Прислать новость

«Люди хотят хорошо получать, но абсолютно не желают зарабатывать»

«Люди хотят хорошо получать, но абсолютно не желают зарабатывать»

06.09.2017 11:15
0

Читать все комментарии

3779

— Найти хорошую работу трудно, и это ни для кого не секрет. Либо зарплата маленькая, либо требования непомерные, либо два в одном — и от требований, и от жалованья плакать хочется. Одна моя знакомая за два года сменила несколько рабочих мест. Говорит, на одной работе платили 13 тысяч рублей в месяц при шестидневной рабочей неделе. На другом жалованье задерживали, а на третьем заплатили половину от обещанного. А ещё одна моя знакомая работает в крупной компании, и зарплата там хорошая, но есть проблема с кадрами — уходят, не выдерживают или вообще устраиваться не хотят. Дело в том, что график работы там ненормированный, надо задерживаться, а ещё сотрудников периодически проверяют на полиграфе, и мало кто к этому готов. Хотя логично, что за высокое жалованье и спрос должен быть соответствующим.

Недавно и наша редакция искала веб-редактора. Когда соискатели приходили на собеседование, первый вопрос, который они задавали: «Сколько будете мне платить?». Мы объясняли, что зарплата у новичков, да ещё и без опыта, не очень высокая — надо показать себя. Соискатели тут же падали духом — мол, это не то, чего им бы хотелось. А когда мы спрашивали, что умеет наш потенциальный сотрудник и на что готов, чтобы стать хорошим специалистом, то оказывалось — НИЧЕГО. То есть люди хотели хорошо получать, но абсолютно не желали зарабатывать.

В Советском Союзе, кстати, зарплата, которая была примерно одинаковой у всех и мало зависела от качества работы, так и называлась — получка. И вот на эту самую получку рассчитывают и современные соискатели.

Конечно, амбициозность — это скорее достоинство. Как говорится, плох солдат, который не мечтает стать генералом. Но не стоит забывать, что ни один рядовой сразу полководцем не стал.

Не знаю, почему так происходит. То ли время сейчас такое, то ли молодёжь судит о жизни по фильмам о миллионерах, где нет ни эпизода о том, как они всего этого добились. Но точно нужно что-то менять в системе образования, выпускающей специалистов, невостребованных на рынке труда. Да и сам подход к получению специальности тоже должен быть ближе к жизни. Знаю, что в некоторых вузах жёсткая система посещаемости: много пропустил — отчислят. Но чтобы студент к окончанию вуза стал хорошим специалистом, он должен начинать работать уже на первом курсе, и нужно ему эту возможность дать.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое