Прислать новость Магазин

Народные новости

Я — репортёр

Злой Шахтер

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Я — репортёр

30.01.2019 14:49

|

0 315 0

Русский мир в ДНР. Уничтожен завод «Топаз». Имущество вывезли, работников разогнали

С октября 2018 года представители Государственной инновационной компании ДНР (ГИК ДНР) окончательно закрыли завод «Топаз», некогда входивший в Золотой фонд Донбаса. Об этом сообщаетDepo.Донбасс.

Сообщается о том, что все сотрудники, работавшие по договорам с ГИК ДНР, были уволены, а ныне готовится окончательная ликвидация полностью разграбленного предприятия: уничтожаются доказательства хищения средств и фондов, а также несанкционированного использования в личных целях его производственных мощностей. Хотя, есть ли смысл об этом говорить?! И так понятно, что в некогда процветающем Донецке с приходом «русского мира» практически ничего не осталось, предприятия разорены и разграблены, власти непризнанной Донецкой народной республики и их кураторы продолжают проводить свою «хозяйственную деятельность», направленную на окончательную деградацию и фактическое уничтожение промышленности.

По указанию бывшего министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева («Ташкент») управляющие компании с 2018 года занялись окончательной ликвидацией завода «Топаз», подготовкой его к рейдерскому захвату, если так можно назвать очередной дерибан собственности в ДНР, и последующему разделению на части.

 

Завод «Топаз» или Государственная акционерная холдинговая компания «Топаз» – это предприятие, расположенное в Донецке, которое специализировалось на разработке и производстве сложных радиотехнических систем и комплексов, в том числе уникальных комплексов дальней радиотехнической разведки и раннего предупреждения систем противовоздушной обороны, в частности станции радиотехнической разведки «Кольчуга», аналогов которым в мире нет.

 

С августа 2014 года территория завода в основном использовалась в качестве военного объекта для размещения военной техники и личного состава незаконных вооруженных формирований и регулярных подразделений ВС РФ.

В июне-августе 2014 года ценное промышленное оборудование с предприятия и техническая документация были вывезены на Россию «гуманитарными конвоями». В то же время с территории завода в «гумконвоях» исчезло экспериментальное изделие военного назначения «Мандат», стоимостью $ 10 млн.

Еще в 2015 году руководство ДНР планировало с помощью российских специалистов наладить на производственных мощностях «Топаза» выпуск радиодетонаторов, проводить ремонт БПЛА и модернизировать имеющихся в Крыму комплексы РТР «Кольчуга».

С 2015 года начался отток оставшихся на предприятии квалифицированных кадров и чтобы хоть как-то предотвратить его, с персоналом проводилась работа на предмет их дальнейшего трудоустройства на профильных предприятиях России. В частности, во время неоднократных визитов представителей российского ОПК в Л/ДНР, среди сотрудников «Топаза» проводилось анкетирование относительно их намерений на постоянное или временное трудоустройство на России.

Как известно, с 2016 года данное предприятие, как и многие другие на территории Донецкой и Луганской республик, было передано в оперативное управление созданной ГИК ДНР, но без оформления предприятия, зарплаты и социальной помощи работникам.

До 2018 года управляющие компании пытались использовать производственные мощности завода «Топаз», якобы в интересах военно-промышленного комплекса ДНР, но безуспешно, только накапливая существенные долги на счетах предприятия.

Сейчас на Донетчине в подобной ситуации - увольнение работников и окончательная ликвидация, находятся еще около 20 промышленных предприятий, которые входят в перечень компаний, находящихся под оперативным управлением ГИК ДНР.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Рубрики

Написать

Живая лента