budzdorov

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

09.11.2017 17:07

|

0 1102 0

В Курске прошла выставка блюд школьного меню

Мероприятие стало своеобразным подведением промежуточных итогов кропотливой работы комбинатов питания, которые готовят для школьников Курска. Также в рамках выставки предприятия обменялись ценным опытом и наметили дальнейшие перспективы развития этой сферы. Кулинарная выставка состоялась 9 ноября на базе школы №20 им. А.А. Хмелевского в Курске. В ней приняли участие предприятия, работающие в сфере социального питания. На мероприятии можно было не только увидеть, что комбинаты подают на стол учащимся, но и продегустировать готовые блюда. Кроме того, на встрече руководители предприятий обсудили вопросы технического совершенствования школьных пищеблоков и улучшение рациона питания. В свою очередь в мэрии Курска отметили, что здоровое питание подрастающего поколения находится в приоритете у городских властей. Именно с целью координации этого направления в 2012 году был создан Совет по оказанию содействия в организации питания школьников. Как отмечают эксперты, передача функции обеспечения школьников питанием специализированным комбинатам, проще говоря – аутсорсинг, дал этой важной сфере мощный стимул для развития. Благодаря этому стал возможен диалог между операторами питания, властями и родительской общественностью по вопросам совершенствования рациона детей и контроля его качества. Кстати, и сами школьники также принимают в этом непосредственное участие – исходя из их пожеланий, зачастую составляется школьное меню. В Казани, например, с этой целью создано специальное мобильное приложение «Поел и доволен», где подростки могут оставлять свои отзывы и предложения. Там же, в Казани, уже несколько лет действует проект «Школьный ресторан», в рамках которого комбинаты питания преображают обычные столовые в тематические рестораны – их уже 22. Отметим, что впервые подобный проект «Мой школьный ресторан» был запущен в Москве ещё в 2013 году. Сейчас там стилизованы уже несколько десятков столовых. «Цели проекта — повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения и отдыха учеников. Чем интереснее и современнее зал, чем более оригинально оформлены блюда, тем больше у детей желания прийти и провести время в столовой на перемене между уроками», – рассказали в Департаменте образования столицы. В Волгограде руководители школ также нашли плюсы сотрудничества со специализированными комбинатами питания. По их словам, «аутсорсинг стал большим благом». Больше нет необходимости проводить конкурсы и закупки, а также принимать продукты. Это позволило не только сэкономить время, но и избавиться от бумажной волокиты. А в Ульяновске переход на аутсорсинг изначально был вынужденной мерой в борьбе с нарушениями муниципальных предприятий, выявляемых Роспотребнадзором и прокуратурой. А после перехода к профессиональным операторам питания контрольные органы констатировали заметное сокращение нарушений. «Раньше было много недовольных. Сейчас сами родители объединяются в группы, ходят, смотрят меню, проводят дегустации. Упрощается взаимодействие с надзорными органами. На рынок зашли профессиональные организации», – рассказала директор департамента общего образования министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова. Из плюсов работы с комбинатами также можно выделить особый контроль и на самом предприятии. Как правило, при каждом комбинате существуют лаборатории, где ежедневно проводится мониторинг сырья и готовой продукции, поэтому попадание в тарелки детей испорченной пищи практически исключено.

Другие публикации в разделе
Я — репортёр
Самое читаемое на сайте
Живая лента