Читать все комментарии
Все мы давным-давно выросли. И счетчики наших жизней открутили не один и не другой десяток лет. А сложить их показания, так и тысячелетия! Однако едва ли не каждый подтвердит, что за всё это время редко какое существо заглядывало с киноэкрана в наши глаза так глубоко, сдавливало наши сердца так сильно, как это сделал в 1977-м году обыкновенный пёс. — Белый Бим, Чёрное Ухо из фильма Станислава Ростоцкого, снятого им по одноимённой повести Гавриила Троепольского.
«Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми» — так в общем-то малоизвестный тогда писатель начал своё произведение. Но как отозвалось это слово в первые же дни появления картины!
Только тогда, в Год Всесоюзной премьеры её посмотрели более 20 миллионов человек! Взволнованные судьбой Бима зрители в кинотеатрах рыдали целыми классами, школами, городами.
Это — и одна из лучших, хотя и «тихих» ролей Вячеслава Тихонова. Отмеченная, впрочем, Ленинской премией.
Печально, но английский сеттер Стив, сыгравший Бима, умер через несколько месяцев после съёмок. Говорят, от перенапряжения.
Конечно, это фильм не столько «о собаке», сколько «о людях». Но в моём личном абсолютном зачёте это — лучшая картина «с животным в главной роли». Лучшая.
Как жаль, что мы так редко пересматриваем её вместе со своими детьми или внуками. Если вообще смотрим.
Может быть, мы забыли, что сами когда-то были детьми?
Послесловие.
…Позже часто беседовали о «Белом Биме…» в соцсетях или с глазу на глаз. С теми, кого потрясла эта киноистория ещё во время первых показов. В девяти случаях из десяти слышал следующее…
Светлана (хозяйка двух собак):
— Не могу смотреть этот фильм, реву постоянно, и сердце разрывается.
Анна:
— Мне было до слёз грустно. Наверное, всё же фильм следует смотреть в более старшем возрасте, чем в мои 5 — 6 лет. Тогда, кроме тяжёлой истории про собаку, можно ещё что-то разглядеть. А я и не пересматривала больше.
С детьми? Сначала прочтём, потом посмотрим. Но не раньше, чем, когда им исполнится десять лет.
Ирина:
— Я посмотрела «Белого Бима» лет в десять. Впечатление было в буквальном смысле неизгладимым. И больше этот фильм я не смотрела никогда и смотреть не буду. Я плакала всё время. Помню, что мама мне дала мороженое перед началом картины, а я так и не смогла его съесть. При упоминании «Белого Бима» у меня до сих пор внутри что-то сжимается. Моя старшая дочь читала книгу лет в восемь, плакала над ней. Поэтому «Белого Бима» я её смотреть не заставлю. Предложу, но знаю, что она откажется. Больше я не знаю такого фильма, который бы так же пробивал душу насквозь. Разве что «Иди и смотри» Элема Климова.
Лариса:
— …из этого прекрасного фильма видела только эпизоды, но мне и их хватило, чтобы переживать всю жизнь. Ну а роль, исполненная Вячеславом Тихоновым, просто вне обсуждения!
***
…посмотрела этот фильм в пять лет. Успокаивали всем общежитием. Никогда более не смогу пересмотреть его ещё раз.
Вот так — «Чтобы не волноваться. Чтобы не травмировать».
Но как же так? С каких пор этот пронзительный шедевр перестал быть прививкой добра? Когда успел стать нежелательным «травмоопасным» уроком? — Так изменилось время? Так ожесточились или, наоборот, изнежились мы?
Под грузом этих размышлений на днях пересмотрел картину Ростоцкого. Как делал это и прежде. Но на этот раз уже с четырнадцатилетней дочкой...
Да, немного непривычный по нынешним киномеркам, размеренный темпоритм, никакой «клиповости», неторопливое повествование, погружение в природу, в мир одинокого героя, ветерана войны. Кстати, фильм буквально прошит, пронизан этими малопонятными нам теперь, сорок лет спустя, связями, которые определяют и поведение, и взаимоотношения возникающих в кадре людей — воевавших, сложивших свой негласный, но нерушимый «кодекс фронтовиков», готовых в любой ситуации и в любой момент прийти на помощь друг другу. Ярче это проявляется только в «Белорусском вокзале». Но не о том сейчас речь…
Левитановско-поленовские пейзажи, величественная золотая осень, русская зима, переведённые на киноязык Паустовский и Троепольский… Красота, которой нужно любоваться. Впрочем, как и игрой блестящего советского актёра Вячеслава Тихонова. И мы любовались. Вместе. И это было счастье!
Да, что-то социалистическое, соцреалистическое, бытовое, как, например, площадь и высота потолков квартиры Ивана Иваныча или дисковый телефон, остаются за рамками понимания юного зрителя. Но глаза пса остаются такими же влажными и преданными, зло остаётся злом, а добро и надежда — добром и надеждой.
Так почему же мы, взрослые, выросшие «на Биме», несущие его в себе все эти годы, теперь лишаем наших детей возможности учиться отличать одно от другого? Хорошее от плохого. — Бережем ли таким образом детишек от лишних… а может, и вовсе не лишних (!) слёз или охраняем на всякий случай себя, дорогих? Ведь уж мы-то, да-да, знаем об этом мире всё! Так надо ли это всё «проходить», да ещё со слезами, и нашим чадам?
Ответом звучит мало кем в книге замечаемое вступление, легкое и мудрое слово автора «Белого Бима…», нашего земляка Гавриила Николаевича Троепольского:
«…Читатель, друг!…Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла — это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать. Если писать только о серьёзно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным…»…И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом — слово.
Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.
Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о её верности, чести и преданности.
…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души — само собой разумеющееся состояние.
…Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле…»
Искренне Ваш, Лев КОМОВ,
основатель газеты «МОЁ!».
…И понимая весь грех пересказа сюжета, всё же выложу «краткое содержание» первой части этого прекрасного, доброго фильма. Загляните Биму в глаза. Сделайте это вместе со своими детьми или внуками. И они много лет спустя непременно скажут Вам «спасибо». И покажут эту историю про «неправильного сеттера» и писателя Ивана Ивановича своим детям. И уже не прервется эта ниточка! И слава Богу!
Все «Мнения» Льва Комова здесь.
по сегодняшним временам слишком затянуто и медленно. надо переснимать соответственно современному укладу жизни. вообще не понимаю как можно детей которым жить в настоящем и будущем насильно запихивать то, что уже давно не смотрибельно. уж лучше книгу дать почитать.
Не порекомендую своим детям ни к просмотру, ни к прочтению.
Мир изменился, в наше время нужно быть жестким человеком, без вот этого всего.
Воспитывать на "Техасской резне бензопилой"? На "Доме-2", "...-3", "...-4"?
И без чего "вот этого всего"? - Очень интересно...
(Интересно, в каком возрасте вы посмотрели впервые "Белого Бима"? Что почувствовали?)
Два фильма я не могу смотреть и всегда переключаю канал, если вдруг идёт по ТВ. Это "А зори здесь тихие" и "Белый Бим...". Не могу. Одного раза в детстве до истерики в кинотеатре хватило.
Интересное сочетание фильмов! - Здесь - про "ниточку", которая может оборваться, и в "...а зори здесь тихие" - тоже про "ниточку". Помните, старшина Васьков говорит, глядя на убитую девчушку-зенитчицу и характерно "окая": ...А они (немцы) по этой ниточке - ножом".
Так, получается, чтобы эта ниточка жизни и добра оборвалась теперь и никаких гитлеровцев с ножом не нужно? Сами обрываем?
Книгу полезно будет почитать любому ребенку. Ничего страшного в в таких сильных эмоциях нет. А фильм смотреть или после книги, или не смотреть вообще.
Рыдала и над книгой в детстве, и над фильмом. И дочке своей и книгу давала, и кино смотрели. И она заливалась слезами. Это добрые, человеческие слезы. Чистые, правильные. Такие слезы должны быть. А иначе никак...
Говорят, актрисе, которая сыграла Тётку, прохода не давали после проката 😊
Охотничья проза Троепольского - как минимум не хуже Паустовского пишет.
Кстати, сейчас, когда в классах есть проекторы, просмотр с обсуждением - лучшая идея. Останавливать просмотр и акцентироваться на моментах. Ненужное пропускать, чтобы не скучали, все таки советские фильмы для современых детей слишком серые и затянутые. И стресс от просмотра как-то смягчится.
"Иди и смотри" тоже запомнился
Неизгладимое впечатление произвели в детстве книга и фильм, до сих пор ком в горле, когда о них вспоминаю. Свою первую собаку назвала Бимом.
А какая красивая музыка в фильме...
Меня в детстве больше потрясла книга, чем фильм. Может потому,что книгу я прочитала раньше, чем посмотрела фильм. После прочтения книги долго плакала. Теперь моё мнение о сегодняшней ситуации: в советское время хозяева домашних собак относились к своим питомцам с вниманием, да и бродячих собак на улицах практически не было. А сейчас бродячие стаи с бирками захватили детские песочницы, дворы, нападают на наших детей. Во времена моего детства моей матери в голову не пришла бы мысль, что на меня нападет стая собак. Не живущему в нашем городе , этой проблемы не видно. Легко любить стаи собак на расстоянии. А если пожить где-нибудь у нас, например, на Машмете... Поэтому , сейчас человеку более актуальна проблема выживания людей среди стай бродячих собак. Лично я - за ужесточение законов по разведению и продаж собак.
жаль. но большинству современных детей этот фильм будет не интересен...молча встанут и выйдут мин на десятой.
В моём случае так, к счастью, не случилось. Досмотрели все вместе. С большим вниманием.
Но в чем-то вы правы. Киноязык ещё тот, советской кинематографической школы. Только ведь именно этим языком автор "Бима" рассказал в разное время такие киноистории, как "...А зори здесь тихие" ( И так же люди рыдали, и так же шелестела листьями осень...), "Доживем до понедельника" (Ещё один шедевр!), "Эскадрон гусар летучих" и т.д.
Значит, и все эти выдающиеся картины попадают в "зону риска"? - Не будет их смотреть молодежь? - А если с родителями? А если родителя объяснят, что к чему? И обсудят с ребенком увиденное после просмотра, рассказав, как сами увидели это впервые, что тогда пережили, как это видится сейчас, с высот прожитого, как может пригодиться в будущем...
Или вот если возьмут, и не покажут ничего? А махнут рукой: - А! Пусть сами выбирают...
Махнуть рукой легче всего. Но ведь семейные просмотры классических фильмов, чтение книг перед сном, совместные походы в музей или театр - не есть ли это важнейшие элементы воспитания ребенка в семье?
Лев, было у Оскара Уайлда в "Балладе Реддингской тюрьмы" завершающими строфами:
Но каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал,
Один - жестокостью, другой -
Отравою похвал,
Трус - поцелуем, тот кто смел,-
кинжалом наповал.
А с Борхесом я несколько напутал:
"«Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде.» - замечает Хорхе Луис Борхес. Эти истории такие: первая – об укреплённом городе, вторая – о возвращении, третья о поиске и четвёртая – о самоубийстве Бога. Классические примеры этих историй, которые приводит сам Борхес: Илиада и Одиссея Гомера, путешествие Ясона, распятие Иисуса и самопожертвование Одина."
Вы забыли о Саломее. А это одна из самых важных мифологем в России. Метко подмеченная гением Булгакова. Вся эта "благородная" нечисть, смотрика даже Вия привели, только и умеет что жрать нравственность с плоского блюда. Каннибалы по-другому и не умеют. В них как в прорву можно кидать, - слава Ворону! - великие произведения искусства, подвиги, мужество - все сгинет без следа, как исчезают их человеческие лица, когда они в очередной раз анонимно выходят в комментарии, чтобы нравоучительно плюнуть в потерявших близких воронежцев своим недоделанным ригоризмом. Ну и конечно самый главный будет рассуждать о нетерпении сердца Цвейга. Способность конспектировать произведения литературы и выдавать их за свои это фирменный знак издательского дома..)
А вот как оценивают "Белого Бима..." американцы:
,,,
Дебора:
- Я только что посмотрела фильм в первый раз и могу сказать, что он стал моим самым любимым фильмом! Он определенно душераздирающий.
Я редко смотрю фильмы более одного раза, но этот один из немногих, которые я буду смотреть снова и снова в ближайшие годы.
Я дал бы фильму больше чем 5 звезд, если бы это было возможно.
,,,
Линда:
- ...Конец - дер...мо! Я дождалась конца фильма ради их встречи. Но этого не случилось.
Почему?! Почему всё так закончилось? Все испытания и невзгоды, которые бедняжка Бим пережил во имя любви к своему хозяину и что, черт побери, за конец?
Я плакала. Так нечестно. Я не удовлетворена.
,,,
Все-таки мы и американцы - это "две большие разницы".
Очевидно большие. Американцы гораздо добрее и душевнее.
Не удалось увидеть всю картину.. не под силу. Дети воспитываются на живом примере домашних животных, на знакомстве с природой, на вопросах ее сохранения. А Бим - слишком трагично.
Смотрите, как интересно получается: "Бим - трагично". Смерть одной собаки. И всё! Смотреть детям низзя!
А когда в кино-боевике, в рамках борьбы со злом, естественно, десятками погибают люди, когда их рвет в клочья пулеметная очередь или они сгорают во взорвавшемся автомобиле... Когда в компьютерной стрелялке во все стороны летят брызги крови?..
Это - не "слишком трагично"?
Впрочем, это часто происходит как раз "ради спасения Планеты"... :)))
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-