Прислать новость

Носите маски, господа-товарищи!

02.06.2020 11:39
0

Читать все комментарии

177

Носите маски, господа-товарищи! Тем, кто их не надевает, должно быть, их просто не на что цеплять. Зачастую они так поступают из чувства протеста, не желая подчиняться приказам свыше. Но тем самым подвергают опасности своих же. Хорошенькое дело, власть сейчас всеми силами пытается спасти людей от их же глупости. Но глупость неистребима, часто она идёт в союзе с гонором. И заставляет кое-кого действовать по принципу: "Назло бабушке отморожу себе уши". Но если бы только себе навредили эти люди, а не запускали цепочку круговой поруки! Доказывая окружающим, что они не "твари дрожащие", а право имеющие, они тем самым возвышают себя над гражданами, чьё здоровье для них неоспоримая ценность и на весах ценностей для них перевешивает сомнительные права и свободы с тухлым душком.

И неинтересны люди, которые стараются жить так, словно ничего не случилось. Как известно, по теории Тейяра де Шардена, человечество развивается по принципу вызов-ответ. Сейчас природа сделала нам вызов. Каков же ответ тех, кто его просто проигнорировал? Самый что ни на есть малодушный.

Самое глупое, что мы сейчас можем сделать, это махнуть рукой на меры предосторожности. Два месяца нас беда обходила стороной, и мы поверили в свою удачу. Мы боялись, когда в регионе обнаружили четверо заболевших, а нынче, когда их ежедневно прибывает более шестидесяти, нам море по колено? Смешно.
Некоторые люди, наслушавшись разноречивых сведений, сомневаются в пользе ношения масок. Но подумайте сами. Если на вас надета маска и вы поравнялись с человеком в маске, каков ваш риск заражения друг от друга? Правильно, минимальный!

Ещё многие говорят, что на улице маски бесполезны. Ну, не знаю... О новом вирусе всё время приходят новые данные. Мне известно уже, например, что человек выделяет вирус неким облаком, которое может провисеть в воздухе в виде аэрозоля до пары часов. А поначалу говорили, что он сразу же оседает на землю. Это как же, такой тяжёлый? Человек выделяет вирус не только при чихании и кашле, но и при громком разговоре, при сильном дыхании. А если вы по улице идёте вслед за больным человеком и вдыхаете его шлейф? А если вы поравнялись с компанией людей, которые громко разговаривают? А если вы встретили человека, который внезапно чихнул? Что вы будете делать? Если на вас нет маски, то поздняк метаться. Я не снимаю маску на всём пути, только когда совсем не хватает кислорода, я могу приспустить её, или чтобы выпить кофе. И на стадионе я бегаю в маске.

Кстати, доктор Мясников, который возглавляет российский штаб по борьбе с пандемией, поначалу говорил о масках пренебрежительно, но сейчас их советует носить даже на улице. Ведь он сам перенёс заболевание. И мы не знаем, от чего умерла его мама в этом году.

Поэтому пошив масок стал моим внезапным хобби. Я сама придумала их технологию. Шью их из универсальных тряпочек, которые продаются в рулонах. Если они размером 21х23 см, то их вовсе не нужно кроить, достаточно оторвать две штуки, сложить в два слоя и по бокам сделать три защипа шириной по 1 см. К ним идеально подходят по размеру канцелярские резинки, которые даже не нужно разрезать, нужно просто пришить их по уголкам маски.

Кстати, видела я и специальные салфетки с выкройкой для маски, но не купила, ведь интереснее собственное творение. Вместо салфеток подойдёт любой другой материал из спанбонда, укрывной материал, одноразовые простыни и скатерти, но тогда их нужно кроить. Зато они разных цветов. Чёрные, салатные, зелёные, фиолетовые. Я выкраиваю квадраты 20х20 или 21х21 и шью аналогично салфеткам. Шью также из легких тканей маски с узором.

Конечно, носятся они с большим удовольствием. Во-первых, пошиты своими руками. Во-вторых, обходятся дёшево. Себестоимость такой маски не более 2 рублей. В противовес медицинским, которые в 15 раз дороже. К тому же эти маски многоразовые, однако к выходу из дома я успеваю пошить новые. И выбираю цвет под настроение. И дышится через них вполне нормально. Шьётся такая маска минут за 20. Иногда руки чешутся пошить себе новую.

Я думала, что такая маска, мной изобретённая, уникальна, но однажды встретила мужчину, у которого была точно такая же белая маска из спанбонда с канцелярскими резинками.

Когда я надеваю перед выходом эту самодельную маску в пол-лица, я думаю с напряжением, что сейчас увижу вокруг себя людей сплошь открытыми. Но нет, маски носят многие, даже на улице: и юные, и старики. Было время в городе, когда человек без маски выглядел неприлично, точно голый.

Будет смешно, если при всех мерах самозащиты я всё-таки подцеплю этот коварный вирус. Говорят, у него длинные цепкие лапки.

Самое читаемое