Прислать новость Магазин

Врио губернатора пообещал помощь жителям проблемных домов в поселке Заповедный

Из-за того что строительство велось в буферной зоне заповедника, с начала прошлого года люди не могут официально зарегистрировать своё жильё

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2019 14:48
0

Читать все комментарии

728

Врио губернатора начал разбираться в одной из самых болезненных проблем Курской области прошлого года — строительством поселка «Заповедный» в Курском районе, рядом с деревней Кукуевка. Земля, проданная под строительство, располагается в буферной зоне заповедника имени Алёхина, и с прошлого года построенные дома стало невозможно зарегистрировать.

Суды жителям поселка и районной администрации в исках отказывают, Следственный комитет возбудил уголовное дело, люди обращаются во все инстанции, вплоть до президента, но результатов нет. Как нет пока и разумных вариантов выхода из положения. Сегодня с жителями Заповедного встретился врио губернатора Роман Старовойт.

В актовом зале Селиховской СОШ главу области встретили аплодисментами. Но пока он мог выразить только моральную поддержку:

— Я обозначаю ситуацию как наиболее острый социальный вопрос в Курской области, — приводит ИА «Секунда. Медиа» слова Романа Старовойта. — Поэтому встречу я провожу здесь с вами, а не в наших кабинетах в Доме Советов. Я, как и вы, хочу выслушать и понять, как сложилась эта ситуация. Хочу вас уверить, что вопрос будет решен так, чтобы не ущемить права жителей Кукуевки и жителей Курского района. Я ежедневно на региональном и федеральном уровне прорабатываю пути решения с Министерством экологии и Минстроем.

— Заповедник находится в диалоге, — добавил заместитель губернатора Алексей Смирнов. — У них нет желания запретить или навредить вам.

В областной администрации видят три варианта решения проблемы: продолжать "бомбардировать" суды индивидуальными исками, обращаться в Минприроды с просьбой скорректировать границы буферной зоны, либо дождаться постановление Правительства РФ после обращения врио губернатора.