Империя добра

Империя добра

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

4847

Ностальгия по СССР — этому явлению уже посвящена статья в интернет-энциклопедии «Википедия». Вряд ли ошибусь, если скажу, что у поколений 30 — 40 — 50-летних с каждым годом эта ностальгия всё сильнее. И во многом она, конечно же, перекликается с воспоминаниями о детстве и юности.

Машину времени ещё не изобрели. Но остались книги, фильмы, телепередачи. Сегодня на видеохостинге YouTube они собирают без преувеличения сотни тысяч, а иногда и миллионы просмотров. Здесь заставку передачи «Спокойной ночи, малыши» — пластилиновый мультфильм Александра Татарского с замечательной музыкой Олега Анофриева — посмотрели более 5 миллионов зрителей. И любой отрывок из «Гостьи из будущего», «Приключений Электроника» или передачи «В гостях у сказки» с Валентиной Леонтьевой.

А какие к этим видео оставляют комментарии! «37-летний мужик, плачу как мальчишка. Какое же это было счастье после школьной недели смотреть тётю Валю. Я бы всё отдал, чтобы вернуться в те добрые времена». «Как было душевно, просто и по-доброму. И что сделали с нами и нашими детьми». «Тогда ведь всё очень хорошо было и все друг друга любили...» «Мне кажется, что мы создаём сейчас вовсе не то будущее, в котором жила Алиса Селезнёва». «Прощай, империя добра...»

Согласен с большинством комментаторов. Но мне кажется, здесь есть одна маленькая, но важная неточность. Всё зависит не от общественного строя, а от нас самих. И «империя добра» будет жить до тех пор, пока нам хочется делать добро.

Вспоминается один из моих героев — водитель маршрутки, который посадил в такси ветерана, по ошибке уехавшего в другой район. Разве сегодня что-то мешает автомобилисту, который, вполне возможно, смотрел эти ролики и оставлял ностальгические комментарии, просто так взять и подвезти в час пик пожилую женщину с тяжёлыми сумками?

В целом возможностей делать добро сейчас даже больше, чем раньше. К примеру, в СССР детские дома и интернаты не имели права принимать подарки для детишек от обычных граждан — считалось, что государство даёт сиротам всё. А сейчас — пожалуйста. Недавно один мой коллега и его друзья — футбольные болельщики устроили настоящий праздник для 30 ребят из пяти интернатов области — мальчишек свозили в Москву на футбольный матч «Спартака».

А сегодня «МОЁ!» начинает традиционную акцию «Стань волшебником!» (подробнее о ней в материале рядом). Так приятно вспоминать, как в прошлые годы перед Новым годом в комнате редакции было столько подарков от воронежцев для детишек из детских домов, что мы с трудом проходили к рабочим столам. Надеюсь, так будет и в этот раз. С наступающим Новым годом, друзья!

 

 

Самое читаемое