Злой Шахтер

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

30.01.2019 14:49

|

0 739 0

Русский мир в ДНР. Уничтожен завод «Топаз». Имущество вывезли, работников разогнали

С октября 2018 года представители Государственной инновационной компании ДНР (ГИК ДНР) окончательно закрыли завод «Топаз», некогда входивший в Золотой фонд Донбаса. Об этом сообщаетDepo.Донбасс.

Сообщается о том, что все сотрудники, работавшие по договорам с ГИК ДНР, были уволены, а ныне готовится окончательная ликвидация полностью разграбленного предприятия: уничтожаются доказательства хищения средств и фондов, а также несанкционированного использования в личных целях его производственных мощностей. Хотя, есть ли смысл об этом говорить?! И так понятно, что в некогда процветающем Донецке с приходом «русского мира» практически ничего не осталось, предприятия разорены и разграблены, власти непризнанной Донецкой народной республики и их кураторы продолжают проводить свою «хозяйственную деятельность», направленную на окончательную деградацию и фактическое уничтожение промышленности.

По указанию бывшего министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева («Ташкент») управляющие компании с 2018 года занялись окончательной ликвидацией завода «Топаз», подготовкой его к рейдерскому захвату, если так можно назвать очередной дерибан собственности в ДНР, и последующему разделению на части.

 

Завод «Топаз» или Государственная акционерная холдинговая компания «Топаз» – это предприятие, расположенное в Донецке, которое специализировалось на разработке и производстве сложных радиотехнических систем и комплексов, в том числе уникальных комплексов дальней радиотехнической разведки и раннего предупреждения систем противовоздушной обороны, в частности станции радиотехнической разведки «Кольчуга», аналогов которым в мире нет.

 

С августа 2014 года территория завода в основном использовалась в качестве военного объекта для размещения военной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований и регулярных подразделений ВС РФ.

В июне-августе 2014 года ценное промышленное оборудование с предприятия и техническая документация были вывезены на Россию «гуманитарными конвоями». В то же время с территории завода в «гумконвоях» исчезло экспериментальное изделие военного назначения «Мандат», стоимостью $ 10 млн.

Еще в 2015 году руководство ДНР планировало с помощью российских специалистов наладить на производственных мощностях «Топаза» выпуск радиодетонаторов, проводить ремонт БПЛА и модернизировать имеющихся в Крыму комплексы РТР «Кольчуга».

С 2015 года начался отток оставшихся на предприятии квалифицированных кадров и чтобы хоть как-то предотвратить его, с персоналом проводилась работа на предмет их дальнейшего трудоустройства на профильных предприятиях России. В частности, во время неоднократных визитов представителей российского ОПК в Л/ДНР, среди сотрудников «Топаза» проводилось анкетирование относительно их намерений на постоянное или временное трудоустройство на России.

Как известно, с 2016 года данное предприятие, как и многие другие на территории Донецкой и Луганской республик, было передано в оперативное управление созданной ГИК ДНР, но без оформления предприятия, зарплаты и социальной помощи работникам.

До 2018 года управляющие компании пытались использовать производственные мощности завода «Топаз», якобы в интересах военно-промышленного комплекса ДНР, но безуспешно, только накапливая существенные долги на счетах предприятия.

Сейчас на Донетчине в подобной ситуации - увольнение работников и окончательная ликвидация, находятся еще около 20 промышленных предприятий, которые входят в перечень компаний, находящихся под оперативным управлением ГИК ДНР.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

19.02.2021 10:55

Маршруты

Весь рейтинг

Поздравляем
с Днём рождения!

Сегодня: Николай Михайлович, Дмитрий В, sergey781, Марина Олейникова, Milena1978, Геннадик, People 1, Mass64, Алевтин, maluy84, TolstikovAV, sowetik64, ЮлияП, Bulbpwnz

Скоро: Путник, vasili255, Татьяна Е, Artem94, Юрий 17, Мисс Алена, Кукарача, Татьянаqw, Леся Я, Mehanik, Анна Егоровна, Balalaika, Kllonvvae, Александр 1982, IliaИлья, Мих ку, Vladimir P, Van Basten, Игорь Колонтаевский, Виктор Сергеевич, Викторио, комиссионный "КНИГИ", Сергей, Ocsana, ХХХ СЕРГО, Fishka83, Gallina, Сержик77, Viktorya2008, Esses, idiotnumerounoid285477384, Анастасия Ивановна, Fivoxa211, hjjjggvbh, 454654, vera36n, elektrik, Valeriya Vesna, Моё мнение, Qwerty, Pesaka, Ежик, Игорек, Абонемент, BujhmBujhmBujhm, NeRvlsk, Юлия Казьмина, Sohigh666, Лизачка, Lizza, Счастливая, Алексей Клишин, Татошка, KIrinaV, Дмитрий Вохмяков, mixa1984, Olgavslv, Хелен, Rogul, кристина28, ZinaR, Бакир, Franxy, Дима 777, alisaair, Вася1988, Ledih, Radchenko Elena, Mimimis, Ксеняя, Анна84, Vasilpuzkov, Юлия Прекрасная, Pravda36, Ulis, Сергей п, Яков 98, инструктор, Михаил16

Добавить свой День рождения

Самое читаемое на сайте

Живая лента