Алексей Сёмин

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

01.02.2018 10:33

|

0 1173 1

В галерее «Батальной живописи» иллюстрировали «Хроники Ливонии»

В Галерее Батальной Живописи открылась выставка Павла Никитина «Хроники Ливонии».

Выставка иллюстрирует ментальные особенности восприятия действительности, которые были на территории современной Прибалтики, а также в Полоцкой, Новгородской и Псковской областях.

«Много веков назад Генрих Латвийский описал исторические события в Ливонии и окружающих странах в период с 1180 по 1227 годы. В мировой истории манускрипт известен под названием “Хроника Ливонии”», — рассказывает галерист Александр Серавин.



Данный манускрипт — один из старейших письменных документов, свидетельствующих об истории древнерусского государства и ее соседей, наряду с «Повестью временных лет».

«Анализируя “Хронику Ливонии”, мы пришли к выводу, что в средневековье на территории северо-восточной Европы люди воспринимали географическое пространство одномерно. Господствовали линия (дорога, река) и связывающие точки (селения, города), — рассказывает художник Павел Никитин. — Во время военных походов, например, при ловле пленных, не применялось прочёсывание какой-либо части вражеской территории».

По сути, тот, кто сошел с дороги, выпадал из воспринимаемого пространства.



«Тактика набега Новгородского войска и войск Ливонского ордена различались. Новгородцы шли всей толпой в определенный пункт на вражеской территории, разбивали лагерь и высылали отряды во все стороны, грабили, а потом возвращались все вместе, — продолжает Александр Серавин. — Немцы же подходили к определенному району на вражеской территории, делились на отряды, назначали пункт встречи, а потом шли к этому пункту».

По мнению Серавина, разница в тактике похода кроется в психологических особенностях раздела добычи. Русские собирали всю добычу в общее место, а потом делили и вклад каждого конкретного воина уравнивался. У немцев был более индивидуальный путь. Каждый надеялся на свою удачу. Они передвигались по одним и тем же дорогам, одинаково воспринимали пространство, но по-другому — личный вклад. Это же отражалось и в дележе добычи.

«На территории северо-восточной Европы культура существовала очагово и говорить о средневековой культуре вообще в корне неверно. Например, в Полоцке, Новгороде или Пскове были построены каменные крепости, храмы, а в пару сотнях километров от них жили племена, занимающиеся каннибализмом», — резюмирует Серавин.

Ознакомиться с ментальными картами и составить собственное представление о развитии средневековой истории можно в стенах галереи «Батальной живописи» до конца апреля 2018 года.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

19.02.2021 10:55

Маршруты

Весь рейтинг

Поздравляем
с Днём рождения!

Сегодня: Николай Михайлович, Дмитрий В, sergey781, Марина Олейникова, Milena1978, Геннадик, People 1, Mass64, Алевтин, maluy84, TolstikovAV, sowetik64, ЮлияП, Bulbpwnz

Скоро: Путник, vasili255, Татьяна Е, Artem94, Юрий 17, Мисс Алена, Кукарача, Татьянаqw, Леся Я, Mehanik, Анна Егоровна, Balalaika, Kllonvvae, Александр 1982, IliaИлья, Мих ку, Vladimir P, Van Basten, Игорь Колонтаевский, Виктор Сергеевич, Викторио, комиссионный "КНИГИ", Сергей, Ocsana, ХХХ СЕРГО, Fishka83, Gallina, Сержик77, Viktorya2008, Esses, idiotnumerounoid285477384, Анастасия Ивановна, Fivoxa211, hjjjggvbh, 454654, vera36n, elektrik, Valeriya Vesna, Моё мнение, Qwerty, Pesaka, Ежик, Игорек, Абонемент, BujhmBujhmBujhm, NeRvlsk, Юлия Казьмина, Sohigh666, Лизачка, Lizza, Счастливая, Алексей Клишин, Татошка, KIrinaV, Дмитрий Вохмяков, mixa1984, Olgavslv, Хелен, Rogul, кристина28, ZinaR, Бакир, Franxy, Дима 777, alisaair, Вася1988, Ledih, Radchenko Elena, Mimimis, Ксеняя, Анна84, Vasilpuzkov, Юлия Прекрасная, Pravda36, Ulis, Сергей п, Яков 98, инструктор, Михаил16

Добавить свой День рождения

Самое читаемое на сайте

Живая лента