С помощью «налога на бездетность» нас заставят почувствовать себя ущербными

13.10.2020 12:52
1021
1

Читать все комментарии

Председатель правления общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая выступила с предложением ввести налог на бездетность в России, сообщила радиостанция «Говорит Москва» 12 октября. По задумке инициатора, налог должны будут платить мужчины и женщины репродуктивного возраста, отказавшиеся от рождения детей.

– Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит. Вас не будут просить заплатить 600 тысяч рублей в месяц. Гипотетически это может быть 500 рублей в месяц, — заявила Буцкая.

К счастью, в Минфине рассматривать такую возможность отказались, вспомнив про свободу выбора человека. Однако предложение Буцкой наделало много шума. Прогрессивная общественность вознегодовала: «Как такое предложение вообще может быть озвучено в 21 веке?». Оказалось, может.

Возникает вопрос: почему у нас финансово поощряют одних и хотят наказывать других? Почему никто не призывает помогать тем, кто строит карьеру и «мотивировать», как называют это власти, тех, кто отдаёт предпочтение семье, на то, чтобы развиваться на работе? Первые не улучшают демографическую ситуацию? Зато развивают экономику, а стабильная экономика – это основа хорошей рождаемости, не так ли? Получается, одни работаю «на благо Родины», а их ещё за это и журить хотят: мол, заплати, дорогуша, налог за свою неплодовитость, слишком уж вольготно тебе живётся. А не хочешь платить – иди рожай, да пошустрее.

Что это за «даешь пятилетку за три года»? И что дальше: тех, у кого детей нет, а имущество есть, «раскулачивать» начнут – в пользу нуждающихся многодетных? Россия, вроде как, всё еще демократическое государство – по крайней мере, 1-я статья Конституции так гласит. А дети – это личный выбор каждого. И личная ответственность.

Почему тех, кто хочет крепко встать на ноги, прежде чем завести семью, ставят ниже людей с позицией «дал Бог зайку – даст и лужайку». А тех, кто в принципе заводить детей не хочет (да, такое тоже есть – и это абсолютно нормально) – и вовсе считают сумасшедшими?

В конце концов, почему все мы – такие разные в таком разнообразном мире – должны жить по выдуманному кем-то шаблону? Что это за эталон, кем он выбран, ведет ли он к благополучию? Кто даст гарантию того, что если ты создал семью «по классике»: вступил в брак, допустим, в 23, первого ребенка родил в 25, второго в 27 – ты будешь счастлив?

Многие, не прислушиваясь к себе, но идя на поводу у общественного мнения, заводят семьи, лишь бы успеть «вовремя». В спешке запрыгивают в последний, как им кажется, вагон и только в пути понимают, что им надо на другой поезд, по другой дороге и с другими попутчиками. Но уже поздно – состав разогнался, выпрыгивать будет слишком больно. Как результат мы получаем детей, которых рожали для галочки – лишних детей, и оттого несчастных. Зато до 30 успели, перед соседями не стыдно.

Так, конечно, бывает далеко не всегда. Повторюсь: нас много и все мы разные. Но так бывает нередко.

Вопросов немало (безусловно, спорных), но вместо поиска ответов хотелось бы просто пожелать всем нам сил. Рядовым гражданам – для того, чтобы сохранять здравый смысл, прислушиваться к себе и строить свою жизнь такой, какой видите её вы, а не бабушка/коллега/член «Совета матерей». Властям – для того, чтобы наконец признать: для повышения рождаемости надо в первую очередь создать в стране такие условия, чтобы рожать хотелось – без страха за своё будущее и будущее своих детей.

Комментарии (75)

15.10.2020 15:50

Автор - устройся в школу и там детей учи. Это ж надо, а.

Ваистену пазорищще! :) 

15.10.2020 15:56

Никто в Сиемелуцкий раён не рыбалку на паплывок не недет с Остужево?)))

15.10.2020 15:57

Спасибо за ликбез! Мне понравилась статья!

15.10.2020 15:58

Я ни понел эта статя ап троишниках зохватившех энтырнет иль чё ишо? 

15.10.2020 16:22

Новое веяние - училка русского :)

Вот к примеру, Татьяна Гартман, наверное, неплохо зарабатывает - ведёт свой канал на ютьюбе, на радио, плюс инстаграм, разные программы и реклама, статьи и интервью :)

Даже поучая других, можно с этого получать денюжку:)

Люди, пишущие комментарии, не претендуют на абсолютную грамотность, но когда в сюжете "Вести-Воронеж" пишут название должности  "призедент" - это абсолютный позор.

Абыдно, да? 

15.10.2020 16:01

А если вы хотите проверить уровень своей грамотности, то 17 октября состоится акция «Тотальный диктант». 

тщательней отбирайте кандидатов в делегаты, а то будет этого...  того, ага?

Ну профессионализм некоторых журналистов и правда оставляет желать. И ладно бы грамотность хромала, в конце концов есть волшебные аппараты, которые подчёркивают ошибки красненьким. Но они же в саму журналистику не умеют. Тут уже только лоботомия.

15.10.2020 16:04

С детства не терплю эти все правила русского языка, ибо они дюже жизнь усложняют. Большинство из них надуманные и контринтуитивные. Язык упрощать надо, а не тельняху на себе рвать как там что пишется необъяснимым образом.

Всё-таки лучше ничего не менять, а то немцы, например, затеялись с реформой языка и теперь которое десятилетие их всех колбасит от этого, от учителей и редакторов газет до пенсионеров.)

15.10.2020 16:06

Только недалёкие люди,не способные вести диалог и привести необходимые аргументы начинают выискивать ашипки.

Не уважаю таких. Глупцы с зашкалившим снобизмом. Противно таких читать.

В наше время есть автопроверка слов и сервисы по проверке текстов.И если человек не спешит написать текст или ответить,то вполне способен написать грамотно набранный текст.

Именно спешкой при наборе текста грешат ваши журналисты.  

словом «придти». Букву д мы пишем в формах приду, придём, придёте, но в прийти – й (словарное, 6-й класс).

Даже я знаю, что раньше это слово писалось как "придти". В книгах 50х годов выпуска такое сплошь и рядом. Поэтому пожилой человек имеет полное право писать так, как он привык. 

И воообще. Это вам, корреспондентам и ответственным секретарям зазорно ошибаться. А читателям нет. Хотя, конечно, бывают вопиющие примеры, когда трудно сдержаться от замечания. Но, как правило, мы с такими сами разбираемся. Один Аксель3.5 такую выволочку может устроить, что стыдятся даже те, кто пишет граммотно.

Лично меня выводит из себя "Й": выйгрышь. Прям кушать не могу.

Случай у меня в школе был, в начале нулевых, учитель английского языка попросила моих родителей в школу и записала в дневнике "придти", а я употребляла "прийти", не отходя от кассы стали выяснять у учителя русского языка как правильно, она безапелляционно заявила, что допускается и так и так. Вот, на всю жизнь запомнила, а тут опять правила поменялись?

15.10.2020 16:07

Раскатала всех нас в блин. Как настоящая училка((

15.10.2020 17:46

В оладушек. Очень-осень возмущена и обижена. 

https://moe-online.ru/news/city/1076844

"Магестралей" и "В Воронеж продолжается комплексное реформирование системы" исправьте пожалуйста.

15.10.2020 16:16

Работа над ошибками, встречающимися в комментариях

А сами только недавно перестали писать "Антоново-Овсиенко". Выучили, наконец-то.

15.10.2020 16:26

После прочтения осталось ощущение, что с больной головы на здоровую))  Я всегда за грамотное изложение мыслей, но сравнивать  "писателей", кому за это деньги платят  с "любимыми читателями"...)) 

15.10.2020 16:33

Господа, успокойтесь уже. Это "мнение" исключительно для хайпа на скандальной тебе. Не кормите ... филолога.

Не "тебе", а "теме". Извините, автоподстановка иногда шалит.

15.10.2020 16:38
Татьяна, вы бы еще бабушек на завалинке в безграмотности упрекнули ))) 
Вы не видите разницы между безграмотностью журналиста в статье, опубликованной в печатном издании, и комментариями к этой статье, написанными  впопыхах и "на коленке" ?  Не понимаете, что работа журналиста "нести свет" и новости в массы, в том числе и подавать пример грамотного письма?  
Возможно, вам дадут это понять нарочито безграмотные комментарии выше ))
А вообще забавно читать огромный опус, вызванный тем, что ну совершенно не задевает автора ))) 
15.10.2020 16:46

неверный русский это как кушать с грязной скатерти, хлев. 

скучные правила зубрить необязательно, достаточно прочитать весомый объём книг, написание само отпечатается на коре. 

На коре дуба плохо отпечатается

15.10.2020 17:12

Блин, поборники грамотности, ну как читать этот очередной перл от Алины Морозовой:

Дочь учительницы Хохольской школы заявила о двух заражённых коронавирусом в учреждении и бездействии администрации учебного заведения в Instagram.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1076893

Какие действия администрация должна была предпринять в Instagram? Может лучше побезграмотней, но попонятней:

Дочь учительницы Хохольской школы заявила в Instagram о двух заражённых коронавирусом в учреждении и бездействии администрации учебного заведения.

15.10.2020 17:39

Во во, предложения составляют так, что кровь из глаз, а туда же.

15.10.2020 17:29

в фельетоне не затронута тема о словаре не совсем русского языка:

ихний, евонный, ложи, ехай

- Что стало причиной вашего расставания? - Ложь. - А именно? ... - Я его спросила: "Тебе сахар в кофе положить?", а он ответил: "Ложь"

15.10.2020 20:14

Евонный я почти не слыхал ни где. Ихний - вроде везде говорят, а вот ложи и ехай вообще нормальные слова. 

15.10.2020 17:32

Не в бровь, а в глаз! Но тогда вопрос: почему ответственный секретарь, который постоянно упрекает читателей в безграмотности, допускает к публикации материалы, написанные с ошибками? 

Возможно, чтобы не возникало подобных неприятных ситуаций, стоит всё-таки взять в штат корректора? Или автору статьи на добровольных началах править тексты?

15.10.2020 17:36

Ну чтобы далеко не ходить: С просьбой обратить внимание на мальчика к своим подписчиком обращались многие знаменитости, среди которых Елена Малышева, Анастасия Решетова, Айза Анохина.

Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1076891

Ошибку видите? А их тут две.

15.10.2020 17:44

Я то ниграматный и то вижу их абое! :) 

обратить внимание на мальчика, к своим подписчикам

15.10.2020 17:44

Ой, как зацепило, ой, как обидно! Грамотность ладно,оставим, моё внимание каждый раз концентрируется на двух других моментах: любимое слово «труп» в заголовке (абсолютное и безжалостное безразличие к чувствам родных погибших, о которых вы пишите, когда есть более уместное слово «тело», которое потом используется в тексте, но труп ведь куда ярче и скандальнее, правда?) и любимая моешниками «зебра», за которую вас не стебал разве что ленивый. Поэтому, отсутствие грамотности - это не самое страшное. А вот отсутствие журналистской этики и  тактичности - это куда страшнее. 

памоиму эта жына Ачивидца

Или кто-то кого-то из них покусал.

15.10.2020 17:52
Мой зоркий учительский глаз выхватывает ошибки постоянно. Забавно читать гневное: «Моёшники! Вы не разбераетесь в теме!» А вы, значит, разбираетесь? В написании чередующихся корней -бер-/-бир- не разобрались с 5-го класса, а в остальном большой специалист?

вы - журналисты и получаете зп. комментирующие - обычные люди, денег за комментарии не получают. так с какого перепугу комментаторам надо разбираться в теме лучше вас, чтобы получить право критиковать?

ну а по поводу грамотности - обратитесь к своим коллегам, которые не могут выучить написание Пеше-Стрелецкой улицы и города Острогожска в течение нескольких лет. им и покажите пару инструментов для проверки орфографии.

15.10.2020 17:54

А я автора статьи поддерживаю полностью. Грамотность является показателем культуры человека, а не простое умение писать и читать на родном языке. Иной раз просто кровь льётся из глаз, читая комментарии пользователей. Я никого не упрекаю в безграмотности или бескультурии. Я прекрасно понимаю, что многие могли заболеть в день, когда проходили корни кос/кас, гор/ гар, или приставки при/пре и т.п., я допускаю, что многие могли и купить ЕГЭ по русскому языку, таких примеров много, увы. Некоторые за всю жизнь не прочитали ничего кроме Колобка и в силу того пишут "корова через ять".  Уважайте себя и других.   Спеллчекер не просто так выделяет красным пунктиром неправильно набранные слова. Стоит лишь обратить на это внимание и текст преобразится. Перечитайте заново и нажмите кнопку отправить. 

 Спеллчекер

А по русски эту функцию обозвать?,Ума не хватает?

15.10.2020 18:16
.....свобода слова, и хорошо, если она под контролем разума

-)) Тонко! Тут с разумом проблемы  почаще,чем с грамотностью.

//Захотелось обнять .

15.10.2020 20:29
Я бы Татьяну Ковешникову назначил на должность безответственного секретаря, учитывая количество фактических, грамматических и пунктуационных ошибок в статейках "журналистов" Моё! Как вам не стыдно скрывать свои недоработки и безграмотность, нападая на читателей, указывающих на это?! Вы сидите за компьютером, получаете за это деньги, а мы вам строчим с телефона и бесплатно. Но вместо того, чтобы исправить, вы начинаете обвинять нас, хотя кто-то элементарно мог не попасть на кнопку на экране.  Вашу статью читать противно, смотрите лучше за собой!
16.10.2020 08:12

У нас, в отличие от них, ещё и не функции редактирования.

15.10.2020 20:39

Который раз пишу, что водитель не может "вылететь в кювет"!  Автомобиль под управлением водителя может съехать в кювет, может, так и быть, слететь с дороги, но люди не летают! Ан нет, моешникам плевать: постоянно в заголовках летающие водилы...

15.10.2020 20:51

)))) статья прям "наглядно" демонстрирует поговорку про "бревно в глазу"

Браво! 

15.10.2020 21:03

Продолжаю утверждать, что моё юмористическое издание)

16.10.2020 00:46

Почему автор обижается на критику, если ошибки имеют место быть? Не раз и не два и не три сама видела. 

16.10.2020 01:29

Зачем повторяющиеся Мнения работников ИД пропускает редактор непонятно.Автор этой статьи уже ж писал нам,что пользователи бездари.Ну глупо же,товарищи)Мы ж не в школе нас поучать .Да и тупо про это вообще писать.

Редактор,зачем вы это пропускаете?Бред."Мы пишем с ошибками,а вот выыыыыыы-пользователи-с ещё большими,бе-бе-бе"Дет.сад😁

Выучилась на филолога автор и сидит умничает, и правила нам печатает.За что вы там все деньги получаете?Половина дармоедов.Один айти-отдел хороший)

16.10.2020 08:45

Чтобы писать грамотнее, начните… сомневаться

«Не сумлевайтесь, милаи! Коль там не тот аффект, мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами, денёчек покумекаем и выправим дефект»

На пустом месте одних сомнений мало. Нужен верный пример грамотности из хороших книг.
Так что, поменьше прессы, побольше художественной литературы. Вообще, призыв я поддерживаю: нам нужен толчок ко всеобщей грамотности и ещё — к чистоте языка. Ужасные англицизмы и уродливые англоподобные обороты проникают повсюду.

16.10.2020 13:52

Какая желчная статья. 

17.10.2020 22:31

Дак ошибки сейчас исправляют, благо проверка правописания есть, а вот что пишут порой ваши коллеги в криминальных новостях это набор в стиле гугльпереводчика.

18.10.2020 21:44

Уровень грамотности "журналистов" МОЁ не вызывает ничего, кроме гомерического смеха. А данный опус лишь подтверждает этот уровень. Прошли времена, когда даже малюсенькая заметка в газете была образцом грамотности и правописания. 

19.10.2020 16:39

А в своём "королевстве" не хотите навести порядок?

Безграмотную рекламу про "99% выгранных дел" не мы размещаем на сайте:

https://moe-online.ru/nn/ncontrol/517015 

09.09.2022 09:47

Спустя два года ещё более смешно читать эту неуклюжую попытку обелить безграмотность журналистов: не просто ничего не поменялось к лучшему, но только усугубилось.

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое