В четверг президент Владимир Путин озвучил традиционное послание Федеральному собранию, которое длилось 1 час 57 минут. Глава государства высказался о перспективах развития страны в разных отраслях: от медицины до оборонки. Впервые речь президента поддерживали презентации и видеоролики на больших экранах. Если вы пропустили послание, смотрите видео на сайте президента. О том, что нужно читать между строк речи президента, рассказал профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Слатинов
Читать все комментарии
Как я понимаю, было желание показать, что геополитические кульбиты и перераспределение огромных ресурсов в пользу ВПК в условиях экономического спада и снижения доходов - не напрасны. Мы геополитическое соревнование выдержали, а теперь, благодаря новым системам оружия обеспечим себе защиту суверенитета и военное величие на годы вперед. И можем концентрироваться на «внутреннем рывке» в экономике, технологиях, доходах, инфраструктуре. «Рывок» в части социальных и инфраструктурных приоритетов выглядит недурно - с конкретными показателями на шестилетку. Идея разворота в подходе к пространственному развитию и удвоения расходов на него, действительно, очень продуктивна, в том числе в региональном разрезе. Про здравоохранение и дороги и говорить не приходится (по образованию, кстати, все очень скромно и общё). Но поскольку вторая часть послания была про ракеты, первая, что оглашалась 1 ч. 15 мин (про внутреннее развитие) как-то затерялась в картинках с бороздящими просторы Вселенной новыми видами вооружений.
Да, и было наглядно видно с эмоциональной точки зрения - какая часть Ему интересней (когда говорил про ракеты - даже кашлять перестал). Это как-то смазало очевидный месседж - в части безопасности и геополитики мы основное дело сделали, в приоритете - внутренний рывок. Ну а в части обозначения источников (где деньги, Зин) и механизмов (в том числе управленческих) этого рывка было вообще ощущение неловкости - потому что ничего. Вообще ничего не объявлено, не предложено. Думаю, этой части просто нет во внятном виде - по многим причинам (конкуренция подходов, групп интересов, инерция системы и проч.) Поэтому в сухом остатке избирателям объяснили ЧТО будут делать следующие шесть лет, но не объяснили - КАК.
Ну и ёще - хотя и уверен, что демонстрация ракет была направлена, в основном, на внутреннюю публику, остается неясным - как в условиях нарастающей конфронтации с Западом и блокировки для нас финансовых ресурсов мирового рынка совершать «внутренний рывок» в условиях рыночной экономики? Может, готовимся к «разрядке»? Пока не заметно. А значит огосударствление экономических активов и мобилизационные мотивы в политике будут нарастать? Или нет. Ответа на эти вопросы в Послании не дано!
Резюме Послания - гигантские средства на ВПК и концентрация усилий на геополитике в последние годы - это не зря. Мы - великая военная держава на обозримую перспективу. Теперь займемся «внутренним рывком» в сфере экономического развития, повышения уровня доходов, совершенствования инфраструктуры. Правда, откуда на это взять ресурсы и каковы механизмы «рывка» президент не уточнил.
Верно говорит
Он всегда всё по делу говорит.
полностью поддерживаю. надеюсь что выкрики малограмотных властьпридержателей это просто пена на волне хайпа, не думаю что эти "росгвардию в школы" - будет в серьез воплощаться в жизнь. им то самим лень законы писать. уймутся, да дальше рыло в кормушку опустят, не до народа им.
В школах сейчас на вахтах ЧОПы. Знаю даже школы, где охранники "казаки". Сменили бабушек. Не сказать, чтобы что-то после этого улучшилось.
Это что же, Николай против царя батюшки голову подымает? Еретические мысли вслух проговаривает?
так он же уже на царевой пенсии. ко ж отнимет теперь. можно и с совестью начать дружить. посмотрел бы я, если б он сейчас служил гаишником в высоком кабинете (как раньше). где б язык был.
Кстати интересно, планируемую гипер школу тоже забором обнесут? Требования ко всем школам ведь одинаковое
гипер-забором. и единственную узкую подъездную дорогу надо обязательно. чтоб любители своих детей пихать по блату и подвозить отпрысков своих к крыльцу, каждое утро там в пробке душились.
Николай эксперт во всем Одни "может" и куча абстракций.
Болтун. Говорит, что хотят слышать.
Один тоскливый вой. Ни одного реального предложения.
В мои школьные годы не было ни видеокамер, ни охраны, ни тревожных кнопок, ни оград с электронными замками. Но детей не убивали!
Вспомнил бы еще царя гороха.
Сейчас другая реальность.Вот вместо того чтобы устраивать пиар на смертях,ответил бы себе и всем:
По какой причине у нас в стране стало столько педофилов,маньяков,подростков-убийц,суицидников,извращенцев всех мастей,воров,взяточников,водителей-убийц,матерей-убийц,бытовых убийц?
у нас их столько же, сколько и было. просто раньше милицанеры на улицах были и общественный контроль был. дети были больше связаны со взрослыми, т.к. везде была воспитательная функция у учреждений, да и всё.
Прежде всего нужно убрать ежедневную передачу Соловьева, этот час ненависти. Еще бы и вечера с ним убрать тоже.
Держи карман шире.
Уверен, на днях и ко мне в очередной раз зайдёт участковый (третий по счёту за последние 10 лет), хотя ружья у меня уже давно нет!
Я так понимаю, что никогда и не было.
Два года уже Росгвардия заходит.
Автор прав - мы живём в океане негативной информации. Из телевизора на людей каждый день льётся чернуха: убили, изнасиловали, изменили, избили, напали, Украина-Украина, США-США, война надвигается, дипломаты высылаются. И изо дня в день одно и то же. Я не представляю себе европейской страны, в которой бы в прайм-тайм на главном канале шло шоу, в котором обсуждали бы, как какая-то губастая "светская львица" издевается над прислугой или ловит очередного мужа на измене. А послушайте Скабееву, Соловьёва, и тех двух с Первого канала! Как они говорят! С какой агрессией, с каким напором, как они запугивают. Я лично знакома со многими пожилыми людьми, у которых из-за регулярного просмотра этих программ поехала крыша. Какое тут психическое здоровье может быть у людей?
А Мурила уже сказала - Довели?
Вы поглядите как обносят заборами/шлагбаумами/домофонами и прочими видео набами современные ЖК. Людям твёрдо внушили - спрячешься у себя в домике, зароешь голову в песок - и ты в безопасности.
Глубоко убеждён - это даёт обманчивый эффект защищённости. От проблем нельзя огородиться. Невозможно прожить внутри периметра. А как только ты такой расслабленный его покидаешь - тут тебе может и прилететь.
Проблему нужно решать от корней. Найти откуда они берут начало и действовать там. Появилось много психов? Может быть разбираться откуда они взялись? Почему? Что делается для раннего выявления и пресечения?
А не так как делается уже 30 лет. Появилось много психов - появилось много предложений задорого создать ощущение что психи тебя не тронут. Пусть трогают других, а тебя защитит наш забор, шлагбаум и т.д.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-