Прислать новость

Росприроднадзор: рыба в реке Псёл погибла от естественных причин

По мнению специалистов, повышенная концентрация в речной воде железа, меди и марганца - «сопутствующее явление Курской магнитной аномалии».

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3822

В Обоянском районе продолжается экологическая катастрофа. «МОЁ!» неоднократно писала о массовой гибели рыбы в реке Псёл. Сначала в ней потемнела вода (её цвет варьировался от красноватого до бурого), а спустя несколько суток поверхность покрылась тушками мёртвых рыб.

Тогда экологи и сотрудники Росприроднадзора говорили, что рыбу погубил недостаток кислорода в речной воде, и советовали дождаться результатов анализов. К 3 августа анализы были выполнены. Как выяснилось, речь идёт о загрязнении воды металлами.

Исследования Росприроднадзор проводил несколько раз. Первые подтвердили версию о смытой дождями с полей органике — из-за её гниения в воде практически не осталось кислорода (зарегистрировано было 0,6 - 0,7 единицы вместо нормальных 6). Однако более тщательное исследование показало: в воде присутствуют слишком много «лишних» веществ. Железа оказалось в 15 с половиной раз выше нормы, меди - в 60 раз, а марганца - в 220 раз. Не столь значительно - в 2,5 раза - поднялось содержание азота и фосфора.

Интересно, что версию об «органических» причинах гибели рыбы местные жители отвергали сразу. Слишком близко от находится крупная животноводческая ферма. Однако предъявлять владельцам фермы нечего: специалисты утверждают — рыба погибла всё-таки по стечению естественных причин, как бы не хотелось обоянцам верить в обратное.

- Рыба задохнулась из-за отсутствия кислорода. На действия человека или предприятий не указывает ничего, - утверждает заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере Природопользования по Курской области Геннадий КУЗНЕЦОВ. - Из-за сильных ливней в реку попала органика, попали болотные воды. После наступила сильная жара и органика начала разлагаться. При этом речь идёт о застойном участке реки — поэтому и произошла гибель рыбы. Что касается обнаруженных в исследованиях металлов, то это сопутствующее явление Курской магнитной аномалии. Металлы имеют свойство скапливаться в донных накоплениях. Мы взяли пробу, и она это подтвердила. Что касается, будущего Псёла, то речь идёт только о самоочищении: на данный момент кислород на участке пришёл в норму.

5 августа в Обояни состоялся митинг, главным требованием которого стало расследование причин гибели рыбы. Официальной версии обоянцы не слишком верят. В ходе митинга собирались подписи под обращением в прокуратуру.

При всем при этом местные жители признают: ситуация в реке немного улучшилась. Сейчас рыба перестала гибнуть ведет себя более естественно: не жмется к берегу, а на мелководье снова видны мальки.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«Мы сами усиливаем катастрофу»

- Основная беда наших рек – состояние их водосборов, от низких пойм до водоразделов включительно. И при их тотальном освоении сельским хозяйством под распашку никакие «чистки» рек земснарядами не помогут в принципе, - считает кандидат географических наук, доцент кафедры общей биологии и экологии КГУ Александр ЧЕРНЫШЕВ. - Особую опасность для Псёла таит Обоянская водораздельная гряда, полностью рассеченная эрозионными формами рельефа. Весь смыв почв, удобрений, ядохимикатов идет по речкам Трубежу, Усланке, Туровке, Каменке, Рыбинке, Стригосле, Долгому, Корочке, Беличке, Воробже, Судже в Псел. Да и с левого берега по рекам Пене, Бобраве, Ильку смыв набирает обороты. Это уже преддверие катастрофы, но мы ее интенсивно усиливаем за счет складирования в оврагах всех возможных отходов: свекловичного жома, всех видов навоза, бытового мусора, вод со сточных ям, которые после выкачивания утилизируются именно таким варварским способом. Да и то сказать, сантехника сегодня во всех сельских населенных пунктах городская, а вот отстойников для сточных вод не имеется практически нигде. Хороший ливень или полноценный разлив и все…Возможно, именно этот вариант и привел к гибели рыбы в Псёле.