Полоса преткновения: что не так с выделенной полосой на Северном мосту?

21.10.2020 15:41
3014
37

Читать все комментарии

Не прошло и 10 лет, как воронежские власти вновь вернулись к организации выделенных полос для общественного транспорта. На этот раз замахнулись аж на 30 километров. Начать процесс решили с Северного моста и участка улицы Остужева (до кольца с Ленинским проспектом).

Чиновники говорят, что в мегаполисе без приоритета общественному транспорту на дорогах никак нельзя. Организация выделенных полос поможет увеличить провозную способность улицы и повысить привлекательность общественного транспорта.

С этим постулатом трудно спорить: такие полосы давно и успешно работают в других городах страны. У всех на глазах пример Москвы, где сейчас действуют 67 выделенных полос протяжённостью 370 км. Видимо, это и не даёт покоя нашим властям: хотим как в столице!

Да кто ж будет против, если как в столице?! Вот только нет пока в Воронеже общественного транспорта, даже слегка похожего на столичный. Несмотря на бесконечные реформы и громкие обещания (нынешний мэр Вадим Кстенин ведь далеко не первый реформатор общественного транспорта), у нас по-прежнему основная масса пассажиров перевозится сельскими ПАЗами и маломерными «Газелями». Об обещанных ещё к 2013 году 500 новых большегрузных автобусах и 200 троллейбусах уже никто и не вспоминает.

Доля муниципального общественного транспорта до сих пор ничтожно мала, хотя ещё к 2014 году обещали довести её до 40%. В основе перевозок - договоры безвозмездного пользования, которые позволяют перевозчику использовать на маршруте подвижной состав сторонних владельцев и при этом не нести никакой ответственности. Отсюда растут ноги того беспредела, который устраивают водители маршруток на дорогах. Кроме того, по мнению Контрольно-счётной палаты Воронежа, такая схема способствует уклонению владельцев транспорта от уплаты налогов.

Дважды за последние 5 лет научно обосновывалась и с помпой презентовалась новая маршрутная сеть общественного транспорта, которая, по сути, осталась прежней, сформированной самими перевозчиками ещё 20 лет назад. По-прежнему дублируются десятки маршрутов. К остановкам одновременно подъезжают до 6 – 7 автобусов! Вот поэтому одни высаживают людей за 30 метров до официальной остановки, другие мимо пролетают, а третьи  устраивают самостийные отстои у светофоров и в богатых на пассажиров местах. Ближе к ночи другая хроническая беда: автобусы с маршрутов исчезают. Оно и понятно: проблемы одиноких пассажиров частника не волнуют. О давно обещанных электронных транспортных картах остаётся только мечтать.

В общем, целина нехоженая в вопросах наведения порядка и повышения привлекательности общественного транспорта, господа чиновники! Однако в мэрии считают, что для полного счастья пассажирам не хватает только выделенных полос.

Давно установлено, что такие полосы целесообразны при интенсивности движения более 40 автобусов большой вместимости в час. Вы хоть на одной улице Воронежа такое видели? По Северному мосту, кстати, большие автобусы вообще не ходят! Так зачем там полоса: чтобы как в Москве?

Кстати, даже разметку со знаками без ошибок применить не сумели. По направлению на правый берег, например, выделенная полоса начинается ещё на перекрёстке (см. ФОТО).

В результате, соблюдая требования одних пунктов правил (выезд с перекрёстка) водитель автоматически становится нарушителем других (движение по выделенной полосе). Осталось камеры фотофиксации нарушений повесить (кстати, знаки соответствующие уже висят) - и дело пойдёт. Пока эксперимент проведут, казна заметно пополнится.

Нет уж, господа! Давайте по порядку: сначала общественный транспорт как в Москве, а потом уж выделенные полосы для него, платные парковки и прочие достижения цивилизации. Вот тогда народ спасибо скажет!

Председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ

Комментарии (37)

21.10.2020 16:13
Сделали да и ладно! Вообще ограничить надо по всей России скорость, чтобы выше 60 не ездили! 
21.10.2020 17:08

Да вообще толкать можно 

21.10.2020 16:20

Этот позор администрации не прекратится никогда. Народ устал уже вникать в их потешные потуги. Никогда здесь ничего хорошего не будет. 

21.10.2020 16:21

Полоса преткновения: что не так с выделенной полосой на Северном мосту?

 

 Не с полосами, вообще с головами все не так.

21.10.2020 16:23

Нет уж, господа! Давайте по порядку: сначала общественный транспорт как в Москве, а потом уж выделенные полосы для него, платные парковки и прочие достижения цивилизации. Вот тогда народ спасибо скажет!

 

Не. Сначала дороги. 8, 10 полос. А потом остальные сказки.

чево уж там, закатать вообще всё асфальтом, включая парки, тротуары,  и водохранилище не забыть. 

21.10.2020 16:44

Сначала общественный транспорт как в Москве, самое главное-метро. А потом пусть рисуют что хотят. Ну им же главное деньги собрать с этого.

21.10.2020 17:28

...каждый проект денег стоит и немалых...вот и проектирую (с москвичами)т,то метро,то парки,то ПОЛОСЫ...а реализовывать,вовсе необязательно...

21.10.2020 17:33

Сначала развязку на Остужева надо сделать, а потом извращаться. А вообще надо всем забить на эту выделенку и ездить как ездили. Замахаются штрафы слать

21.10.2020 19:14

А что нам скажет департамент транспорта? Разметочку то, узаконили? Или просто нарисовали, как платные парковки, за которые нельзя штрафовать? 

21.10.2020 20:42

Направление мыслей эксперта правильное, но Николай отстал от жизни лет на 50.

1. В современном мире автобус большой вместимости перевозит в среднем около 20 человек. И чтобы достигнуть провозной способности автомобильной полосы в 1500-2000 человек в час нужно не 40 больших автобусов, а 80-100. Т.е. по паритету провозной способности вместо легковых каждые 40 секунд должен проезжать автобус гармошкой. 

2. Выделенные полосы в новой идеологии имеют две цели: искусственно создать пробки (типа это мотивирует пересесть в ОТ) и взимание штрафов с большинства населения (это он в курсе) . С пробками получилось, а штрафы впереди

Издевательства над людьми и миллиарды ущерба экономике и экологии города урбаниста кстенина не волнуют

22.10.2020 06:31

Дешёвый популизм..

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое