Читать все комментарии
C 1 апреля 2020 года вступил в силу новый Национальный стандарт РФ — ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».
Это основной документ, устанавливающий единый порядок установки знаков, светофоров, нанесения разметки на дорогах страны. Данный стандарт включён правительством РФ в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения. И даже в «настольной книге» любого автомобилиста — правилах дорожного движения — указано, что знаки и разметка применяются по ГОСТу… Кстати, в действующих ПДД РФ до сих пор даётся ссылка на предыдущий ГОСТ от 2004 года.
Казалось бы, знание основных требований стандарта автомобилистами должно приветствоваться. Однако в судах, куда приходилось наведываться по делам об административных правонарушениях, связанным с безграмотной установкой знаков и бредовым нанесением разметки, частенько приходилось слышать фразу: «ГОСТы пишутся не для вас! Вы должны знать и соблюдать ПДД!»
Да кто бы спорил, если бы ГОСТ неукоснительно соблюдали те, кому это положено по должности, и на дороге требования знаков не противоречили бы указаниям разметки. Однако у нас водителю по несколько раз на дню приходится решать дорожные головоломки и догадываться, что они «конкретно имели в виду». В подавляющем большинстве случаев за это разгильдяйство и непрофессионализм чиновников расплачиваются простые автомобилисты: кто штрафом, а кто и разбитым в ДТП автомобилем. Так что и простому водителю знания ГОСТа не помешают. Хотя бы для того, чтобы замечать ляпы и упреждать эксцессы.
Федеральное законодательство, казалось бы, уже давно всё разложило по полочкам. В частности, установка технических средств ОДД должна осуществляться в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о безопасности дорожного движения, о техническом регулировании, о стандартизации.
Обязанность по обеспечению соответствия дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание этих дорог. А соответствие это должно удостоверяться актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием органов исполнительной власти. Хотел бы я поглядеть на эти акты, но чиновники молчат об их наличии. А то, что я ежедневно вижу на дороге, вызывает у меня большие сомнения в наличии требуемой квалификации у ответственных должностных лиц.
Возможно, для многих из них станет откровением, но знаки приоритета 2.4 «Уступите дорогу» и 2.5 «Движение без остановки запрещено» должны дублироваться (то есть располагаться не только справа, но и слева от проезжей части) уже при наличии двух (!) полос для движения в данном направлении. А вот знаки 3.20 «Обгон запрещён» дублируются на дорогах даже с одной полосой. Иными словами, сейчас на любой дороге этот знак должен стоять в двух экземплярах. И никак иначе!
Со всей очевидностью данные требования прописаны для того, чтобы полностью исключить возникновение ситуации, когда наиважнейшие с точки зрения безопасности движения знаки останутся не замеченными водителем.
Однако за предшествующие 8 месяцев я не увидел, чтобы что-то изменилось на улицах и перекрёстках города в связи с этими актуальными нововведениями. Оно и понятно: повсеместные запреты на остановку транспорта, засилье платных парковок, размещение треног-радаров по кустам намного интереснее — и казне доход, и концессионерам прибыль, и приближённым к кормушке эвакуаторным службам помощь в пандемию.
А кто там виноват в ДТП из-за отсутствующего или невидимого в кустах знака, ГАИ с судом всегда без труда разберутся: конечно, водитель. По крайней мере, мне пока неизвестен случай, чтобы Госавтоинспекция оформила протокол на должностное лицо мэрии за бардак с дорожной разметкой, знаками или светофорами.
Сейчас у всех на слуху нелепица с разметкой и знаками на пересечении Московского проспекта и проспекта Труда: согласно знакам там три полосы, а временная разметка утверждает, что четыре. Водители справедливо возмущаются. Мэрия обещает устранить противоречия с наступлением тепла, хотя в ГОСТе я не нашёл оснований для такой отсрочки. К сожалению, подобные истории у нас не единичны: недавно запретили левые повороты с Остужева на Перевёрткина, но разметка до сих пор это разрешает. А ГАИ тихо наблюдает за бардаком со стороны.
На не очень загруженных регулируемых перекрёстках (конкретные показатели интенсивности движения транспорта и пешеходов приведены в ГОСТе) теперь можно в одной фазе светофорного цикла пропускать пешеходов одновременно с поворачивающими транспортными средствами. Конечно, это заметно снижает безопасность пешеходов. Поэтому ГОСТом предусмотрено обязательное применение мигающих световых секций под светофорами для предупреждения водителей о возможном движении пешеходов по пешеходному переходу. До сих пор мне не удалось увидеть новых секций, хотя таких перекрёстков у нас немало. ГАИ и этого нарушения не замечает. А ведь проблема с наездами на пешеходов в Воронеже уже много лет чрезвычайно актуальна.
Новый ГОСТ заметно расширил номенклатуру дорожных знаков, с которыми применяется табличка 8.23 «Фотовидеофиксация». Даже прописали возможность её самостоятельного применения, но только в тех случаях, когда камера следит за нарушениями требований разметки. У нас же по всему городу эти таблички одиноко висят на столбах и опорах для создания видимости законного размещения передвижных радаров в любых местах, которые приглянутся Госавтоинспекции.
Да что там таблички! У нас почти километр магистральной улицы может быть без единого пешеходного перехода. Остановка общественного транспорта без перехода рядом с ней — норма воронежской жизни. Перекрёсток с одной стороны может быть регулируемым, а с другой — нет. Другой перекрёсток может одновременно быть и с круговым движением, и без оного: это смотря с какой стороны вы на него заезжаете. Видел перекрёсток, выезд на который со всех сторон обозначен знаками «Главная дорога»: бейтесь на здоровье!
В общем, какого только бреда не увидишь на улицах Воронежа! И никому до этого дела нет! Два года уж минуло, как мэр Воронежа Вадим Кстенин на межрегиональном форуме «Строительство. ЖКХ» пообещал «кардинально изменить подход к организации дорожного движения». Дальше обещаний дело, как видно, не пошло. Ну, нам не привыкать…
А на днях депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект об административной ответственности чиновников за оскорбление граждан (штраф до 150 тыс. руб.). Так вот: такое хамское отношение к организации движения, как в Воронеже, впору приравнивать к оскорблению автомобилистов и пешеходов!
Подробнее о новом ГОСТе по дорожным знакам и разметке вы узнаете, посмотрев 76-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым».
Добрый день, Николай. Как всегда, не в бровь, а в глаз) Каждый день сталкиваешься в той или иной степени с этим беспределом, разработанным нашим УДХ и ГИБДД...
Накидаю еще примерчиков, мб разберете при желании :)
1) перекресток 9 января - проспект Труда - сложный перекресток многополосных дорог. И там пешеходный переход через проспект труда - без светофора! То есть люди (а ведь это мб и дети, и старики) каким-то образом должны сообразить, как и когда им переходить!
2) перекресток Загоровского - ЖМ Олимпийский - перекресток двух широких дорог. Почему-то при выезде из ЖМ Олимпийский стоит знак "уступи дорогу", однако по Загоровского знака "Главная дорога" нет. Получается, что едущие по Загоровского уступают выезжающим из Олимпийского, в то время как последние уступают тем, кто едет по Загоровского... Кто привык, уже знает эту схему. А кто едет впервые - получается недопонимание..
3) перекресток Кольцовская – Свободы. Едущим по Свободы в сторону Пушкинской загорается зеленый свет – и они мчат, даже не думая пропускать пешеходов, переходящих по нерегулируемому пешеходному переходу (возле дома Кольцовская 45), т.к. думают, что этот переход является регулируемым, ведь он находится прям рядом с перекрестком…
4) Аналогичная ерунда при проезде перекрёстка Ворошилова-Фридриха Энгельса и 20-летия Октября (по дороге, где троллейбусные провода натянуты).
Пара замечаний по теме:
Из ПДД: «В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора» - это к теме, где нет пешеходных светофоров. Т.е. с т.з. ПДД эта штука вполне легальна, потому что при повороте водитель уступает всегда.
Однако насколько водитель готов пропустить – зависит от светофора.
Если взять перекресток Димитрова – Ленинский проспект, то левый поворот с проспекта к ВАТУ осуществляется водителями в небольшое изобретенное нашими дорожниками «окно», когда встречный поток еще не поехал, а у тебя уже зеленый. И этот маневр водители спешат сделать как можно быстрее чтобы успеть. Однако в это же время через Димитрова у людей горит зеленый пешеходный светофор. Весьма опасное явление (кстати, не знаю как сейчас, а раньше он там как раз моргал ).
Или же взять правый поворот с Московского проспекта на Лизюкова – там вдоль проспекта идет тротуар. Однако пешеходного перехода нет. И ситуация неоднозначная! С одной стороны, водитель может трактовать так: я сворачиваю с проспекта на Лизюкова – делают правый поворот, значит пропускаю пешеходов, не смотря на то, есть у них там зебра или нет.
С другой стороны, там не классический крестообразный перекресток, а сделанный в виде съездов. И при движения по съезду на с проспекта на Лизюкова данный участок можно рассмотреть как просто прямую дорогу, которую пересекает тротуар, но зебры нет. Тогда по правилам можно и не пропускать (вот этот участок https://yandex.ru/maps/193/voronezh/house/koltsovskaya_ulitsa_45/Z0AYdw9nTEwDQFtrfXp3cHhkZw==/?l=stv%2Csta&ll=39.181009%2C51.707579&panorama%5Bdirection%5D=238.845265%2C4.517632&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=39.180715%2C51.707164&panorama%5Bspan%5D=115.857344%2C80.000000&z=18.18 ). То есть ну неочевидно.
У нас большая беда в том, что наша администрация провоцирует огромное количество НЕОЧЕВИДНЫХ ситуаций. При этом на обращения отвечает отписками, что мол якобы все по ГОСТу, водители должны уступить согласно ПДД. Вот только очевидность условия для пропуска администрация не создает. Увы. Считаю нынешний состав дорожников некомпетентным.
"некомпетентным" слишком мягкое слово.
Это преступники из-за которых люди попадают в ДТП
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-