядок был наведён - естественно не идеальный , но такого , что мы имеем сегодня - точно не было .  Пешеходы переходили улицу строго на зелёный сигнал светофора - этому сама являюсь  свидетелем . Колесо никогда не поедет , если оно не будет круглым - не нужно  " лезть в дебри "  - всё уже давно придумано и прекрасно работает . В Германии , как и других  европейских странах этой проблемы нет и их опыт  не является секретом , который нужно выпытывать . Там все участники дорожного движения имеют права и обязанности и , если кто то нарушил , то наказание будет  очень серьёзным . Не один немец не будет нарушать ПДД - это очень дорого и касается это не только водителей , но и пешеходов .  Но при любом ДТП обязательно будут рассматривать , что стало причиной - если дорожное покрытие , то привлекут  к ответственности чиновников , которые  за это отвечают , если недостаточная  освещённость , то тех , кто за это отвечает , если причиной был неубранный с дороги снег  или лёд , то ответственного того , кто ответственен за это . Всё просто и не нужно " изобретать велосипед "  в очередной раз .  Но самое главное -  ИХ ЧИНОВНИКИ , КОТОРЫЕ  ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ - ОНИ РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ . чего нет у нас . 

18.12.2019 01:29

Любые заборы - зло! В топку их в городе.

18.12.2019 09:58

шо, сайгак, прыгать не удобно ?

18.12.2019 08:25

Когда наконец начнут штрафовать пешеходов за переходы где хочется,статистика дтп с ними упадёт раза в 2.Переход у остановки, а что не царское дело полминуты подождать,пока автобус уедет?а эти заборы не останавливают никого,все равно бегут. Почему во всех городах РФ пешеходов штрафуют, а у нас  прямо на их глазах бегают по дороге и им даже замечание не делают?

когда начнут автолюбителей штрафовать не только по праздникам.а то можно подойти к переходу и полдня простоять пока кто нибудь пропустит!

К тому же во всех городах России пешеходов пропускают,а в Воронеже об этом забыли!

18.12.2019 09:54

Как говорил И. Задорнов, страна напуганных идиотов! Не знаю, как там насчёт всей страны, но про Воронеж это точно о подмечено.

Твердя, как мантру, пешеход всегда прав, бросаются на дорогу в любом месте, при любом сигнале светофора прямо под колеса, зачастую даже не утруждая себя повернуть голову и посмотреть, не снесет ли его приближающийся автомобиль. Не снимая капюшон и не вынимая наушников, не отрывая взгляда от телефона.

Нужно ЗАКОНОДАТЕЛЬНО убедить этих бессмертных, что они не всегда правы, сделать неизбежным и ощутимым финансово наказание пешеходов при нарушении ПДД, только тогда смертей на дорогах станет меньше!

А все, что написал тут автор статьи - дешёвый популизм.

18.12.2019 10:25

В первую очередь нужно заставить этих самых пешеходов переходить дорогу только по пешеходным переходам на разрешающий для них сигнал светофора!

А то ходят там, где хотят! Или и правда отделите уже проезжую часть заборами! Да повыше!

Перед пешеходками необходим лежащий полицейский, что бы все машины снижали скорость.

И тогда всем будет счастье!

18.12.2019 10:30

но пдд не запрещает переходить если нет пешеходного перехода поблизости,например плехановская пожалуйста,ведь автолюбители так радовались уборке переходов,теперь пешеходы там могут спокойно переходить дорогу где захотят

18.12.2019 18:18

Дедушка мыслит в парадигме 1920х годов или 1960х СССР. В мире места с приорететом пешехода повсеместно сокращаются, на улицу типа бульвара победы достаточно 2-3 перехода, ну не может сто тысяч человек стоять и ждать пока переходит сто человек. На межрайонных и межквартальных проездах по полосе в каждую сторону с низкой интенсивностью движения переходов не должно быть совсем, пропусти машины и переходи или сбили-сам дурак, плати за ремонт, так в Европе и по всему миру, что прекрасно дрессирует пешеходов

18.12.2019 23:17

Та в мэрии работаешь, признайся!?

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое